Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Плата Платини"

УЕФА на полном серьезе предлагает урезать расходы богатых клубов. Но не справедливости ради…   Уже не первый год мы слышим о желании президента УЕФА Мишеля Платини ввести в европейском футболе так называемый финансовый fair play, чтобы затраты клубов не превышали их доходов. Платини часто повторяет: «Клубам нельзя тратить больше, чем они зарабатывают. Кто не будет следовать правилам, тот будет наказан». И дело не в том, что одни и те же клубы скупают всех лучших игроков, постоянно выбиваются с их помощью в призеры разнообразных чемпионатов, не давая прохода более скромным клубам. Нет-нет, дело не в монополии. И уж тем более не в предсказуемости результата, с которой, впрочем, в спорте тоже борются — взять хотя бы «Формулу-1» с ее вечными ограничениями. Но в футболе все иначе. Он зрелищен. Ярок. А игра дорогого и хорошего игрока привлекает и зрителей, и спонсоров. Дело совсем в другом — в рисках, на которые идут клубы, закупая лучших из лучших.
   Опасения месье Платини понятны — как правило, богатые клубы имеют серьезнейший дефицит бюджета. Это происходит из-за очень высоких зарплат звездных футболистов и большой стоимости трансферов новичков. Платини попросту боится банкротства лучших футбольных команд Старого Cвета. Он готов идти до конца и уже сейчас грозит, что клубы, которые не смогут перестроить свои бюджеты через три года, могут быть исключены из еврокубков!
   Правда, в полном объеме его проект заработает лишь с сезона-2014/2015. Именно с этого момента расходы клубов-участников еврокубков не должны будут превышать доходы. Пока же идет так называемый переходный период — максимально допустимый уровень убытков для европейских клубов составляет 45 млн евро за три года. Платини понимает, что за один год такую серьезную перестройку всего футбольного хозяйства в Европе не осуществить. Поэтому четко расписал план действий команд до сезона-2014/2015.
   Когда я возглавлял Российский футбольный союз, то тоже пытался реформировать наш футбол. Мы создали пятилетний план по изменению инфраструктуры клубов. В первый год надо было установить пластиковые сиденья на домашних стадионах, на следующий — поле с подогревом, потом создать детско-юношескую спортивную школу и так далее.
   Считаю, что планы Мишеля Платини никакая не утопия, а вполне реальное начинание. Но безболезненно для него самого оно не пройдет. Клубы-богачи не станут безропотно принимать все условия французского реформатора. Уже сейчас они потребовали от УЕФА полную выручку от участия в Лиге чемпионов. Сейчас определенный процент от этой суммы идет в Фонд солидарности УЕФА, который помогает клубам победнее. «Платини хочет от нас большей прибыли, так пусть отдает все, что мы сами заработали», — считают сильнейшие клубы континента.
   Но наряду с планами Платини уравнять доходы и расходы команд, мы видим, как европейские клубы все равно продолжают тратить баснословные суммы на трансферы и контракты новых футболистов. Особенно в нынешнее межсезонье отличились французский ПСЖ, английский «Манчестер Сити» и испанская «Малага». Владельцами этих команд стали арабские шейхи, которые не жалеют средств на свои новые детища. Думаю, они надеются на авось. Мол, в конце концов Платини отступит и его идея не будет реализована.
   Однако спонсорская поддержка, наоборот, должна приветствоваться Платини. Ведь доход клуба состоит из нескольких компонентов. Это и средства от продажи билетов и клубной атрибутики (шарфов, футболок, вымпелов), и коммерческие права, и продажа прав на телетрансляции. Спонсоры, наконец!
   Именно они пока выручают российские клубы. Но и им придется подстраиваться под нынешние требования УЕФА. В первую очередь, считаю, надо искать варианты чистого, прозрачного финансирования, открывать бюджеты, как в Европе. Хотя уже сейчас некоторые наши клубы-участники еврокубков заверяют, что выходят в ноль по бюджету. То есть уже сумели уравнять доходы и расходы.
   Платини всячески дает понять: его реформа является для него едва ли не первостепенной задачей. И думается мне, что на этом французский функционер не остановится. Если ему удастся сделать бюджеты лучших клубов Европы если не прибыльными, то хотя бы неубыточными, то следующим шагом для стабилизации ситуации станет введение потолка зарплат.
   Подобная схема уже действует в ряде североамериканских профессиональных лиг, таких как НБА или НХЛ. Суть проста — клуб не может тратить на зарплаты игроков (основную статью расходов бюджета) больше определенной суммы. Конечно, существуют различные бонусы и возможности вывести из-под лимита определенного игрока. Но все это частности. Главное, что Платини уже со следующего сезона запустит механизм реформы и от своего не отступится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK