Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Пиррова победа рубля"

Дорожающий рубль и растущий отечественный фондовый рынок вселили надежду, что самое худшее для российской экономики уже позади. Однако весь позитив — это не более чем реакция на дорогую нефть и бегство части инвесторов из доллара..
   Вполне вероятный сценарий дальнейшего развития событий — падение национальной валюты к отметке 35—38 рублей за доллар. В этой ситуации единственным спасением для частных клиентов банков могут стать мультивалютные вклады, которые позволяют управлять рисками сбережений. 
   Последние месяцы финансовые рынки пережили бурное ралли, причины которого кроются, скорее, в избытке свободной ликвидности, нежели в улучшении фундаментальных факторов в мировой экономике. Вкратце причиной ралли можно считать бегство из доллара: резкий рост бюджетного дефицита в США создает ожидания девальвации курса доллара к другим валютам и заставляет мировые капиталы перетекать в сырьевые рынки, а из них уже в страны развивающихся рынков. По такой цепочке распространяется рост цен на все без исключения индексы.
   На ближайшие месяцы валютные рынки ориентируются на два основных сценария. Первый предполагает, что пара доллар—евро пойдет на уровень 1,5—1,6, но дальнейшее ослабление американской валюты будет остановлено действиями центральных банков ведущих стран. Второй сценарий предполагает обвальную девальвацию доллара до уровня 1,7 в случае, если центральные банки не пойдут на внушительные интервенции. Это означает, что в ближайшей перспективе, то есть в последующие два-три месяца, мы можем стать свидетелями роста цен на нефть и укрепления курса рубля.
   Но бегство из доллара, к сожалению, не означает, что ситуация в мировой экономике улучшилась, и на данный момент весьма вероятным событием представляется падение финансовых рынков во втором полугодии этого года. Одной из причин может стать возможное ужесточение денежной политики ФРС, если угроза растущей инфляции станет более явственной. Возможно также, что падение рынков может начаться в результате каких-либо негативных корпоративных новостей, например, дефолта какого-либо эмитента в любой из стран развивающихся рынков. Возможное падение рынков будет отражать сложное состояние реального сектора: если судить по экономическим данным России, то ее ВВП в первом квартале сократился на 9,8% по сравнению с прошлым годом, и эти цифры пока не отразили ухудшение спроса. При этом очевидно, что сокращение выпуска в базовых отраслях, рост безработицы и уменьшение объемов розничных кредитов означают, что снижение потребления является лишь вопросом времени и готовности домохозяйств принять новые экономические условия.
   Как и в других странах, в России возрастает роль бюджета в поддержке экономического роста, и растущий бюджетный дефицит также является фактором, оказывающим давление на валютный курс. Сохранение курса рубля на текущих уровнях, т.е. около 30—31 рубля за доллар, возможно, только если цены на нефть пойдут выше $70 за баррель, что пока представляется маловероятным сценарием. Если такого роста цен на нефть не произойдет, то в следующие
   12 месяцев может начаться ослабление курса рубля до уровня 35—38 рублей за доллар.
   Дополнительным аргументом в пользу слабого рубля является необходимость поддерживать внутренних производителей. Россия остается одной из немногих стран, в которых инфляция за последний год фактически не снизилась. Это означает, что предыдущий раунд ослабления российской валюты не помог экономике, что и видно по снижению экономической активности. К сожалению, пока не восстановится банковское кредитование, бюджетная политика не может эффективно поддержать экономику; средства бюджета оседают в финансовом секторе и останутся там до тех пор, пока компании-банкроты не покинут рынок и пока не появится ясность по поводу платежеспособности заемщиков.
   Все вышесказанное означает, что в ближайшие месяцы, а может быть, и несколько лет, нужно ожидать высокой нестабильности как валютного курса, так и процентных ставок. В таких условиях одним из востребованных инструментов могут стать мультивалютные вклады, дающие возможность управлять валютными рисками в условиях роста неопределенности.

   Наталия Орлова — главный экономист Альфа-банка.
   Пришла в Альфа-банк в 1998 году. В 2001 году была назначена главным экономистом. Занимается вопросами макроэкономики, банковским сектором. Является преподавателем Высшей школы экономики и участником консультативного совета при председателе Банка России, редактором квартального информационного бюллетеня Альфа-банка. Ранее работала во французском Russian Opportunity Fund.
   В 2007 году была признана лучшим аналитиком по банковскому сектору, по версии «РБК.Рейтинг», а в 2008 году признана наиболее цитируемым аналитиком фондового рынка, по версии компании «Медиалогия» и сайта «ИнвестГУРУ». Окончила МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Кибернетика», имеет магистерскую степень французского Университета Клермон-Феррана по макроэкономике, степень Ph.D университета «Париж-6».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK