Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ПИОТРОВСКИЙ ПРОСЛЕЗИЛСЯ"

Бдительность Людмилы Ивановны, секретаря лидера КПРФ Геннадия Зюганова, помогла вернуть Эрмитажу картину Жан-Леона Жерома «Бассейн в гареме» (страховая стоимость — $1 млн.), похищенную еще весной 2001 года.«Неизвестный позвонил в приемную Зюганова и сказал, что хотел бы передать Геннадию Андреевичу краденую картину, потому что доверяет только ему, — рассказал начальник отдела охраны культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков. — Зюганова на месте не было. Его секретарь Людмила Ивановна поступила очень дальновидно — не отмахнулась, как у нас водится, а рассказала советникам Зюганова».

На встречу, которую незнакомец назначил у метро «Охотный Ряд», пошли 4 человека, в том числе бывший полковник милиции. Неизвестный мужчина передал цветастый пакет и скрылся в толпе. Пакет разворачивали в присутствии лидера КПРФ. В нем находился сложенный вчетверо потрепанный холст, который оказался похищенным шедевром.

«Эта картина проходит у нас в каталоге украденных ценностей под №061, — пояснил Петраков. — Подлинность полотна подтвердила эксперт — сотрудник ГМИИ им. Пушкина Виктория Маркова. Пиотровский (директор Эрмитажа) прослезился, когда мы сообщили ему новость».

Дополнительная экспертиза полотна пройдет после его реставрации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK