Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Письмо из детства"

Почему мы так любим Новый год?   А правда, что это мы так любим Новый год? При всей любви трудящихся к праздникам вообще Новый год все-таки стоит на особом месте. Ну, понятно, традиция. Хотя во многом советская традиция. Нет, конечно, праздновали Новый год и раньше, но он мерк в свете Рождества Христова. Советской властью было решено оттянуть внимание от религиозного Рождества к вполне себе нейтральному Новому году. И вот мы забываем уже, что звезда на елке — не кремлевская, а Вифлеемская, да и сама елка — рождественское де-рево. И что подарки наши новогодние — это подарки волхвов к рождеству младенца Христа. Да и сам Дед Мороз — переодетый волхв или в крайнем случае Санта-Клаус.
   В Америке, кстати, с празднованием Нового года еще смешнее. Там, правда, все-таки отмеча-ют Рождество, а Новый год его, так или иначе, догоняет. Толпы народа в магазинах, от Санта-Клаусов не продохнуть, все светится, крутится, подмигивает. Люди бредут, увешанные подарками, как елки на ножках. Помню, однажды прикидываюсь дурачком и обращаюсь в одном из торговых центров к нагруженной коробками бабушке — фиолетовые букли, модные очки: а что это за праздник у вас такой? «Как, сэр, вы не знаете? — изумляется бабушка. — Кристмас!» «А что это за Кристмас такой? — продолжаю юродствовать я. — Как, сэр? Ну что вы? Это такой праздник, когда все дарят друг другу подарки!» И пошла… О как! Значит, тоже не очень помнит.
   А ведь интересно, не такая это старая традиция — советский Новый год, — а прижилась! И еще как! Вот новые праздники (я их даже запомнить толком не могу — День России, День Конституции, День независимости, кажется, так он называется?) какие-то очень искусственные, направленные на рихтовку нашей национальной гордости.
   А Новый год — это ведь самое настоящее письмо из детства. Причем каждому из нас — лично. С этим очень трудно поспорить. Это единственный неполитический праздник в нашей стране, и поэтому человеческий. Теплый. И гордость наша национальная — это салат оливье с докторской колбасой и килограммом майонеза, сельдь под шубой, заливная рыба, шампанское в холодильнике и прочие милые домашние радости.
   И непременный бой курантов по телевизору — что-бы ни в коем случае не пропустить! И поздравлять друг друга. И обязательно желать счастья. Мы изобрели удобную форму заклинания на Новый год: пусть все наши беды и проблемы останутся в прошлом году! Действительно, пусть останутся. Может, это и работает. Если веришь, то наверняка это работает. И вооб-ще, надо сказать, когда одновременно в новогоднюю ночь очень большое число людей, с улыбкой глядя друг другу в глаза, желает счастья и добра, да еще выпи-вает за это — получается очень мощный энергетиче-ский всплеск. Земля дол-жна вздрогнуть. Она и вздрагивает — вы просто не обращали внимания. И жизнь становится чуть-чуть лучше.
   Может, благодаря этому мы все еще живы? А кто знает? Вдруг так оно и есть?
   Нет, можно, конечно, не возиться дома с оливье и сельдью, а пойти в модный дорогущий ресторан, — а только какой же это Новый год? Никакой. А традиционные кремлевские куранты? А вошедший в привычку «Огонек» по Первому — непременно смотреть и ругать? Да что вы, в конце концов, в ресторанах не бывали?
   А мне вот вспоминается один очень добрый и светлый эпизод из далекого детства. Я лежу в маленькой комнате под одеялом, и прямо передо мной — восхитительно душистая елка в шарах, бусах и лампочках. Под елкой вата, и среди ваты бумажно-ватный Дед Мороз, чуть строгий и немного кривоватый. Ему очень много лет, он еще довоенный. А мне уже шесть лет, и я слушаю, как стихают в соседней комнате голоса взрослых. Гости понемногу расходятся, и становится слышно, как елка потрескивает и как падают с нее иголки. Сейчас все уйдут, а потом мама и папа принесут мне под елку подарок — его же там сейчас нет, а утром он точно будет! И я в который раз решаю ни за что не заснуть, чтобы увидеть, как это произойдет, — ну не Дед Мороз же, в самом деле, кладет под елку подарки! И — засыпаю.
   Так ни разу и не подсмотрел. Теперь уже не подсмотрю. Жалко.
   А вас — с Новым годом! И поздравьте всех-всех, и посмотрите в глаза, и улыбнитесь! Сделайте этот мир добрее — хотя бы ненадолго.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK