Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пластические операции"

Приближается лето, а с ним и жара. Деловая активность затухает. Клиента в такую пору завлечь — дело сложное. Вот и появляются скидки, призы и прочие «завлекалочки». Пластиковые карты здесь не исключение. Обзавестись ими в предстоящий отпускной сезон можно на очень льготных условиях.Пошли на снижение

К сезону отпусков многие банки активизируют свою деятельность на рынке пластиковых карт. И это неудивительно: то, насколько актуален «пластик» на отдыхе, прекрасно понимают и банки, и их клиенты. Для того чтобы подстегнуть интерес к карточкам, непосредственно в отпускной период (с мая по сентябрь и с середины декабря по середину января каждого года) банкиры и презентуют свои льготные программы, понижают тарифы на обслуживание карт для частных лиц.
Так, например, Собинбанк вплоть до 1 сентября нынешнего года будет бесплатно открывать и обслуживать все пластиковые карты VISA и Europay. Обычно открытие и годовое обслуживание составляют для VISA Gold и EC/MC Gold — $100, для Visa Classic и EC/MC Standard — $30, для Maestro и VISA Electron — $5.
К отпускному сезону снизил тарифы на все типы пластиковых карт и Райффайзенбанк — в среднем в 1,5—2 раза. Так, например, по карточкам VISA Classic открытие и годовое обслуживание снижено с $50 до $30. Минимальный взнос отныне составляет $500 вместо прежних $700. Неснижаемый остаток уменьшен в 2 раза — с $200 до $100. По «золотым» карточкам VISA неснижаемый остаток также уменьшен вдвое — $1000 до $500, минимальная сумма — с $5000 до $3000, открытие и годовое обслуживание теперь обойдутся клиенту банка в $150 вместо прежних $200.
Славянский банк предлагает весьма выгодные условия по элитным картам Diners Club International. Обычно стоимость открытия и годового обслуживания по этим картам составляет $200. В том случае, если клиент хочет открыть карточку Diners Club, ему предлагают еще и VISA Gold на льготных условиях: обе карты обойдутся всего в $250 (обычно «золотая» VISA стоит $100). Держателям Diners Club карта VISA Classic вообще предлагается бесплатно (обычный тариф банка по «классической» карте — $20). Обе карты открываются на один счет. При получении двух пластиковых карточек тарифы (минимальная сумма плюс страховой депозит) остаются такими, как при открытии лишь одной карты Diners Club.
А вот Альфа-банк понижать тарифы на лето, видимо, не собирается. Он решил привлечь заторможенных жарой клиентов другим способом. А именно: тем, кто до 30 июня откроет карточки VISA Classic и Eurocard/MasterCard Mass, банк обещает подарить специальный водонепроницаемый кошелек для хранения пластиковых карт и других ценных вещей. Видимо, предполагается, что пластик от «Альфы» можно использовать и под водой.
Отпускной сезон только начинается. А это значит, что, видимо, многие банки еще порадуют своих клиентов отпускными программами.
Кому взаймы?

Впрочем, одними только скидками по дебетовым кредиткам банки в канун отпусков не ограничиваются. К началу лета банки заметно активизировались и в выпуске карт кредитных.
Кредитки, на первый взгляд, представлены на российском «пластиковом» рынке достаточно широко уже и сейчас. Среди банков—эмитентов «кредиток» — Росбанк, «Возрождение», Русский банк развития, Первое О.В.К., Собинбанк, «УралСиб», «Русский Стандарт», Славянский банк и другие. Дело, соответственно, не в числе эмитентов, а в том, на каких заемщиков они рассчитывают.
Во всем мире кредитными картами пользуются представители среднего класса. У нас же кредитки как были, так и остаются пока довольно специфическим банковским продуктом, доступным лишь единицам. Из общего числа пластиковых карт в России (около 4,5 млн. штук) лишь 15—20 тысяч являются кредитными.
Ведь настоящая кредитная карта предполагает возможность заимствования средств клиентом у банка. При этом своих собственных денег держатель кредитки может и не иметь на карточке. Проще говоря, банк дает в долг клиенту. Размер кредита зависит от степени доверия к заемщику, а также от уровня престижности карточки.
По кредиткам VISA Classic или MasterCard Mass банк может одолжить в среднем от $500 до $4000. По «золотым» картам лимит выше — $4000—25 000, элитные карты Diners Club International и American Express, «платиновые» VISA MasterCard предусматривают заем, исчисляемый десятками тысяч долларов. За использование кредита банк берет с клиента комиссию: в среднем по рынку это 12—20% годовых в валюте.
Погашать долг перед банком держатель кредитки должен ежемесячно, в противном случае «включается счетчик» — клиента штрафуют: к процентам за кредит добавляется еще и штраф (в зависимости от банка — 22—24% годовых). Стоимость открытия и годового обслуживания, комиссии за снятие наличных обычно у кредитных и дебетовых карт одинакового «класса» совпадает.
Среди основных условий получения кредиток в наших банках как были, так и остаются «белая» зарплата в размере не ниже $1000, наличие банковской истории (как минимум 2—3 года), а также поручительство от юридического или физического лица.
Понятно, что подобным требованиям могут отвечать лишь единичные клиенты. Поэтому массовым продуктом кредитные карты в России пока не стали.
Впрочем, положение и здесь понемногу меняется. К примеру, некоторые банки стали активно предлагать кредитные программы сотрудникам своих корпоративных клиентов.
Например, в банке держит свои счета крупная (или не очень крупная) компания. Сотрудники этого предприятия получают свою зарплату по пластиковой карточке этого банка. В этом случае заключается договор, согласно которому юридическое лицо обязуется в случае неплатежеспособности клиента погасить за него кредит по карте. Понятно, что нести ответственность за любого желающего получить кредитку предприятие не станет. Поручится компания лишь за особо важного своего сотрудника. Получить же кредитку человеку «с улицы», без нужных знакомств и банковской истории до последнего времени было просто невозможно.
Есть и еще одна тенденция, наметившаяся в последние полгода. На рынке появились более доступные кредитки. Связано это с ростом потребительского кредитования как одной из наиболее востребованных населением банковской услуги. Первым более или менее «человеческие» условия предложил банк «Русский Стандарт». Банк не требует от своих потенциальных клиентов ни поручительства, ни банковской истории, потому как рассчитывает на массовое потребление. Чтобы получить кредитку, нужно прийти в банк и заполнить соответствующую анкету, где требуется указать, в частности, место работы, размер зарплаты. На рассмотрение заявки уходит обычно не более пяти рабочих дней. Лимит кредита зависит от многих факторов: наличия недвижимости, автомобиля, стабильного дохода в семье. Максимальный размер кредита не установлен, то есть теоретически банк может одолжить любую сумму. Комиссионные сборы составляют 12% годовых в валюте. По своему желанию клиент может использовать кредитку как и дебетовую карту, то есть хранить на ней собственные средства. Пока «Русский Стандарт» выпускает только кредитные карты MasterCard Mass (стоимость открытия и годового обслуживания составляет $25).
С начала нынешнего года Пробизнесбанк также стал предлагать кредитки. Здесь не требуют поручительства. Решение об открытии кредитной карты клиенту принимается на основании информации о месте работы, уровне дохода и заработной платы потенциального клиента. Кредитные карточки рассчитаны на upper middle class, то есть часть среднего класса с наиболее высоким доходом — от $2 тысяч ежемесячно. Банк предлагает кредитки MasterCard Gold под 18% годовых в валюте. Размер кредита — минимум $500 (как такового максимального размера кредита нет — все зависит от того, насколько вы «понравитесь» банку), стоимость открытия и годового обслуживания — $75.
Совсем недавно кредитный «пластик» стал выпускать и Русский банк развития. В отличие от многих своих коллег банк предлагает клиентам так называемый льготный период пользования пластиковой картой. В первый месяц использования карточки процент по кредиту составляет 12% годовых в валюте, со второго по одиннадцатый — 24% годовых, в последний месяц — 48% годовых. Кредит можно погашать в течение всего года без всяких штрафных санкций со стороны банка. Банк предлагает карточки VISA Classic (стоимость открытия и годового обслуживания — $20).
Размер кредита напрямую зависит от платежеспособности клиента и может составлять от $500 до $5000. Чтобы получить карточку, нужно только заполнить заявку. Обзаводиться поручительствами третьих лиц или банковской историей не нужно. Необходим лишь доход как минимум $500 в месяц.
Таким образом, медленно, но верно рынок кредитных пластиковых карт растет. По крайней мере, наблюдается положительная динамика. Так, с середины мая этого года еще два российских банка — Импэксбанк и «ДельтаКредит» — приступают к выпуску кредиток. Карточки будут рассчитаны на средний класс. Конкретные условия «пластикового» кредитования банки обещают обнародовать уже на этой неделе.
Ловкость рук и никакого мошенничества

Те же держатели обычных пластиковых карт, кто пока не может получить от банка настоящую кредитку, вправе «отыграться». Способ превратить дебетовую карту в кредитную довольно прост и уже давно успешно опробован предприимчивыми согражданами за границей. Ведь это у нас и «золотая», и «платиновая» карты могут быть дебетовыми. На Западе же ситуация иная — там очень хорошо развит «пластиковый» рынок. Большая часть не только элитных, но и обычных «классических» карт являются кредитными. Поэтому за границей в торговых точках кассиры не запрашивают авторизацию по мелким покупкам на $20—50. Ведь согласно западному мышлению, даже если у держателя карты и нет необходимой суммы, то банк уж одолжит своему клиенту пару сотен долларов. Соответственно, банк, который обслуживает эту торговую точку, автоматически отправляет транзакцию в банк-эмитент без предварительной авторизации.
Поделать с этим ничего нельзя: судиться с недобросовестным держателем карты из-за ста долларов никто не будет. Другой вопрос, что в тарифах по дебетовым картам банк предусматривает штраф за овердрафт (несанкционированный перерасход средств). Обычно он составляет 0,1—0,5% от суммы за каждый день просрочки. Предполагается, что добросовестный клиент покроет банку издержки, да еще и заплатит штраф. Забавно, но многие и в самом деле платят: разве стоит из-за мелочи портить отношения с банком и создавать себе неблагоприятную банковскую историю?
В России превращение «дебета» в «кредит» не проходит. У нас всегда запрашивается авторизация. Так, например, автору этих строк однажды отказали в транзакции лишь потому, что на карточке (VISA Classic) не хватало $1,5.

Тарифы на обслуживание пластиковых карт в крупнейших российских банках

Название банкаПлатежная системаВид карточкиСтоимость изготовления и годового обслуживания (1-й год/последующие годы) ($)Минимальная сумма вклада ($)Неснижаемый остаток на счете ($)Комиссионные за снятие наличных средств со счета в «своем»/»чужом» банке (%)Комиссионные за оплату товаров и услуг (%)Доход на остатки по СКС (%)Дополнительные услуги
АвтобанкVISAClassic20/20150500,8/2,501Дисконтная программа, телефонные карты
~~Gold90/90300015000,8/2,501Дисконтная программа, телефонные карты
~EuropayMass20/20150500,8/2,501Дисконтная программа, телефонные карты
~~Gold90/90300015000,8/2,501Дисконтная программа, телефонные карты
БИН-банкVISAElectron5/5000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Classic30/302005000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Business50/5050000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Gold90/90100020000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~EuropayMaestro5/5000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Mass30/302005000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Business50/5050000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
~~Gold90/90100020000,75/1,3, min $301Дисконтная карта, страхование, телефонные карты
Альфа-банкVISAElectron10/5000,6/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, подарочные сертификаты
~~Classic30/2020000,6/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Business70/5050000,6/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Gold110/90300000,9/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Platinum300/200500000,9/1, min $3,0—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~EuropayMaestro10/50—*0,6/1, min $3,0—**Дисконтная программа, страхование
~~Mass30/20200—*0,6/1, min $3,0—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Business70/50500—*0,9/1, min $3,0—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Gold110/903000—*0,6/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~~Platinum300/200500000,9/1, min $30—**Дисконтная программа, страхование, телефонные карты
~Diners ClubDiners Club200/100300004/40—**Страхование, телефонные карты, доступ в салоны Diners Club
ПробизнесбанкEuropayMass20/20000,5, min $3/1,5, min $501Нет
~~Gold75/75100000,5, min $3/1,5, min $501Нет
~~Business50/5040000,5, min $3/1,5, min $501Нет
~~Maestro5/5000,5, min $3/1,5, min $501Нет
~American ExpressPersonal330/250500050004, min $1000Страховка
~~Gold580/50020000200004, min $1000Страховка, дорожные чеки, медицинские и юридические косультации, бронирование авиабилетов
~~Platinum1280/120075000750004, min $1000Страховка, дорожные чеки, медицинские и юридические косультации, бронирование авиабилетов
РосбанкVISAElectron5/5000,5/1, min $301Нет
~~Classic30/20100500,8/1, min $301Cтрахование, телефонные карты, дисконтная программа
~~Business60/40500500***1/1,2, min $2,502Страхование, телефонные карты
~~Gold90/702000100000,8/1, min $301Страхование, телефонные карты, дисконтная программа
~~Platinum250/200950095000,8/1, min $301Членская карта «Золотого клуба» компании HERTZ, страхование, дисконтная программа
~EuropayMaestro5/5000,5/,1, min $301Нет
~~Mass30/20100500,8/1, min $301Страхование, телефонные карты, дисконтная программа
~~Business60/40500500***1/1,2, min $2,502Страхование, телефонные карты
~~Gold90/70200010000,8/1, min $301Страхование, телефонные карты, дисконтная программа
СобинбанкVISAElectron0****10000,5/1, min $2,501,5Скидки на страховые программы
~~Classic0****50000,5/1, min $2,501,5Скидки на страховые программы
~~Gold0****500000,5/1 min $2,501,5Скидки на страховые программы
~EuropayMaestro0****10000,5/1, min $2,501,5Скидки на страховые программы
~~Mass0****50000,5/1, min $2,501,5Скидки на страховые программы
~~Gold0****500000,5/1, min $2,501,5Скидки на страховые программы
«УралСиб»VISAElectron3/310000/1, min $301Скидки в магазинах
~~Classic10/1020000/1, min $301Скидки в магазинах
~~Gold50/50300000/1, min $301Скидки в магазинах
~EuropayMaestro3/310000/1, min $301Скидки в магазинах
~~Mass10/1020000/1, min $301Скидки в магазинах
~~Gold40/40300000/1, min $301Скидки в магазинах
НацинвестпромбанкVISAElectron20/2010000,8/1,5, min $300Нет
~~Classic50/5030000,8/1,5, min $300Дисконтная программа
~~Gold100/100150000,8/1,5, min $300Дисконтная программа
~EuropayMaestro20/2010000,8/1,5, min $300Нет
~~Mass50/5030000,8/1,5, min $300Дисконтная программа
~~Gold100/100150000,8/1,5, min $300Дисконтная программа
«Нефтяной»EuropayMass20/2530001,5, min $300,4Дополнительная пластиковая карточка
~~Gold70/7050001,5, min $300,4Дополнительная пластиковая карточка
МДМ-банкVISAElectron5/31001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Classic25/1520001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Gold90/80300001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~EuropayMaestro5/31001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Mass25/1520001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Gold90/80300001/1, min $300Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
Славянский банкVISAElectron0/03000/1+$200Нет
~~Classic20/2020000/1+$200Нет
~~Business60/60—*****—*****0/1+$200Страховка
~~Gold100/100100010000/1+$200Страховка
~Diners ClubValid only in Russia0/05001/400Дисконтная программа, туристическое обслуживание, совместные программы
~~International200/100100010004/400Дисконтная программа, совместные программы, телефонные карты, туристическое обслуживание, бесплатный доступ в салоны Diners Club, страховка
РосЕвроБанкVISAElectron7/71000,6/1, min $2,501Нет
~~Classic25/2530000,8/1, min $2,501Нет
~~Gold100100200001/1, min $2,501Нет
~~Business50/50100001/1, min $2,501Нет
~Diners ClubDiners Club50/50300010004/401Нет

* В размере комиссии за выдачу наличных в Альфа-банке.

** Курс банка.

*** Для клиентов банка отсутствует.

**** Данные тарифы действуют до 1 сентября 2002 года.

***** В соответствии с условиями договора.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK