Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Pick-up по-конторски"

«Случайное» знакомство с сотрудниками спецслужб несколько отличается от простого знакомства на улице. Внешне это отличие практически незаметно.Вычислить, что «случайное знакомство» произошло совсем не случайно, можно только проведя серьезный и трезвый анализ. Прежде всего должен настораживать сам процесс знакомства, его «гладкость».

Сотрудник спецслужб (будь то СВР, ФСБ или МВД) никогда не пойдет знакомиться по долгу службы с нужным человеком наобум. Он постарается узнать о вас как можно больше. Если вы мелкий уголовник или человек, обладающий информацией о подобной среде, значит, тот, кто пойдет с вами знакомиться, будет знать о всех ваших проблемах с законом. Кроме того, он узнает все сплетни, которые будут обсуждаться бабушками на лавочке, в том числе и ваш распорядок дня. 

Приемы, использованные при знакомстве, как правило, не оригинальны, но действенны. К примеру, похмельному «клиенту» предложат попить вместе пива в тот момент, когда у него не будет денег. А закончат громким обсуждением ваших проблем в людном месте (магазин, кафе, подъезд или лавочка в детском саду), переходящим в общение исключительно с вами. 

Более серьезных людей ловят схожим образом, но тоньше. Для налаживания контакта с ними требуется целенаправленный и кропотливый сбор информации. Оперативник, идущий на подобную встречу, будет знать состав вашей семьи, структуру бизнеса, деловых партнеров. 

Не гнушаются и мелкими провокациями. Например, могут организовать неприятности с бизнесом или мелкую аварию. После чего как бы случайно предлагается помощь. После устранения проблем с бизнесом клиент становится если не другом, то хорошим знакомым, на которого можно положиться. А если мастера нового знакомого (подшефный автосервис имеют многие отделы милиции и ФСБ) починят вашу машину, причем вам не нужно будет бегать по ГАИ и страховым компаниям, такой человек делается ближе собственного брата или сестры. Щедрость всегда ценится. Главное — не переборщить. 

Впрочем, повод и способ для знакомства должны выбираться под каждый конкретный случай. Если к одному человеку можно подсесть в баре и стать его лучшим другом, то с другим этот ход не пройдет. Правда, есть несколько относительно безотказных способов. Например, можно использовать хобби «клиента». С бильярдистом можно познакомиться в бильярдной, а с заядлым игроком — в казино. Еще лучше, если сведет общий приятель — в этом случае заслужить доверие «клиента» не составит труда. В этом отношении женатый человек гораздо уязвимее холостяка — завязывать знакомства через подруг жены очень удобно.

Операции по знакомству с сильными мира сего или с особо нужными источниками информации — это очень серьезные мероприятия. В них может быть задействована не одна сотня человек. Знакомство может произойти где угодно. Но знать о вас будут абсолютно все — больше, чем ваши мама, папа и жена вместе взятые. Для этого будут привлечены и службы наружного наблюдения, и «прослушка». Причем следить и слушать будут не только вас, но и ближайших родственников, а также всех близких, знакомых и друзей. К тому же опытные психологи составят ваш психологический портрет. 

Правда, в этом случае от вас, скорее всего, будут нужны действия, а не информация, поскольку для ее получения проще завербовать секретаршу или водителя. А те, кого вербуют таким образом, представляют собой, скорее, «агентов влияния», которые могут в нужный момент озвучить или поддержать то или иное действие. 

Любому агенту гарантированы негласная помощь, опека и забота. Каждая «контора» стремится продвинуть агента по карьерной лестнице как можно выше, ведь чем солидней положение, тем весомей информация. Идеальным вариантом считается, когда опер познакомился с агентом, а затем вывел его в «агенты влияния». Правда, за такую поддержку приходится платить, причем иногда очень дорого. Каким бы ценным ни был агент, для спецслужб он является расходным материалом.

Есть несколько известных всем «конторским» правил, необходимых для успешного знакомства. Первое: нельзя идти на контакт с человеком, если он вызывает отвращение. В противном случае тебя выдадут мимика и жесты, у собеседника возникнет отторжение, которое сведет на нет все усилия. Ведь помимо словесного (сознательного) общения существует еще и невербальное (бессознательное). К слову, женщины легче, чем мужчины, поддаются невербальному внушению. 

Механически заучить правильную мимику и жестикуляцию невозможно. Отсюда правило второе: во время разговора оперативник должен внушить себе искренний интерес к «клиенту» и его проблемам. Это же правило обязательно при общении с уже завербованным агентом. Агент должен быть уверен, что рассказывает очень важную новость, даже если вы обратились к нему, чтобы в сотый раз проверить уже известную вам информацию. Признание и восхищение любят все. И третье — нельзя быть назойливым, это возбуждает подозрения. 

Еще одним козырем хороших спецслужбистов является стиль общения. С ними не бывает скучно. Шутки, анекдоты и истории сыплются из них, как из рога изобилия. При более детальном анализе собеседник понимает, что кроме них, он ничего и не узнал, в то время как сам выложил всю подноготную. Существует мнение, что подобным техникам спецслужбистов обучают на специальных курсах. К несчастью, это не так. В соответствующих учебных заведениях читают курсы по психологии, но они дают лишь базовые навыки. Без опыта они бесполезны. Наилучшей школой является сама служба. Даже находясь в кругу «своих», оперативник может разглашать далеко не всю известную ему информацию. Любой разумный человек, оказавшись на службе в органах, начинает следить за своими словами. Поскольку обижать коллег молчанием не хочется, очень скоро образуется запас анекдотов, острот и веселых историй из жизни, позволяющих сменить тему. Через некоторое время все эти шутки-прибаутки настолько входят в привычку, что становятся второй натурой. Истинное лицо видят разве что самые близкие люди. И оно не всегда соответствует тому, что знают окружающие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK