Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пиарова победа"

Владимир Путин все больше овладевает сознанием масс. Пока у него в этой области конкурентов нет. И, в общем-то, не предвидится.Есть такой почти детский анекдот: учитель спрашивает у первоклашек, хороший ли зверь нутрия. Все хором начинают говорить, что нутрия, безусловно, зверь замечательный. У чьего-то папы шапка из нутрии, у чьей-то мамы — шуба… Потом учитель спрашивает, а хороший ли зверь крыса. Дети еще громче начинают бедную крысу ругать — ни папы, ни мамы, ни сами дети крысу не любят. Учитель внимательно выслушивает ответы и философски замечает, что крыса и нутрия — почти одно и то же. У крысы просто пиар плохой.
Анекдот на самом деле почти политический. И очень на злобу дня. Вся прошедшая неделя прошла под знаком большого пиара Владимира Путина. Он совершил блиц-тур по Сибири и Дальнему Востоку, где с присущей ему завидной энергией общался с избирателями и их руководителями. Военным избирателям он рассказал о том, что российское телевидение их плохо пиарит и показывает только американские боевики, а передачи про российских спецназовцев не показывает. Военные, понятно, согласились. Татарским избирателям он поведал, что они лучше всех поддерживают связи с соотечественниками за пределами республики и страны, и пообещал, что их положительный опыт будет использован в государственном масштабе. Татары согласились. Президент поговорил еще с рыбаками, журналистами, шахтерами. Все остались довольны.
В итоге, несмотря на чудовищные проблемы с последствиями наводнения на юге России, несмотря на Чечню и Грузию, рейтинг Владимира Путина продолжает оставаться заоблачно высоким. Согласно данным ВЦИОМа, в августе он вырос на 3% и теперь деятельность президента безусловно одобряют 76% россиян.
Так что с избирателями, слава Богу, все в порядке. Что же касается начальников избирателей, то с ними все было несколько сложнее. Путин, например, фактически «зарезал» большинство инициатив Амана Тулеева по поддержке угольной отрасли. Ни списания долгов, ни запрета импорта казахского угля, ни даже срочного повышения цен на конкурирующий газ кемеровскому губернатору добиться не удалось. Путин лишь пообещал содействовать развитию экспорта и снижению тарифов на перевозки российского угля. Это и понятно. Ведь пиар — это когда бесплатно, а Тулеев ведь денег просил…
Впрочем, губернаторов тоже ждет подарок, который дорогого стоит. Похоже, что откладывается реформа РАО ЕЭС. Скорее всего, пакет законов о реструктуризации, который был перенесен с весны на осень, опять не будет принят Думой. А это означает, что приватизация генерирующих мощностей не закончится к 2004 году.
Не вызывает сомнения, что такое решение продиктовано исключительно предвыборной логикой. В скорейшей реструктуризации РАО сильно заинтересовано не только собственно руководство компании. Более всего реформа интересна крупному бизнесу, который в результате получает в собственность генерирующие мощности, то есть собственную дешевую электроэнергию. Кроме того, нефтяники получают новый бизнес, то есть хеджируют риски; газовикам достается гарантированный рынок сбыта и т.п. А вот губернаторам-то реструктуризация РАО совсем ни к чему, потому как взваливает на их плечи существенные социальные проблемы, связанные с неизбежным ростом тарифов (по крайней мере на первом этапе). Кстати, в рамках предвыборной логики интересы президента совпадают с интересами губернаторов.
Таким образом Путин, после довольно жесткого отстранения региональных лидеров от политических процессов и отъема у них многих финансовых потоков, снова «возвращается в регионы», получая поддержку региональных лидеров и населения, что в предвыборной ситуации значительно важнее, чем репутация и поддержка в среде олигархических тусовок.
Кстати, такая задержка с реструктуризацией, как это ни странно, на руку и Анатолию Чубайсу. Он ведь неоднократно заявлял, что депутаты так поработали над пакетом законов о реструктуризации РАО, что он почти утерял смысл. Понятно, что ни в нынешнем, ни в следующем году начавшие свою предвыборную кампанию депутаты не пойдут на уступки. Поэтому за неимением лучшего стоит подождать прихода на Охотный ряд новой, свеженькой и еще более пропутинской Думы, которая не будет обременена приближающимися выборами. Тогда, кстати, и Чубайс, в силу объективных причин, сможет отказаться от своего обещания покинуть пост председателя правления РАО в 2004 году. Ведь не может же он бросить реформу на полпути.
Вполне весомый аргумент. Да и пиар неплохой.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK