Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПК все дома"

 

Сейчас вылетит птичка Моя давняя мечта — приспособить компьютер для хранения и обработки фотографий. Чтобы снимки из поездок, с различных вечеринок, бесконечных дней рождений и пикников не превращались в бесконтрольно разрастающуюся груду бумаг, а в полном порядке хранились в цифровом формате. Преобразовать компьютер под цифровую фотостудию оказалось довольно просто. Не понадобилось покупать какое-то дополнительное "железо" (за исключением фотоаппарата, который мне недавно подарили). Скачивать снимки с фотоаппарата на компьютер можно при помощи подсоединения моего "цифровика" к ПК через USB-порт (этот порт сейчас имеет любая материнская плата). Единственное, о чем пришлось позаботиться, так это о специальном программном обеспечении. На самом деле программ для обработки и хранения цифрового изображения существует довольно много. Самые популярные из них — это Adope Photoshop, Corel Photo Paint, Pain Shop Pro, Microsoft PhotoDraw. Я выбрал программу Adope Photoshop. Прежде всего потому, что она наиболее проста в обращении. Кроме того, ее возможности универсальны: можно изменять и регулировать контрастность, цветовую насыщенность, уменьшать или увеличивать отдельные детали, наконец, создавать различные коллажи и спецэффекты. Легальная версия Adope Photoshop стоит очень дорого — свыше $500. Пиратская версия — в 150 раз дешевле: 100 рублей.

Лейся, песня, на просторе Еще одна мечта детства — это приспособить компьютер для записи, хранения и воспроизведения музыки. Музыку я люблю, особенно этническую. Проблема в том, что оригинальные диски с записями, например, исполнителя народных бразильских мелодий Yo-Yo Mа или мастерицы бурятского горлового пения Сайнхо Намчилак стоят довольно дорого (не меньше $50), да и найти их сложно. А вот в Интернете, где сливается тоннами самая разнообразная музыка в формате mp3, можно, как в Греции, найти все. Ключевой момент в превращении компьютера в подобие музыкального центра — это приобретение звуковой платы. Новейшее решение этого вопроса — специальные звуковые карты, способные воспроизводить многоканальный звук. Имея выход на пять колонок плюс сабвуфер, такие платы пригодятся не только для преобразования компьютера в музыкальный центр, но еще и для его последующей трансформации в домашний кинотеатр (об этом — ниже). Самые известные марки звуковых карт — это Creative, Genius, Yamaha, Terratec. Я выбрал одну из лучших моделей Creative ($45), которая может не только качественно воспроизводить многоканальный звук, но и оснащена FM-тюнером, что дает возможность слушать по компьютеру еще и радио. Итак, за дело. Подключаю к компьютеру свои старые колонки, устанавливаю программу воспроизведения музыки в формате mp3 (Winamp, которую можно бесплатно скачать с веб-сайта www.freeware.ru), и вот уже найденные в Интернете звуки голоса моей любимой певицы-бурятки оглашают квартиру и ее окрестности. Впрочем, я решил не останавливаться лишь на воспроизведении мелодий из Интернета и заставить компьютер не только проигрывать, но и записывать музыку на компакт-диски в формате mp3. У меня в машине стоит магнитола, воспринимающая диски mp3, и мне очень хотелось, чтобы любимую музыку я смог бы слушать еще и в дороге. Для этого пришлось приобрести пишущий привод CD-RW. Самые популярные устройства — модели таких марок, как Asustek, Teak, Sony, Mitsumi, Toshiba, LG, Samsung. Мне приглянулась 52-скоростная модель Sony ($45). Диск с 4-5 часами музыки в формате mp3 она может записать всего за 15 минут.

И пули свист, и звон картечи Компьютер в умелых руках — это не только потенциальный музыкальный центр, но и домашний кинотеатр. Зачем покупать отдельно DVD-проигрыватель, если вполне удовлетворительное воспроизведение фильма с DVD-диска возможно и с помощью ПК? Задав себе этот вполне резонный вопрос, я приступил к действию. Для начала нужно купить DVD-привод, способный проигрывать DVD-диски. Самые авторитетные производители этого модуля — те же, что и производители CD-Rom'ов: Asustek, Teak, Sony, Mitsumi, Toshiba. В принципе, качество у всех у них достойное, да и цена не слишком отличается. Поэтому объяснить, почему в магазине мне приглянулся "японец" (Toshiba, $35), я, пожалуй, не смогу. Понравился, и все тут. Идем дальше. Для того чтобы превратить ПК в домашний кинотеатр, нужна еще одна деталь, которая непосредственно отвечает за качество "картинки", — правильная видеокарта таких марок, как Microstar, Asustek, NVidia, Sapphire, Chaintech. Я решил выбрать модель марки Microstar ($90), оснащенную так называемым ускорителем трехмерной графики — то есть способную качественно воспроизводить не только двухмерную, но и трехмерную картинку (последнее, впрочем, важнее для компьютерных игр). Кроме того, моя модель имеет еще и выход на телевизор, благодаря чему фильм можно просматривать не только на мониторе ПК, но и на телевизионном экране. Наконец, купленная мною видеокарта оснащена встроенным TV-тюнером, то есть способна воспроизводить телевизионный сигнал. Так что теперь у меня дома появился еще один телевизор, и наконец без конфронтации с родственниками я могу смотреть футбольные матчи. Последний шаг — это забота о качественном звуке. Звуковую карточку на шесть независимых колонок я приобрел, когда превращал ПК в музыкальный центр. Осталось подсоединить к ним сам комплект акустики. Мне очень приглянулся вариант из пяти колонок и сабвуфера марки Edifier ($70). Они отделаны не дешевым пластиком, а натуральным деревом, к тому же их максимальная мощность 60 Ватт — в несколько раз больше, чем обычные компьютерные колонки. В итоге получился вполне сносный комплект компьютерного домашнего кинотеатра. Первый же просмотренный на нем любимый фильм, "Спасти рядового Райана", показал, что операция прошла успешно. Конечно, это вам не кинотеатр класса high-end. Однако и на компьютере пули во время перестрелки свистели как живые, создавая эффект присутствия.

Крепче за баранку держись, шофер Если честно, я не люблю насилие, даже виртуальное, которое щедро представлено во всевозможных "стрелялках" типа Doom или Quake. Моя тайная страсть — это скорость и накал страстей в компьютерных автомобильных гонках. Для большего реализма я решился потратиться на приобретение последней модной штучки — специальных компьютерных джойстиков, имитирующих автомобильный руль, педали, а также рычаг переключения скоростей. После небольшого исследования (на рынке сейчас предлагаются рули таких марок, как Genius, Rock Fire, Logitech, Thrustmaster) я остановился на комплекте Genius Formula Force Feedback ($100), в который входят стильный гоночный руль и педали, покупка которых обещает "необыкновенно реалистичные ощущения" (выдержка из инструкции). Надо признать, что производители не обманули: вооруженный рулем и педалями, я засел на досуге за одну из бесчисленных игр-автогонок. Нажимая на газ и тормоз, я уверенно продвигался по компьютерной трассе. Все было действительно достаточно правдоподобно — например, во время виртуального заноса мой вполне реальный руль начал нервно дрожать, как если бы дело происходило на настоящей трассе (сработал встроенный в устройство электромотор). Так что пришлось мне постараться и выровнять машину, чтобы прийти к финишу не последним.

Малый бизнес может повзрослеть Необходимость грамотной организации информационной инфраструктуры бизнеса уже не вызывает споров. Крупные компании выделяют на это значительные средства и активно пожинают плоды прогресса. А вот малый бизнес в России пока не готов тратить крупные суммы на сетевой софт, даже если без него крайне сложно остаться в игре. Корпорация Microsoft представляет новую версию универсального сетевого решения для малого бизнеса — Microsoft Windows Small Business Server 2003, стоимость которого в стандартной комплектации для сети из пяти компьютеров — всего $600. Для сравнения: один из компонентов решения — операционная система Windows Server 2003 — отдельно стоит больше, чем весь пакет. Для небольшой российской компании новое решение — это возможность опробовать все, что помогает гигантам бизнеса организовать свою работу: электронную почту, эффективные приложения для планирования, общий доступ в Интернет, доступ к бизнес-данным через Интернет, поддержку мобильных устройств, возможности совместного использования файлов и т.д. Этот легкий в установке и использовании продукт рекомендован для компаний с числом компьютеров до 50, но справится и с сетью в 75 машин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK