Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Письмо неандертальцам"

Известные аналитики ведущих инвестиционных компаний отправили в правительство и Госдуму письмо с критикой власти за ослабление бюджетной политики и безвозмездно предлагают ей интеллектуальную помощь.   Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков рассказал, что идея письма возникла месяц назад, после встречи экспертов с министром финансов Алексеем Кудриным. Подпись на послании поставили 11 человек. Они обращают внимание правительства на резкий рост непроцентных расходов бюджета, которые увеличиваются с 15,6% ВВП в 2005 году до 16,7% ВВП в 2006-м. Аналитики убеждены, что без кардинальной реформы бюджетной сферы увеличение госрасходов и социальных выплат не может быть эффективным инструментом экономической политики. Простая индексация зарплат госслужащим приведет к «проеданию» накопленного финансового резерва, инфляции и, как следствие, к снижению покупательной способности населения. Инфляция вызовет необходимость дальнейшего повышения бюджетных расходов. В результате возникнет замкнутый круг роста зарплат, пенсий и цен, что грозит дефолтом. При этом инфляция в основном бьет по малоимущим слоям населения и одновременно снижает конкурентоспособность отечественных предприятий. В России уровень потребительской инфляции на конец августа превышал 12% в годовом измерении. Дальнейшее увеличение расходов, говорится в письме, неизбежно ухудшит ситуацию. В связи с этим эксперты призывают правительство не тратить доходы от высоких нефтяных цен на потенциально инфляционные цели и напоминают, что залогом устойчивого роста экономики и доходов населения является в первую очередь создание рабочих мест в частном секторе.

   Отдельный предмет для беспокойства экспертного сообщества — государственные инвестиции. Правительство в следующем году существенно увеличивает расходы на такие инвестиции, но аналитики считают, что инвестиционные программы еще требуют серьезной подготовительной работы с точки зрения их долгосрочной эффективности и потенциальной угрозы роста инфляции. Авторы письма предлагают властям использовать «аналитический ресурс инвестиционного сообщества» и выражают готовность оказывать содействие в разработке необходимой нормативной базы.

   До сих пор эксперты не получали приглашений на встречи или просьб о помощи. Но некоторые представители правительства косвенным образом отреагировали на послание, поддержав его авторов. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в пятницу на заседании расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы, назвал влияние государства на российскую экономику чрезмерным и выразил обеспокоенность тем, что доля государства в капитале компаний увеличивается. В тот же день в Сочи на Кубанском экономическом форуме большое и неэффективное государство критиковал министр экономического развития Герман Греф: «Точка зрения, что государство должно расширять присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальской! Неандертальцы вымерли, и такая идеология должна умереть».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK