Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пейзаж после битвы"

5 февраля праймериз Республиканской и Демократической партий США прошли сразу в 22 штатах. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн стал бесспорным лидером республиканцев, у демократов же фаворит предвыборной гонки так и не определился.

В Республиканской партии на роль лидера претендует вьетнамский ветеран Джон Маккейн, который призывает . Такие призывы воспринимаются в штыки консервативными обозревателями, представляющими так называемое моральное большинство. В последние дни перед они объявили настоящий крестовый поход против Маккейна, называя его и . По словам журналистки Энн Колтер, в случае выдвижения Маккейна она готова агитировать за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, чьи взгляды представляются ей консервативнее взглядов сенатора от Аризоны. Проповедники-евангелисты не могут простить Маккейну, что он обвинял их в религиозной нетерпимости и фанатизме. Кроме того, консерваторы не готовы примириться с тем, что Республиканскую партию будет представлять кандидат, предложивший перевести на легальное положение 12 млн иммигрантов, человек, который в частных беседах заявлял, что на посту президента будет поддерживать увеличение налогов.
Социал-консерваторы и евангелисты, которые дважды обеспечили победу Джорджа Буша на президентских выборах, по-прежнему остаются самой влиятельной силой в Республиканской партии. На нынешних выборах их поддержкой пытались заручиться сразу два кандидата — экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби. За Ромни агитировало большинство консервативных идеологов, однако многие евангелисты отказались голосовать за него, поскольку он является прихожанином мормонской церкви. , — заявил фундаменталист Билл Келлер. Тем не менее в треть евангелистов проголосовала за Ромни. По их мнению, на посту президента он будет защищать традиционные консервативные ценности. Часть фундаменталистов выступила в поддержку бывшего баптистского проповедника Майка Хакаби, который одержал победу в пяти штатах пояса на юге США: Хакаби полюбился им фразой о том, что .
Некоторые евангелисты отдали предпочтение Маккейну, привлеченные его лидерскими качествами и богатым политическим опытом. Большинству республиканцев импонируют внешнеполитические взгляды сенатора от Аризоны. Биограф Маккейна Матт Велш утверждает, что его . Именно образ позволил Маккейну привлечь часть консервативных избирателей, недовольных его центристской позицией по внутриполитическим вопросам.
Однако одержать победу Маккейну помогли как раз его центристские взгляды, которые привлекли подавляющее большинство умеренных и либеральных республиканцев. Победе Маккейна, безусловно, способствовал и образ героя вьетнамской войны: за него голосовало большинство пожилых избирателей и ветеранов.
В Демократической партии на роль общенационального лидера претендует сенатор от Иллинойса Барак Обама. . Противостояние Обамы с сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которое многие воспринимают как столкновение старых и новых демократов, продолжится и после . Обаме удалось обеспечить себе победу в большинстве штатов, однако он пока отстает от Клинтон по числу делегатов на национальный съезд партии. . В своем отношении к Клинтон Дол не одинок. В американском обществе она воспринимается неоднозначно. По некоторым данным, каждый третий американец считает, что не будет голосовать за Клинтон ни при каких обстоятельствах. По словам выбывшего из президентской гонки демократического кандидата Джона Эдвардса, Клинтоны . Конечно, Хиллари пользуется поддержкой партийных функционеров на местах, получивших свои посты во время правления ее супруга. Однако политические амбиции Клинтонов вызывают раздражение и у нового поколения демократов, и у старой демократической гвардии, представители которой никогда не воспринимали всерьез бывшего президента. Для многих из них он так и остался , легковесным политиком, который выигрывал выборы благодаря популистским лозунгам и природному обаянию. Союз Обамы с политической династией Кеннеди символизирует общее для новых и старых демократов критическое отношение к эпохе Билла Клинтона. И по аналогии с консервативными республиканцами, которые готовы отдать свои голоса Клинтон, лишь бы не голосовать за отступника Маккейна, многие демократы согласны поддержать умеренного республиканца, если кандидатом от их партии станет бывшая первая леди.
Обама одержал победу на Среднем Западе, в штатах, находящихся на территории Великой равнины, и в большинстве южных штатов, Клинтон получила большинство голосов на северо-востоке. Несмотря на поддержку голливудских звезд и музыкантов, которые снимались в его предвыборном ролике под названием , Обаме не удалось одержать победу в Калифорнии. За него проголосовала большая часть белых жителей этого штата, однако Клинтон выиграла за счет поддержки избирателей латиноамериканского и азиатского происхождения. Хиллари удалось одержать победу и в Массачусетсе, где оба сенатора-демократа, Джон Керри и Эдвард Кеннеди, выступили в поддержку Обамы.
Результаты праймериз, прошедших в , в очередной раз продемонстрировали, что за схваткой Обамы и Клинтон стоят концептуальные противоречия между представителями разных поколений демократов. За Обаму проголосовали 56% молодых американцев, не достигших 30 лет. Клинтон же поддержали 57% избирателей старше 60.
Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими праймериз Клинтон получила лишь незначительный перевес среди женщин и белых избирателей. Обама одержал победу в Алабаме, Делавэре, Джорджии и Иллинойсе — штатах, где значительный процент населения составляют чернокожие избиратели. 82% афроамериканцев отдали свои голоса Обаме, и только 17% поддержали Хиллари. Вполне естественно, что Клинтоны пытаются привлечь на свою сторону латиноамериканских избирателей, надеясь отыграть голоса, полученные Обамой благодаря безоговорочной поддержке чернокожего населения. В за Хиллари проголосовали 63% испаноязычного населения, и лишь 34% отдали свои голоса сенатору от Иллинойса. Тем не менее Обама рассчитывает, что на следующих праймериз ему удастся переманить часть латиноамериканцев с помощью своих сторонников из числа конгрессменов, представляющих интересы этой группы. Традиционно считается, что выходцы из Латинской Америки воспринимают афроамериканцев как главных конкурентов на рынке труда и поэтому враждебно настроены по отношению к чернокожим кандидатам. Однако, как пишет профессор Вашингтонского университета Матт Баррето, этот миф не подтверждается на практике. .
В следующем раунде, который состоится в штатах, расположенных вдоль реки Потомак, — Вирджинии, Мэриленде и округе Колумбия, — Обама имеет все шансы догнать Клинтон по числу выборщиков. сулят ему серию побед, поскольку в этих штатах проживает значительное число афроамериканцев. Кроме того, сенатор от Иллинойса может рассчитывать на голоса независимых избирателей.
Если говорить об имидже кандидатов, Обама также находится в выигрышном положении. Победу Клинтон на предварительных выборах, скорее всего, будут объяснять воздействием грязных предвыборных технологий, если же победит Обама, американцы провозгласят его харизматическим лидером, которому удалось преодолеть сопротивление мощной политической машины. За финальной схваткой Маккейна и Обамы наблюдать будет интереснее. Дебаты между этими кандидатами напомнят многим предвыборную борьбу 1972 года, когда и Ричарду Никсону противостоял либерал и противник войны во Вьетнаме Джордж Макговерн.


 





Демократическая партия
Хиллари Клинтон: победа в 8 штатах (Оклахома, Арканзас, Теннесси, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Джерси, Аризона, Калифорния), 823 делегата.
Барак Обама: победа в 13 штатах (Джорджия, Иллинойс, Делавэр, Алабама, Юта, Северная Дакота, Канзас, Коннектикут, Миннесота, Колорадо, Айдахо, Аляска, Миссури), 741 делегат.
Для выдвижения кандидатом необходимы голоса 2025 делегатов.



Республиканская партия
Майк Хакаби: победа в 5 штатах (Западная Вирджиния, Алабама, Арканзас, Джорджия, Теннесси), 181 делегат.
Джон Маккейн: победа в 9 штатах (Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси, Делавэр, Нью-Йорк, Оклахома, Аризона, Миссури, Калифорния), 714 делегатов.
Митт Ромни: победа в 7 штатах (Массачусетс, Юта, Северная Дакота, Монтана, Колорадо, Аляска, Миннесота), 272 делегата.
Для выдвижения кандидатом необходимы голоса 1191 делегата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK