Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пир перед чумой"

Главной чертой российской экономики—2003 будет предкризисная стабильность.Рывки, толчки и скачки

Явное или скрытое недовольство экономическими результатами и, как следствие, постановка малореальных ориентиров — вполне традиционная российская черта. Как советского, так и постсоветского времени.
Ленин и Сталин, справедливо полагая, что СССР в мире мало кто любит, ставили задачу «максимального сжатия пружины» и преодоления отставания от развитых стран (их список с тех времен мало изменился) путем рывка. И хотя по темпам роста Советский Союз почти все 20-е и 30-е годы занимал лидирующие позиции в мире (с ним в этом могла спорить лишь фашистская Германия), в секретных записках Политбюро динамика развития народного хозяйства все время признавалась недостаточной.
Затем были Хрущев с его «догнать и перегнать Америку», экономические реформы Косыгина—Брежнева, горбачевское ускорение, 500 дней Явлинского — и всегда тайно (при коммунистах) или явно (в конце их власти и после них) признавалось, что развиваемся мы гораздо медленнее, чем нужно для получения права на членство в элитном клубе самых развитых стран мира.
Заявление Путина о недостаточной амбициозности планов правительства, о необходимости очередного «догнать и перегнать» (правда, уже не Штаты, а Португалию) в этот контекст вполне ложится. Равно как и то, что прошедший 2002 год — это своеобразная прелюдия к застою, а наступивший 2003 год — чуть ли не его, застоя, самое начало. Дальше — новый кризис, либо сразу, либо с некоторой отсрочкой. А затем — неизбежное (и, главное, вечное) зачисление в когорту стран — сырьевых придатков цивилизованного мира.
Следующий, также уже почти общепризнанный вывод таков: для достижения поставленной задачи (попасть в «золотой миллиард» человечества) России просто необходимо совершить рывок. В цифрах он выражается по-разному. Одни предпочитают измерять его в процентах к ВВП, другие — в миллиардах долларов инвестиций. Дело не в этом. А в том, что нынешнее положение признается не просто недостаточно позитивным или нейтральным, оставляющим шансы на будущее, а ужасным — в том смысле, что ни к чему, кроме стагнации и последующего загнивания, оно не ведет.
Четырехмерное пространство

Спорить с этими утверждениями вряд ли стоит. И прежде всего потому, что они очень близки к истине. И тем не менее давайте посмотрим, какова степень этой близости.
Факторы или силы, влияющие на темпы отечественного экономического роста, можно разбить на четыре группы. Первая — внешние. Это мировые цены на экспортируемые нами товары (прежде всего энергоносители), ситуация на ведущих фондовых и инвестиционных рынках, общее состояние мировой экономики и т.д. Этот фактор — просто из-за того, что повлиять на него Россия может очень в малой степени — лучше сразу оставить за скобками. Не сбивать же, в самом деле, американские бомбардировщики над Ираком для сохранения status quo на нефтяном рынке или объявлять бойкот расширению Евросоюза и начинать с ним торговую войну. Очевидно, что главные факторы, влияние которых на экономику поддается корректировке, — внутренние. Первый среди них — действия власти. Второй — стратегия бизнес-сообщества. И третий, очень трудно описываемый словами, — это то, что почти непроизвольно накапливается в инфраструктуре, поведении бизнеса, даже то, что имеет вроде бы лишь косвенное отношение к темпам экономического роста, — например, общественное сознание.
Правила внедорожного движения

Начнем с власти, поскольку государство еще долго будет оставаться в России главным экономическим игроком — и как фактический владелец ряда базовых отраслей (естественных монополий), и как почти никому не подотчетный регулятор правил игры.
Налоговая реформа. Ее принято (и справедливо) считать незавершенной. И тем не менее очевидные плоды она уже принесла. За последние два года собираемость налогов выросла. В абсолютных цифрах: с 613 млрд. рублей в 2000 году до 1,5 трлн. рублей в году 2002-м (то есть в 2,44 раза). Правда, некоторые аналитики считают, что на самом деле налоговое бремя уменьшилось не очень заметно, а некоторые — что оно даже возросло. Но такой точке зрения противоречит уже приведенная цифра роста налоговых поступлений, который по темпам существенно обгоняет увеличение ВВП (2002-й по отношению к 2000 году — рост в 1,5 раза). Если бы утверждение насчет бесполезности налоговой реформы было верным, то бизнес просто не обеспечил бы такого приращения налоговых поступлений — он оставил бы прибыль в тени.
Дело, однако, в том, что 2003 год с точки зрения налоговой реформы, а следовательно, и ее дальнейшего положительного воздействия на экономику обещает быть бесплодным. Отмена с 1 января налога на покупку валюты и полная ликвидация дорожного налога на общем росте, очевидно, никак не скажутся. А вот главное, чего ждет бизнес от власти: снижение ставки единого социального налога, самого значимого на сегодня для вывода зарплат из тени, — вряд ли в нынешнем году состоится. Значит, со стороны налоговой реформы дополнительной стимуляции экономики ждать вряд ли стоит. Если снижение налогового бремени и даст какой-то эффект, то это будет эффект эха, то есть принятых ранее решений.
Трудно спрогнозировать, к чему приведет упрощение бюрократических процедур, направленных на облегчение жизни малого и среднего бизнеса (а по-настоящему это должно заработать именно в наступившем году). Ведь введение принципа «одного окна» при регистрации новых предприятий и упрощенная процедура налогообложения небольших контор, в конце концов, по сравнению с решением проблемы рэкета и взяточничества, нескончаемого шлейфа проверяющих структур для предпринимателя средней руки — дело десятое.
Не ясна судьба и преобразований естественных монополий. Прав или не прав Чубайс в своем видении реструктуризации энергетики, но коль уж реформа этой отрасли объявлена, ее (реформы) провисание положительно на инвестициях в эту громадину отразиться не может. То же самое можно сказать и о МПС. Так что в 2003 году и в этой области если не застой, то простой обеспечен.
А о реформе жилищно-коммунального хозяйства и говорить не стоит. Накануне выборов в Думу (они состоятся в декабре 2003 года) и выборов президентских (март 2004 года) перекладывать расходы на финансирование канализации-водопровода-ЖЭКов и т.д. на население никто не решится. Так что высвобождения части средств консолидированного бюджета для использования их в других, более полезных, чем поддержание в умирающем состоянии муниципального хозяйства, целях ждать также не стоит.
Словом, власть, как регулирующая сила, вряд ли в состоянии придать дополнительный стимул экономическому развитию страны в нынешнем году. Максимум, что она может, — создать такие стимулы на будущее.
Естественный подбор

Теперь скажем о двух других определяющих факторах экономического роста: бизнес-сообществе и «непроизвольных» процессах.
Что касается влияния предпринимателей на обеспечение экономического роста, то здесь опираться на какие-то конкретные цифры или планы сложно. Правильнее было бы обратиться к общим тенденциям. А они в целом позитивные. Во-первых, 2003 год (впрочем, как и год ушедший) вряд ли принесет какие-то существенные сюрпризы в деле передела собственности, поскольку он в основном уже состоялся и может продолжиться преимущественно в виде разбирания еще неподеленного между основными, как их принято называть, олигархическими группами. Это, в свою очередь, означает, что перелом общей стратегии российского бизнеса — от контроля за вывозом прибыли к контролю за ее зарабатыванием — в нынешнем году только закрепится. Так что можно ожидать, что впервые достигнутый в 2002 году результат (положительное сальдо между вывозом и ввозом капитала) будет подкреплен в году нынешнем.
Сложнее определить, какой объем инвестиций российское бизнес-сообщество готово будет вложить в экономику в нынешнем году. По итогам 11 месяцев 2002 года инвестиции в основной капитал, напомним, составили 1,398 млрд. рублей, что на 3% больше, чем в году предшествующем. При этом прямые иностранные инвестиции (по данным на 1 октября) составили $2,63 млрд. (из них более половины пришлось на Кипр и прочие оффшорные зоны, то есть они были, по существу, российскими по происхождению). Однако приток инвестиций в российскую экономику в 2002 году по сравнению с 2001 годом уменьшился на 9,9%. И если такая тенденция продолжится, это будет означать, что торможение либеральных реформ власти уже отрицательно сказывается на экономическом росте.
Впрочем, вне зависимости от роста или сокращения инвестиций обновление инфраструктуры экономики продолжится. Здесь и завершившаяся в конце прошлого года электрификация Транссиба (это потенциально около $2 млрд. дохода в год от транзитных перевозок). И строительство второй ветки Балтийской трубопроводной системы (планируется завершить к 2004 году, а это еще около 30 млн. дополнительных тонн нефти на экспорт). И продолжение реконструкции практически всех ведущих предприятий черной и цветной металлургии (в 2002 году на эти цели было инвестировано свыше $1,5 млрд., в 2003 цифра будет не меньшей). И существенное расширение экспортно-импортных мощностей российских торговых портов (только в Новороссийске в ушедшем году на это было потрачено около $100 млн.). Примеры можно множить и множить. И это неудивительно — прибыль от инвестиций в Россию (пусть и при гораздо более значительных, чем на Западе, рисках) превышает показатели по развитым странам.
Словом, предпосылок для экономического прорыва у России достаточно. Только вот каждый год «передышки» действенность таких предпосылок уменьшается. А похоже, 2003 год станет именно годом «передышки». Или, если угодно, застоя — даже если его называть замедлением темпов роста.
Существуют ли реальные угрозы экономическому росту в наступившем году? Околоправительственные эксперты уверяют: бояться нечего.
Ушедший год, если верить предварительным расчетам Госкомстата, принес 4-процентный прирост ВВП, примерно 15-процентную инфляцию и увеличение реальной заработной платы на 17,4%. Летом минувшего года доходы населения достигли уровня предкризисного 1998 года, причем у пенсионеров и бюджетников они росли опережающими темпами. Финансовый резерв должен достигнуть 200 млрд. рублей. Установлен контроль над бюджетами естественных монополий. США и ЕС признали российскую экономику рыночной.
Словом, список достижений весьма внушителен. И тем не менее стабильность российской экономики—2003 будет тревожной, предкризисной. Как отметило в своем докладе Минэкономразвития, 2002 год характеризуется практически полным исчерпанием факторов роста, сложившихся после кризиса 1998 года.
Однако угроза росту в наступившем году не только в исчерпании названного импульса-98 и не только в колоссальных расходах на обслуживание внешнего долга. Прежде всего, она — в нескольких фундаментальных негативных факторах, прямо влияющих на экономическое развитие России. Что это за факторы?
Напряженность ситуации на рынке нефтяных цен. Экономический рост—2002 — это рост, основанный на ТЭК и нефтянке не просто по преимуществу, а в решающей степени. Страна вновь села на нефтяную иглу: и бюджетные доходы, и личное потребление прямо зависят от благоприятной конъюнктуры нефтяных цен (весь год они превышали уровень в $22 за баррель, а в декабре приблизились к $30), роста нефтедобычи (на 9%), экспорта нефти (на 13%) и нефтепродуктов (на 17%). При этом собственно промышленное производство выросло лишь на 3,7%. Когда советник президента Андрей Илларионов замечает, что вклад внешних факторов вырос за год на 9%, а вот вклад факторов внутренних, напротив, снизился на 5%, — он, очевидно, недалек от истины.
В стране много денег. Но это не прямые производственные инвестиции, а нефтедоллары, оседающие в запасах Центробанка и карманах граждан. В наступившем году эта голландская болезнь (то есть насыщение экономики сугубо «экспортными» деньгами) вступит в фазу обострения. Ситуация на нефтяном рынке будет явно менее удачной для России, а в случае блицкрига США в Ираке и вовсе катастрофической. Цены могут упасть даже ниже $18 за баррель, что создаст непосредственную угрозу исполнению федерального бюджета. При этом резкое увеличение экспорта нефти вряд ли возможно: технологические возможности нефтедобычи и системы магистральных нефтепроводов далеко не беспредельны — даже с учетом освоения новых месторождений и маршрутов.
Плавная девальвация доллара. Взгляды и реальный курс нового министра финансов США Джона Сноу, по-моему, противоречат интересам России в области валютной политики. Президент США поставил перед Сноу целый комплекс задач, включающих снижение налогов, стимулирование спроса и промышленный рост, снижение безработицы, удержание низкой процентной ставки и сохранение сильного доллара. Чудес не бывает: слабым звеном в этом списке в условиях бюджетного дефицита, дефицита платежного баланса и роста госдолга США станет — и уже стал — доллар. Медленно, но устойчиво падал он в декабре по отношению к евро, иене, швейцарскому франку.
Нужен ли России слабый (относительно, разумеется) доллар? Конечно нет. Укрепление рубля в 2002 году всего на 5,5% привело к значительному росту импорта и серьезным сбытовым проблемам для российских компаний. И тем не менее наступивший год обещает дальнейшую плавную девальвацию доллара. Параллельное обесценение рубля приведет к сокращению реальных доходов населения, а относительное укрепление национальной валюты — к дальнейшему увеличению ввоза иностранных товаров и падению темпов роста реального сектора. Прямо скажем, нелегкий выбор.
Сжатие внутреннего спроса. Весь прошедший год правительство стимулировало платежеспособный спрос населения. Пенсии, например, увеличились на 30—40%, стремительно опередив даже рост зарплат бюджетников (еще одна привилегированная группа), не говоря уже о доходах населения в целом. Но эти деньги практически не тратились на покупку отечественных товаров. Такое стимулирование подхлестнуло дешевый импорт, и вместо расширения внутренний спрос сжался, подобно шагреневой коже. А в некоторых секторах экономики номинальная зарплата практически не выросла. Это означает для многих граждан потерю 9% дохода (если зарплата привязана к доллару) или почти 15% (если к рублю).
Как и в 1996—1998 годах, крепкий рубль при высокой инфляции сделал свое дело. В 2003-м тратить деньги на относительно дорогостоящие товары длительного пользования отечественного производства будет некому. Остановлены конвейеры АвтоВАЗа и ГАЗа, снижается производство стройматериалов — отрасли, ставшей после кризиса 1998 года одним из локомотивов восстановительного роста. Впервые за несколько лет стагнируют пищевая промышленность и нефтехимия. Конечное потребление средних слоев вновь переориентировано на импорт. И эта тенденция только укрепится в наступившем году. Сменить ориентацию, по большому счету, может лишь более или менее аккуратная девальвация рубля. Цена вопроса — новое снижение доходов населения.
Неадекватный рост текущего потребления. Розничная и оптовая торговля — вот что расцвело в минувшем году (ожидаемый прирост по итогам 2002 года — 12%) и имеет все шансы продолжить процветание в 2003-м. Достаточно взглянуть на развитие сетей гипермаркетов, чтобы прийти к выводу: население, особенно средний класс в мегаполисах, лихорадочно потребляет совсем как в благословенном 1997-м, анонсированном правительством Виктора Черномырдина как первый год экономического роста. С точки зрения стиля это настоящий пир во время чумы, а точнее — непосредственно перед ее приходом.
Впрочем, всему миру нелегко. Эксперты Всемирного банка предсказывают, что в ближайшие 12—18 месяцев темпы роста мировой экономики снизятся по сравнению с ранее предполагавшимися до уровня 2,5%, а в Западной Европе — даже до 1,8%. Всемирный банк выявил настоящий порочный круг: замедление роста в Восточной Азии, России и Бразилии привело к падению спроса на инвестиции, а самый резкий обвал прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны со времен мирового спада 1981—1983 годов привел к торможению роста. Так что инвестиций в новом году можно особенно не ждать. Но барьер в 1,8% годового прироста ВВП мы, наверное, возьмем. Если сложится, возьмем и все 2,5%.
А вот качественное ускорение роста и структурные реформы — об этом можно забыть. Во всяком случае, пока.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру, — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK