Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ПИТЕРСКИЕ ПРОТИВ ОБЕЗЬЯН"

На этой неделе 15-летняя Маша Шрайбер, ученица 148-й гимназии Санкт-Петербурга, подаст иск в суд. Она хочет отменить преподавание теории Чарльза Дарвина в школе. По мнению девочки, эволюционная теория происхождения человека ущемляет права детей «на свободу выбора мировоззрения».
   — В школе нас заставляют учить теорию Дарвина, — сказала Маша «Профилю». — Но я считаю, она спорная и не доказывает, что человек произошел от обезьяны.
   Издержки по иску оплачивает папа Маши — Кирилл Шрайбер. По его словам, преподавание в школах основ дарвинизма ущемляет права детей на свободу выбора, так как есть и другие гипотезы происхождения человека. Поэтому все эти теории должны быть включены в школьные учебники.

   — Я пришел к выводу, что теория креационизма более разумна, — рассказал «Профилю» Кирилл Шрайбер. — Такого же мнения придерживается и большинство мировых религий.

   По сведениям «Профиля», в суде интересы Марии Шрайбер будут представлять три юриста — от мусульман, иудеев и православных. Иск направят Министерству образования и науки Российской Федерации. Истцы опираются на 2-ю статью закона «Об образовании», в которой декларируется светский характер учебного процесса. В Минобрнауки отказались комментировать данную ситуацию.

   Если иск будет принят судом к рассмотрению, то Россия рискует получить новый «Обезьяний процесс». В 1925 году суд американского штата Теннесси приговорил учителя биологии Джона Скопса к штрафу в $100 за преподавание теории Чарльза Дарвина. Процесс был показательным. Его организовал и профинансировал Американский союз гражданских свобод. Присяжные, из которых 11 человек регулярно посещали церковь, признали Скопса виновным в нарушении закона штата Теннесси, запрещавшего преподавание теории Дарвина в государственных школах. Этот закон был отменен только в 1972 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK