29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2012 года: "Пиковая дама"

Архивная публикация 2012 года: "Пиковая дама"

Европейские политики по-прежнему предпочитают бежать от действительности. Греция уже не может обслуживать свой долг, однако Брюссель намерен предоставить ей новые миллиардные кредиты. В правительственной коалиции в Берлине усиливается сопротивление. Так что же: Афинам придется проследовать на выход?

Европейские политики по-прежнему предпочитают бежать от действительности. Греция уже не может обслуживать свой долг, однако Брюссель намерен предоставить ей новые миллиардные кредиты. В правительственной коалиции в Берлине усиливается сопротивление. Так что же: Афинам придется проследовать на выход?

Европейские политики по-прежнему предпочитают бежать от действительности. Греция уже не может обслуживать свой долг, однако Брюссель намерен предоставить ей новые миллиардные кредиты. В правительственной коалиции в Берлине усиливается сопротивление. Так что же: Афинам придется проследовать на выход?

Из динамиков раздается воинственная музыка, мелькают кадры, драматические сцены сменяют друг друга. Вот полицейские перед зданием парламента в Афинах, вот суетливые репортеры, а вот и американский инвестор Джордж Сорос, призывающий к спасению еврозоны и не скупящийся на устрашающие аргументы: "Альтернатива слишком ужасна, чтобы ее рассматривать".

Пока министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (ХДС) смотрит на экран, который установлен за сценой, выражение его лица остается безрадостным. На календаре 27 января, и управленческая элита съехалась на Всемирный экономический форум в Давос, что-бы обсудить "будущее еврозоны". Из слов Шойбле нетрудно понять, что немцу больше пришлась бы по душе другая "настройка". Переговоры с частными кредиторами Афин продвигаются успешно, отмечает министр, перспективы спасения Греции он оценивает "достаточно оптимистично".

А вот еврокомиссар по экономике и монетарной политике финн Олли Рен, беседующий с репортерами неподалеку от сцены, рисует совсем иную картину. Афинам вновь нужны деньги, признает он. Пока что трудно сказать, о какой именно сумме идет речь, но, вероятно, от партнеров по еврозоне потребуется "несколько большее участие", чем ожидалось.

В Европе вновь идут споры о спасении Греции - и, похоже, их исход будет не слишком сильно отличаться от того, что было в прошлый раз.

В начале 2010 года федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) была категорически против кредитования Афин - позднее нам объявили о первом пакете мер по поддержке Греции. Год спустя она возражала против дополнительной помощи - но последовала вторая программа. И вот теперь Меркель вновь стоит на страже государственных финансов, однако как в Берлине, так и в Брюсселе едва ли кто станет утверждать, что на этот раз ее усилия окажутся более результативными.

Европейские политики продолжают бороться с действительностью. Ни для кого не секрет, что Греция не в состоянии выплатить свой колоссальный долг, превышающий 350 млрд евро. Но вместо действенного сокращения финансового бремени европейские политики хотят "подсобить" правительству в Афинах новыми кредитами, продолжая битву с долгами за счет новых заемных средств. "Если страна захочет остаться в еврозоне, то мы должны будем ее поддержать", - убежден федеральный канцлер Австрии Вернер Файман.

"Евроспасатели" не скупятся на призывы запастись терпением; тем временем в Европе усиливается сопротивление. В Афинах политики и граждане не хотят, чтобы в греческой экономике, и без того переживающей спад, в результате новых программ экономии начался настоящий обвал. Одновременно в Германии, основной стране-доноре, ведущие представители правительственной коалиции убеждены, что планы дополнительной помощи Греции ни при каких обстоятельствах не получат поддержку парламентского большинства. "Наша позиция остается неизменной, - подчеркивает глава ХСС Хорст Зеехофер. - На замораживание реформ Берлин денег не даст".

Ясно одно: миссия по спасению Греции пошла по очередному кругу. И успехов пока что не отмечается.

Хотя всего четверть года назад главы европейских правительств тешили себя надеждой, что опасность миновала. Дескать, частные вкладчики откажутся от половины своих требований, еще 130 млрд евро "доплатят" партнеры по еврозоне. И тогда к 2020 году уровень греческого долга сократится с нынешних более чем 160% до приемлемых 120% ВВП.

Увы, их надежды не оправдались. Экономика Греции сокращается быстрее, чем могли ожидать европейские политики еще минувшей осенью, и средств опять не хватает. Представители "тройки", включающей в себя Еврокомиссию, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), оценивают недостающую сумму примерно в 15 млрд евро. Это означает, что Греции необходимо предоставить не 130 млрд евро, а 145 млрд евро. "Едва ли эти деньги можно получить исключительно от частных кредиторов", - сообщает источник в "тройке".

Если распределение финансовой нагрузки останется неизменным, то примерно одну треть соответствующих средств должен будет дать МВФ и еще две трети - европейцы. Но привлекать финансирование становится все труднее. Закулисные споры, кому "изыскивать" нужную сумму, напоминают отчаянные попытки игроков избавиться от роковой дамы пик.

Федеральное правительство придерживается мнения, что дополнительные расходы должны лечь в первую очередь на финансовый сектор. Если иначе никак нельзя, то пусть доплачивают банкиры, аргументируют немцы, ведь государства и без того выделили на новый "спасательный пакет" целых 130 млрд евро. И этого вполне достаточно.

Представители банковского сектора возражают: они уже неоднократно увеличивали свой взнос и теперь напоминают, что греческие гособлигации есть не только в портфелях частных финансовых институтов. Только стоимость афинских бумаг, скупленных ЕЦБ, по некоторым оценкам, достигает 55 млрд евро. Так почему бы ЕЦБ не поучаствовать в реструктуризации долга, спрашивает, в частности, глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.

У хранителей европейской валюты такие предложения вызывают негодование. Банк скупал эти облигации исключительно для того, чтобы поддержать ликвидность финансовой системы, говорят во франкфуртской штаб-квартире ЕЦБ. Поступиться частью этих требований - значит вмешаться в финансовую политику государств еврозоны. "Тем самым мы возьмем на себя часть долгов одной из стран, - говорит представитель эмиссионного банка, - что запрещено".

Итак, валютные стражи вернули никому не нужную "пиковую даму" политикам. 26 января еврокомиссар Рен отметил, что прореху во втором пакете мер по спасению Греции можно заштопать только за счет государств-партнеров. В федеральном правительстве его слова были встречены без энтузиазма, высокопоставленный берлинский чиновник заявил: "В этом вопросе Рен не может рассчитывать на чью бы то ни было поддержку". Тем не менее главы европейских правительств не верят, что еврозоне удастся избежать предоставления новых займов Афинам.

Закрыть глаза и идти напролом: так можно описать европейскую стратегию в отношении Греции. Увы, становится все очевиднее, что такой образ действий не поможет восстановить греческую экономику. В 2012 году расходы Афин уменьшатся по сравнению с 2009 годом на 20 млрд евро. Несмотря на это, удельная долговая нагрузка на экономику возрастет: ВВП Греции продолжит сокращаться пятый год подряд. Почти все эксперты едины в своих оценках: стране не под силу выбраться из кризиса самостоятельно.

Греческая экономика обладает недостаточным потенциалом, чтобы обеспечить рост. Страна практически не производит продукции, востребованной за рубежом, не считая разве что оливкового масла, текстиля и некоторых товаров химической отрасли. При этом грекам приходится импортировать даже продовольствие.

"Долгие годы Греция жила не по средствам, - говорится в неопубликованной аналитической статье Немецкого института экономических исследований. - Уровень потребления существенно превышал объем производства".

Особенно удручает оценка, которую эксперты из Немецкого института экономических исследований дают отрасли, обычно считающейся потенциальным локомотивом роста, - туризму. Большинство отпускников отправляются в Грецию в летний период, а в остальное время экскурсионная жизнь практически замирает. Мало кто приезжает, чтобы просто побродить по улицам городов. Как следствие, средняя загруженность гостиниц оказывается низкой, а затраты отельеров - высокими. В других странах Средиземноморья номерной фонд используется куда более равномерно.

Плачевное положение дел обусловлено, в частности, сравнительно неблагоприятным соотношением цены и качества услуг, говорится в исследовании. На средиземноморском туристическом пространстве Греция конкурирует с Хорватией, Тунисом, Марокко, Болгарией и Турцией - странами, не входящими в еврозону и сохраняющими существенно более низкий уровень цен. Если в Греции стоимость часа работы в гостиничной отрасли в последнее время доходила до 11,39 евро, то в Португалии она составляет 8,49 евро, в Турции - 4 евро, а в Болгарии - и вовсе 1,55 евро. Исследователи приходят к мрачному выводу: курс жесткой эко-номии стране не поможет и опекать Грецию Европе придется еще очень долго.

Перестройка греческой экономики не приносит желаемых результатов, что не остается незамеченным в остальной Европе. Поэтому число противников дальнейшей помощи Афинам среди национальных парламентариев только растет.

Так, в кругах правительственной коалиции ХДС/ХСС и СвДП в Берлине еще первый "греческий пакет" вызвал нешуточные споры, равно как и намерение создать Европейский фонд финансовой стабильности. С тех пор неприятие дополнительной помощи проблемным стра-нам со стороны Германии постоянно усиливалось.

Так, депутат бундестага от СвДП баварец Эрвин Лоттер, до сих пор прилежно голосовавший за очередной пакет мер по спасению евро, намерен изменить своему обычаю, когда будет приниматься очередное решение по Греции. "Мне казалось, что грекам нужно время, - вздыхает он. - Но теперь я вижу, что все идет к дефолту. Новыми вливаниями их проблем не решить".

Велики колебания и в ХСС, члены которого до сих пор скрепя сердце поддерживали Меркель. "ХСС не приемлет дополнительных мер помощи Греции, не предусмотренных в согласованной программе", - заявляет Зеехофер.

В ХДС тоже крепнут сомнения. "Я не поддержу новых мер помощи Греции, - признается депутат от ХДС, эксперт по внутренней политике Вольфганг Босбах. - Чтобы поправить свое положение, грекам недостает не политической воли, а экономического потенциала". Недовольство нарастает даже в проевропейском крыле партии. "Многие раздосадованы, - говорит председатель Европейского комитета Гунтер Кирхбаум. - Нужно, чтобы все греческие партии проявили, наконец, безусловную решимость к принципиальным переменам".

Такие чувства рядовых партийцев уже передались и верхушке правительственной коалиции. Так, глава фракции Фолькер Каудер во всеуслышание призывает командировать в Афины комиссара ЕС. Его коллега из СвДП Райнер Брюдерле тоже выбирает сильные выражения. "Солидарность - это не улица с односторонним движением. А раз так, то европейское сообщество должно сохранить твердость и настоять на необходимых структурных реформах, - убежден он. - Партнеры по Европе получат возможность и право оказывать помощь Греции только в том случае, если греки докажут серьезность своих намерений".

Возможно, резкий тон высказываний, которые мы слышим от высокопоставленных представителей фракции, призван всего лишь подготовить почву для следующих траншей помощи. Суть сделки, которую как бы предваряют заявления такого рода, состоит в следующем: Афины получат свежие кредиты, если страна смирится и примет еще более серьезные обязательства и жесткие условия. В таком случае санация греческих финансов будет производиться при помощи лома.

Впрочем, эксперты верят в действенность такого рецепта для больной экономики современной Эллады не более чем в другую разновидность шоковой терапии, перспективы которой обсуждаются сегодня, - выход страны из еврозоны. "Наивно полагать, что с возвращением к драхме все проблемы Афин решатся сами собой", - говорит директор по макроэкономическим изысканиям Немецкого института экономических исследований и профессор Объединенного университета Дуйсбурга и Эссена Ансгар Бельке. Да, греческие товары подешевеют. Но вместе с тем потрясения, вызванные валютной реформой, приведут к банкротству тысяч компаний и банков. Проценты по займам возрастут; кроме того, бацилла дефолта запросто может перекинуться на другие страны. И потому "не исключено, что проблемы Греции и еврозоны даже еще более обострятся", отмечает Бельке.

Вместо этого экономисты советуют наконец сделать тот шаг, которого в любом случае не избежать - и пойти на контролируемый дефолт Греции. Ее кредиторам (кроме ЕЦБ к их числу относятся, прежде всего, партнеры по еврозоне, которые вплоть до последнего времени не отказывали в ссудах Афинам) следует поступиться примерно половиной требований, чтобы долговое бремя стало приемлемым. Тогда более действенными окажутся и те меры, без которых невозможно вернуть греческую экономику на курс роста: реформы рынка труда, повышение конкурентности в сфере услуг, привлечение зарубежных инвестиций.

Пока же европейские политики в боль-шинстве своем отказываются призна-вать реальное положение дел. Понятно, что отказ от части финансовых требований к Греции будет означать для них немалый урон. И все же кое-кто из правительственных сановников решается предпринять первые попытки выйти за рамки привычного репертуара. Когда 27 января журналисты немецкого финан-сового издания Handelsblatt поинтере-совались у главы правительства Люк-сембурга Жан-Клода Юнкера, не стоит ли государствам еврозоны списать греческие долги, то в ответ услышали: подобные предложения "нельзя назвать со-вершенно абсурдными".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама