Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пилотный номер"

Три четверти российских авиапассажиров летают на самолетах Ту. Уже в ближайшие годы эта цифра вырастет до 90%, считает генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь ШЕВЧУК.«Профиль»: Игорь Сергеевич, на ближайшее время запланированы испытания среднемагистрального самолета Ту-334, построенного на киевском заводе. Многие считают это весьма значительным событием. Объясните, пожалуйста, в чем именно заключается его значение?
Игорь Шевчук: Начало испытаний этого самолета крайне важно для всей программы Ту-334. Тот минимальный, необходимый объем испытаний, который должны выполнить на этом самолете, будет являться залогом завершения сертификации Ту-334 в установленные сроки. Самолет строился очень тяжело. Я не помню случая, чтобы мы строили континентальный самолет за рубежом. А этот самолет, как вы знаете, строится на Украине. И в результате таможенной бюрократической волокиты мы потеряли примерно пять месяцев.
«П.»: На какой срок были запланированы испытания изначально?
И.Ш.: Сначала предполагалось начать испытания в декабре 2002 года. Но, повторюсь, опыта работы с Украиной как с отдельным государством ни у кого не было, и сроки были перенесены. Ту-334 начал создаваться в 80-х. Но в 90-х финансирование проекта прекратилось. Быстрыми темпами работа пошла только в 2002—2003 годах. Теперь наша задача — завершить базовую сертификацию в декабре этого года, а в будущем году — приступить к пассажирским перевозкам.
«П.»: Сколько заказов на Ту-334 существует на сегодняшний день?
И.Ш.: Подписаны два контракта с российскими авиакомпаниями «Атлант-Союз» и «Аэрофрахт» на приобретение каждой из них по 5 самолетов. У меня лежат заявки и от других наших авиакомпаний — еще примерно на 40 самолетов. Общий объем рынка России и СНГ для Ту-334, по оценкам Минпромнауки и Минтранса, составляет 170—180 самолетов до 2010 года.
«П.»: А каков потенциал экспорта в дальнее зарубежье?
И.Ш.: Большой интерес к этому самолету проявляют Иран, Индия, присматривается к нему Китай. Мы планируем в дальнейшем развивать эту программу именно в сторону экспорта. Для этого на самолеты будут ставиться двигатели и бортовое оборудование западного производства.
«П.»: Сколько будет получать АО «Туполев» от реализации этого самолета?
И.Ш.: Со всеми заводами-изготовителями «Туполев» как разработчик и хозяин интеллектуальной собственности заключает лицензионные соглашения. Согласно им мы получаем 7% от цены контракта.
«П.»: Защищает ли государство отечественных самолетостроителей от конкуренции с Западом?
И.Ш.: Во всем мире большая авиация — это большой бизнес и большая политика. Это не столько вопрос удовлетворения интересов авиакомпаний, сколько показатель технологического, экономического и политического развития страны.
Однако по нашим законам никто не вправе запретить авиакомпании эксплуатировать западную технику. Поэтому наиболее эффективное средство борьбы за рынок, как это ни банально звучит, — предложить продукты, по цене и качеству не уступающие западным аналогам. И мы можем предложить такой продукт.
«П.»: Например?
И.Ш.: Это эксплуатация в течение двух лет наших Ту-204 западной компанией TNT — второй в Западной Европе по объему грузовых перевозок.
«П.»: Известно, что ряд проектов «Туполева», в том числе региональный самолет Ту-414 и другие, пробуксовывают из-за недостатка финансирования. Как вы оцениваете перспективы этих проектов?
И.Ш.: Программы «Туполева» никуда не пропадут. Планеры наших самолетов совершенны и превосходят западные. Мы проигрываем по двигателям и бортовому оборудованию. Вот по этим направлениям нам и надо подтягиваться.
«П.»: Каковы перспективы расширения рынка сбыта продукции «Туполева»?
И.Ш.: «Туполев» — российский лидер в разработке и постройке магистральных самолетов. В нашей магистральной авиации реально существует четыре типа самолета: Ту-334, Ту-204, Ту-214 и Ил-96. И 75% всех пассажиров в России перевозят самолеты «Туполева». В ближайшие годы этот показатель повысится до 90%.

МИХАИЛ СИДОРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK