Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Пластик от Деда Мороза"

Декабрь — месяц безрассудных трат. Финансисты знают, что ради запоминающихся подарков и шикарного праздничного стола клиенты готовы без лишних раздумий обнулить все свои счета. Чтобы предотвратить отток капитала, банки завлекают вкладчиков выгодными предложениями.Забыть о ежегодном оброке не удастся — уже с середины ноября в местах скопления покупателей откуда ни возьмись вырастают елки различного калибра, подмигивающие огоньки которых нахально намекают на необходимость облегчить ваш кошелек или карточный счет. Витрины украшают не только снежинки-шарики-гирлянды, но и метровые надписи «sales»: предпраздничный покупательский бум готовится заботливо и заблаговременно.

В этот период тотального шопинга частные депозиты рискуют заметно похудеть. Поэтому банки бросаются в контратаку на потребителя, наперебой озвучивая заманчивые предложения. Лидируют в благотворительном списке так называемые новогодние вклады, в ходу также различные бонусы — бесплатный пластик и льготы по оплате сопутствующих банковских услуг.

В гостях у сказки

Летний кризис приучил граждан с опасением относиться к чересчур выгодным условиям по вкладам. Однако из любого правила есть исключения — накануне новогодних праздников редкий банк не побалует своих клиентов повышенными ставками. Их век зачастую недолог: в большинстве случаев они будут радовать вкладчиков не более трех месяцев. Правда, в нынешнем году появилась обнадеживающая тенденция — в погоне за клиентами часть банков увеличила срок действия праздничных депозитов до шести, девяти месяцев и даже до года. Например, банк «УралСиб» создал рублевый депозит «Рождественский. 9 месяцев» сроком на 271 день с доходностью 11,25% годовых, банк «Санкт-Петербург» предложил своим клиентам вклад «Новогодний Петербург» сроком на 181 и 367 дней с доходностью в 10,75—11,5% в рублях, в 8,25—9% в долларах США и в 7,75—9% в евро (в зависимости от срока и суммы вклада), а АКБ «Инбанкпродукт» ввел долларовый вклад с трогательным названием «Зимняя сказка» — 181 день под 9% годовых.

К слову, в изобретении названий вкладов банкиры проявляют чудеса ассоциативного мышления: на смену безликим «Рождественским» и «Новогодним» все чаще приходят умильно-фантазийные «Зимушка-зима» (СДМ-Банк), «Метелица» (банк «Московский капитал»), «Зимние узоры» (банк «Возрождение»). Личные сбережения можно отправить на «Зимние каникулы» в «Альфа-банк Экспресс» или положить в «Новогоднюю копилку» Витас-банка.

Сегодня ставки по рублевым вкладам в 10—12% — это действительно почти волшебство. Но не стоит забывать, что с двенадцатым ударом часов карета превращается в тыкву. А вклад «Новогодний» вполне может обернуться банальным «Сберегательным» — по некоторым праздничным вкладам предусмотрена автоматическая пролонгация, но уже на обычных условиях. Таким образом часть вкладчиков, привлеченных сезонными преимуществами, незаметно перетекает в постоянную клиентуру банка.

Это сладкое слово «бонус»

Не ставкой единой банки приманивают в нынешнем году новые денежные потоки. Бонусы, розыгрыши призов, сувениры из разряда «пустячок, а приятно» — кредитные организации осыпают вкладчиков подарками не хуже Деда Мороза. Одной из главных наживок при ловле клиентов становятся пластиковые карты.

Клиенты Московского индустриального банка, решившиеся на открытие карточного счета, дополнительный пластик получат бесплатно, а при внесении срочного вклада — Visa Electron в подарок. Без традиционного страхового депозита (неснижаемого остатка) и комиссии за открытие и обслуживание счета предлагает получить пластиковые карты семейства Visa Промышленно-строительный банк. Однако воспользоваться этой услугой смогут лишь владельцы срочных вкладов на общую сумму от 100 тыс. рублей, 5 тыс. долларов или евро.

Весьма активно банки предлагают скидки на само обслуживание пластика. Например, в банке «Петрокоммерц» держатели карт Visa или MasterCard могут получить еще одну карту системы MasterCard в той же категории, что уже имеющаяся у вас, в любой из трех основных валют без взимания платы за первый год обслуживания. А банк «Союз» предлагает приобретателям карт Visa Classic или Visa Gold скидку в 50% на их годовое обслуживание. Еще одной льготой «Союза», которую он предоставляет совместно с ОСАО «Россия», является сниженный с 8,2 до 7,4% тариф страхования по рискам «угон» и «ущерб» в рамках программы автоэкспресс-кредитования.

В дело привлечения клиентов идут и дополнительные услуги. Например, банк «ГЛОБЭКС» решил сыграть на растущей популярности аренды банковских сейфов: до 28 января все владельцы фирменных вкладов могут воспользоваться преимуществом ячеек бесплатно. Этот ход, по признанию представителей кредитной организации, способствует увеличению объема продаж сразу двух банковских продуктов. А банк «Новый символ» предлагает держателям карт MasterCard Standard и MasterCard Gold в числе прочих льгот бесплатное годовое пользование SMS-банкингом.

Ну и, разумеется, новогодние праздники — веский повод для промо-акций, связанных с розыгрышем призов и раздачей сувениров. В этом году особо удачливые вкладчики смогут выиграть суммы в 700 тыс. рублей и 20 тыс. евро, поездку в Париж, бытовую технику, коллекционную серебряную монетку или, что всего вероятнее, получить безобидную безделушку с символикой банка.

Пай для малыша

Финансовый продукт накануне праздников может не только обогатить клиента, но и решить проблему выбора подарка для своих близких. Не очень-то романтично преподносить в дар конверт с деньгами — пластик с круглой суммой или сертификат выглядят посолиднее. Здесь, правда, придется выбирать между сюрпризом и полноценным юридическим оформлением подарка. Например, в качестве новогоднего подношения вполне подойдет вклад в паевой инвестиционный фонд. Но казус в том, что записать эту совсем не детскую игрушку можно только на несовершеннолетнего. Лишь в этом случае родители, являющиеся его опекунами, могут заполнить обязательную анкету без ведома получателя подарка. В иных случаях придется пожертвовать фактором неожиданности и оформить доверенность либо полностью включить будущего обладателя пая во все бюрократические процедуры приобретения пая.

Секретно оформить банковский вклад, к сожалению, также не удастся: открытие счетов в отсутствие клиента в банке противоречит российскому законодательству. Впрочем, если вы являетесь персоной привилегированной и вам некогда тратить драгоценные минуты на бумажную волокиту, исключение может быть сделано — разумеется, неофициально. Попробовать свести хлопоты к минимуму можно при получении пластиковой карты. Например, Альфа-банк предлагает подарочный сертификат, при оформлении которого даритель платит за открытие карточного счета и первый год обслуживания пластика. По своему усмотрению вы можете добавить на счет некоторую сумму, а сам сертификат преподнести кому-нибудь в качестве, скажем, новогодней открытки. Счастливому владельцу остается только прийти в банк, поставить свою подпись и получить дареный пластик. Банк Москвы предлагает карту Visa Travel Money, которую можно передавать в пользование без привязки к одному владельцу, а Международный Московский банк для желающих подарить карточку выпускает «мгновенные» карты Visa Gift — их можно оформить за 10 минут (и за $5), получателю подарка останется лишь поставить на пластике свой автограф.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK