Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Пираты или саранча?"

Враждебным захватом в экономике называют приобретение контрольного пакета акций, происходящее против воли правления акционерного общества.При этих словах мое воображение рисует картины захвата корабля пиратами. Грохочут пушки, свистят топоры, мужчины с ножами в зубах лезут на борт, отовсюду хлещет вода, а попугаи кричат страшные морские ругательства.

Процесс приобретения западных фирм русскими инвесторами проходит по похожему сценарию. По крайней мере, именно так может показаться при виде панических настроений, в которые впадают менеджеры, акционеры, политики и «Уолл-стрит джорнал» каждый раз, когда тема возникает вновь. И вот теперь Германия собирается принять закон, увеличивающий возможности государства влиять на покупку предприятий иностранцами.

Немцы вообще настороженно относятся к активности иностранного капитала на внутреннем рынке. Так, американские хедж-фонды в Германии называют саранчой. Они приходят, сжирают все подчистую и движутся дальше. А именно: американцы искусственно поднимают курс акций при помощи мер, которые в долгосрочной перспективе являются для предприятия губительными. Как только акции достигают определенной стоимости, хедж-фонды продают их и ищут себе новую жертву.

Русских инвесторов не подозревают в том, что они будут вести себя как саранча.

О них думают еще хуже. Русские по заданию Кремля хотят подорвать безопасность страны. Предположим, они приобретут телефонную компанию. С какой целью? Конечно, чтобы прослушивать секретные телефонные переговоры первых лиц государства. Значит, «Дойче Телеком» ни в коем случае не должен попасть в руки русских. Или возьмем какое-нибудь оборонное предприятие. Здесь русские могут не только воспользоваться достижениями немецкого инженерного гения, но и по приказу Кремля привести в негодность оружие, поставляемое партнерам по НАТО. В случае энергетического концерна опасность тоже очевидна: стоит возникнуть какому-нибудь конфликту с Москвой, и газовый кран будет закручен. Страх порождает все более причудливые фантазии. Русские собственники будут подкладывать яд в консервы, перерезать тормозные шланги автомобилей, а говорящих кукол научат ругаться матом. И все это для того, чтобы подорвать экономику Германии, разрушить ее политическую систему и превратить в вассала России.

С другой стороны, надо признать, что русские бизнесмены своим поведением вовсе не способствуют уменьшению этих страхов. Могли бы вы добровольно вручить свой корабль пирату с одной деревянной ногой, железным крюком вместо руки и повязкой с черепом на голове? Скорее всего, нет. А отдать свое предприятие олигарху, которому молва приписывает всевозможные преступления, вплоть до убийств и торговли наркотиками? Вот именно.

И даже когда речь идет не о подозрительных миллиардерах, тянущих руки к добыче, а об анонимных банках или государственных концернах, ситуация выглядит не менее пугающей. Потенциальные покупатели ведут себя так, как будто они уже являются собственниками, озвучивая ужасающие планы в отношении еще не приобретенных предприятий. Даже саранча ведет себя скромнее.

Защитные меры против инвесторов из определенных стран принимают не только немцы. Американцы и англичане тоже безо всякого воодушевления относятся к покупателям из России или Китая, стоящим на пороге с мешками денег. Это тем более забавно, что именно англосаксы читают всему миру морали о том, что рыночная экономика не знает границ, а государство не имеет права вмешиваться. Любой, кто осмелится выступить против этой догмы святого учения капиталистов, подставляет себя под удар. В незначительных случаях удары могут быть словесными, но если прегрешения расцениваются «Уолл-стритом» как тяжелые, то и орудия применяются соответствующие. Жалобы в ВТО, экономические санкции, а в крайнем случае даже разнообразные «цветные революции».

Можно, конечно, говорить о лицемерии — это будет верно, хотя и наивно. Английская королева Елизавета, «король-солнце» и другие монархи, как известно, занимались тем, что посылали на добычу пиратов, увеличивая таким образом доходы государства. Вместе с тем они боролись с пиратами в собственных водах и вешали тех, кто осмеливался покуситься на богатства страны. Двойные стандарты родились вместе с политикой. Просто не у всех одинаковые возможности распространять в мире свою версию лицемерия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK