Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "ПК от Microsoft теперь и развлекает"

Новая версия Windows может превратить ПК в ТВ и DVD-проигрыватель. А можно с его помощью смотреть фотографии.Microsoft давно хотела пробраться к вам в гостиную. На насыщенном рынке ПК компания видит новые возможности для роста в сочетании в одном устройстве компьютера и развлекательного центра. Microsoft добилась определенного успеха с игровой консолью Xbox, но самый лакомый кусок — музыка, кино и телевидение.
Пока лобовая атака Microsoft на сектор телевидения развивается не очень успешно. Провалились и WebTV, и Ultimate TV, сочетавшие доступ в Интернет, телевидение и черновой вариант блоков интерактивного телевидения. Пробиться в компьютерно-телевизионный бизнес не удалось из-за технических трудностей и нежелания кабельных операторов сотрудничать с Microsoft.
Возможно, успех принесет новая, более хитрая фланговая атака на ТВ при помощи Media Center PC, который осенью этого года выводит на рынок в Северной Америке Hewlett-Packard, а в Южной Корее — Samsung. Хотя этому мультимедийному центру найдется место и в гостиной, ориентирован он на спальни, комнаты в студенческих общежитиях, холостяцкие студии и прочие места, где ПК может играть роль телевизора, видеомагнитофона, музыкального проигрывателя или устройства для просмотра цифровых фотографий.
Его сердце — новая версия Windows под названием XP Media Center Edition, которая будет предустанавливаться только на ПК класса high-end. Media Center может быть компьютером и развлекательным центром, объединяющим телевизионный тюнер с программой телевещания в режиме он-лайн, видеомагнитофон, записывающий программы на жесткий диск, DVD-проигрыватель, музыкальный проигрыватель и устройство для просмотра фотографий.
Все эти функции для ПК новыми не являются, и большинство из них основывается на существующих компонентах Windows, таких как Media Player. Microsoft же объединила их программным обеспечением, позволяющим легким нажатием кнопки переключаться с дисплея Windows, рассчитанного на работу с клавиатурой и мышью с расстояния 40—45 см, на дисплей телевизионного типа, которым можно управлять при помощи пульта дистанционного управления с кушетки в другом углу комнаты. Я опробовал его и обнаружил, что все очень просто даже с топорным по дизайну пультом, который сейчас далеко не так изящен, как предполагается в конечном итоге.
Вариант Hewlett-Packard, который появится в магазинах ближе к концу осени, черный с хромом и больше похож на стереосистему, чем на компьютер. В комплекте — DVD-проигрыватель и входы для всех карт памяти практически от всех видов цифровых камер. Точная спецификация пока не отработана окончательно, но у него будет быстрый процессор Pentium-4 и 100 или более гигабайт памяти жесткого диска. Ориентировочная стоимость — $1500.
Microsoft и НР считают, что Media Center PC займет рыночную нишу продукции для студентов и всех тех, кому необходим высококачественный развлекательный центр в ограниченном пространстве. С ним можно будет выводить видео на стандартный телевизионный экран, а ведь даже дешевые телевизоры дают более качественную картинку, чем гораздо более дорогие компьютерные мониторы. Однако если вы купите телевизор отдельно, то не сможете сэкономить место.
Возможно, у Microsoft есть более интересные идеи, например «скрещивание» Media Center PC c технологией под названием Mira. Mira позволяет входить в компьютер с Windows XP с гораздо более простого и дешевого удаленного устройства. В будущем Mira — версия операционной системы Windows CE.Net — сможет встраиваться непосредственно в телевизор, который будет подключаться к ПК через домашнюю сеть. ПК расположится в любом месте дома и будет записывать телевизионные передачи, скачивать видеофильмы из Интернета и хранить музыку и фотографии, которые сумеет передавать по беспроводной сети на телевизор или стереосистему.
Разумеется, Microsoft — не единственный игрок на этом поле. Ведущие производители компьютерных приставок — Motorola и Scientific-Atlanta — приобрели у компании Digeo лицензии на технологию Moxi Media почти с теми же характеристиками. В Японии свою версию сервера для домашнего развлекательного центра продает Toshiba. А настольный компьютер Vaio может многое из того, что делает Media Center, и создавшая его компания Sony Electronics продолжает работать в этом направлении. Будем надеяться, что долгожданное сочетание ПК и развлекательного центра привнесет на рынок персональных компьютеров то, чего ему не хватает, — немного настоящей конкуренции.

Cтивен Уайлдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK