Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Pirelli: в поисках Грааля"

Сможет ли Pirelli создать первый оптический чип?Глава Pirelli Марко Тронкетти Провера (Marco Tronchetti Provera) сорвал большой куш со своих первых инвестиций в оптическую электронику. Он вложил примерно $100 млн. в новую технологию создания волоконных сетей и оптических компонентов для увеличения скорости телефонных соединений и Интернет-траффика. А в конце 1999 года, на пике Интернет-эйфории, он продал этот свой бизнес Cisco Systems Inc. и Corning Inc. за $5,8млрд.
Теперь Тронкетти надеется повторить успех. 14 января Pirelli, миланский производитель кабелей и шин с ежегодным доходом в $6,5 млрд., заключил договор о партнерстве с Massachusetts Institute of Technology (MIT) для разработки оптических чипов. Это будут многократно уменьшенные версии оптических компонентов, созданных в лабораториях Pirelli. Партнеры намерены создать чипы, которые можно будет запустить в серийное производство, и они будут значительно дешевле, чем производимые сегодня вручную компоненты. Pirelli и MIT надеются, что благодаря этому телекоммуникационные компании смогут предложить потребителям огромные возможности высокоскоростных телекоммуникаций за одну десятую от их сегодняшней цены. По условиям соглашения, предусматривающего инвестиции в размере $130 млн. за пять лет, MIT будет владеть патентами на любые новые технологии, а за Pirelli останется эксклюзивное право на торговлю ими на мировом рынке. «Я убежден, что это — технология будущего, — говорит 54-летний Тронкетти. — И у нас есть шанс быть первыми в этом деле».
Однако на этот раз Тронкетти делает ставку на отрасль, находящуюся не в лучшем состоянии. Такие компании высокоскоростных коммуникаций, как Global Crossing Ltd., страдают от избытка возможностей своих сетей. Они вложили миллиарды в оптоволоконные сети, которые обеспечивают передачу информации, звуко- и видеосигнала почти со скоростью света. Но спрос на такого рода услуги формируется не так быстро, как предполагалось.
Прорыв Pirelli и MIT мог бы помочь телекоммуникационным компаниям и производителям оборудования для них получить наконец отдачу от своих инвестиций. Средний потребитель не может воспользоваться возможностями сверхскоростной передачи информации из-за ныне существующих технологических ограничений. Здесь есть две проблемы. Во-первых, на самом последнем участке, идущем непосредственно к дому пользователя, проложен, как правило, старый медный кабель. Для того чтобы передавать по нему информацию, приходится трансформировать световой сигнал в электронный, что приводит к образованию информационных «пробок».
Во-вторых, сложности возникают с современными оптическими компонентами, которые применяются для трансформации световых сигналов в электронные, то есть те, на которых работают компьютеры и телевизоры. Производство этих компонентов требует больших затрат труда и времени, что приводит к повышению стоимости всей сети и для провайдеров, и для потребителей. Допустим, телекоммуникационные операторы решили, используя существующие ныне технологии, предоставить услугу по передаче информации со скоростью 1 гигабит в секунду. В таком случае стоимость оптических компонентов для подсоединения только одного домовладения составила бы $1000. Поэтому такая услуга сегодня не предлагается.
Pirelli и MIT надеются за два года снизить эту цену до $100. Принято решение уменьшить эти компоненты до размеров молекулы и разместить их на чипе. «Все дело в стоимости. Если получится ее снизить, значит, операторы пойдут на это», — говорит Джорджо Грассо (Giorgio Grasso), руководитель лабораторий Pirelli в Милане. Грассо надеется и на то, что спрос на чипы возрастет из-за постепенного перехода с медных кабелей на оптоволоконные. Такие кабели, например, уже сейчас изначально прокладываются в новостройках в американских городах и пригородах.
Грассо и его коллеги из MIT рассчитывают вывести на рынок оптические чипы с одним компонентом в 2004 году. Но их сверхзадача — разместить на одном чипе разные компоненты. Это будет прорыв, в результате которого стоимость снизится еще больше. На первых порах такими чипами можно будет оснастить телефонные линии, а позднее, возможно, и сами цифровые приборы. Эти чипы нового поколения помогут перевести траффик в оптоволоконные сети, передавая информацию и видеосигнал непосредственно на домашние компьютеры и телеприемники со скоростью 1 гигабит в секунду. Это в десять тысяч раз быстрее нынешних 56 килобит в секунду. Такая высокая скорость может превратить десктопы дома и в офисе в бесперебойно работающие интерактивные системы.
Появление таких чипов, скорее всего, спровоцирует и появление нового поколения Интернет-продуктов и услуг. Включая многие из тех, о которых говорили годами, но которые так и не стали пока реальностью. Например, видео по требованию или программное обеспечение открытого доступа. «Это — следующий прорыв, которого ждут все», — полагает Карен Лью (Karen Liu), глава секции оптоэлектронных модулей в компании по изучению рынка RHK Inc. в Сан-Франциско (штат Калифорния). А MIT рассчитывает, что Pirelli, с ее опытом в разработке оптических компонентов, — это билет в мир быстрого коммерческого успеха. «Pirelli возьмет наши новаторские разработки и внедрит их в жизнь», — считает Лайонел Кимерлинг (Lionel C. Kimerling), директор MIT Microphotonics Center в Кембридже (штат Массачусетс).
Если Pirelli и MIT удастся сжать множество этих компоненты до размеров молекулы и разместить их на стандартизированной основе, это может привести к технологической революции подобно той, когда полупроводники пришли на смену транзисторам. Как и в случае с микропроцессорами, производственные затраты будут снижаться по мере нарастания объемов производства.
Пытаются достичь, казалось бы, невозможного и найти чашу св. Грааля и другие. К гонке подключились Lucent Technologies Inc., Agere Systems Inc. и Nortel Networks Corp., а также примерно 200 недавно начавших свой бизнес компаний. Одна из них — NanoOpto Corp. из Сомерсета (штат Нью-Джерси) с объемом венчурного капитала в $16 млн. — планирует в марте представить три своих миниатюризованных компонента. Но никому еще не удалось разместить на одном чипе множество компонентов размером с молекулу.
Специалисты утверждают, что пока еще рано говорить о том, кто сможет выиграть гонку. За Тронкетти, пожалуй, преимущество. В его распоряжении миллиарды наличными, и он практически не пострадал в результате комбинированного спада в секторах телекоммуникаций и компьютеров.
Однако существуют значительные технологические трудности. Разработчикам предстоит найти не только путь уменьшения компонентов до размеров молекул, но и оптимально подходящий материал, на основе которого можно было бы совместить разные оптические элементы на одном чипе, чтобы они работали вместе, — что-то вроде кремния в полупроводниковых чипах. На следующем этапе надо будет заинтересовать этой технологией телекоммуникационные компании. «Они здорово недооценивают связанную с этим задержку по времени», — утверждает Лоуренс Гэзман (Lawrence D. Gasman), президент компании по исследованиям рынка Communications Industry Researchers Inc. в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния).
Но Тронкетти не беспокоится. Деньги, которые он вкладывает в этот проект, составляют всего 2% ежегодных доходов его компании. «Риск в том, что можно вложить слишком много слишком рано», — говорит он. В этой игре, как и во многих других, выбор верного момента — это все. А глава Pirelli уже доказал, что он точно знает, когда надо встать и выйти из-за стола.

Гэйл Эдмондсон (Gail Edmondson) в Милане с Энди Райнхардтом (Andy Reinhardt) в Париже. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK