Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ — ПОЛУЧАЕШЬ ЗОЛОТО"

Предприниматель из Швабии, придумавший автомат для продажи золота, надеется на широкую популярность своего ноу-хау.    Открытые миру мюнхенцы давно поняли, какую пользу несут в себе автоматы. На дискотеках электронные торговцы предлагают многострадальным дамочкам на шпиль-ках удобную сменную обувь. В «медомате» на улице Терезиенвизе можно приобрес-ти средства для повышения потенции, глазные капли и тесты на беременность.
   Две недели назад Мюнхен обогатился еще одним любопытным ноу-хау. На площади Лаймер-платц появился автомат для продажи золота — 450-килограммовый шкаф, сверкающий сусальным блеском и восполняющий серьезный пробел в баварском секторе самообслуживания. Получив наличные или списав нужную сумму с банковской карты, машина выплевывает слиток из настоящего золота весом до 250 г. В зависимости от текущей цены на благородный металл покупатель может оперативно инвестировать до 7900 евро.
   Бдительно охраняемый автомат у входа в один из мюнхенских филиалов Direktbank — последний писк золотой лихорадки, охватившей мир. Цены на благородный металл чуть ли не каждый день бьют рекорды, все больше мелких вкладчиков открывают для себя рынок золота. В тощие годы им грезятся сказочные доходы: цена тройской унции с $256 в 1999 году выросла до целых $1350, тенденция роста сохраняется. Банкиры реанимируют золотохранилища, преданные забвению.
   Швабский предприниматель Томас Гайсслер решил использовать ажиотаж по-своему — и осчастливил мир «златоматом». По сути, это был пиар-ход, призванный популяризировать его сайт по продаже золота. В рос-кошном отеле Emirates Palace, что в Абу-Даби, Гайсслер раз-местил премьерный экземпляр — дело было в мае. В ре-кордные сроки, вспоминает бизнесмен, продажи электронного торговца достигли полумиллиона евро. Пришло время расширять бизнес.
   Сегодня бронированные ав-томаты стоимостью около 35 тыс. евро каждый работают в Аугсбурге, Эссене, Висбадене, Пфорцхайме, Метцингене, Ройтлингене, Нюрнберге и Мюнхене. Они установлены в торговых центрах, бутиках итальянской одежды, ювелирных салонах и банках. Важно, чтобы к автомату нельзя было подъехать на грузовике — это усложняет задачу «медвежатникам». На пике, по информации компании, месячная выручка электронных торговцев доходила до 350 тыс. евро. В Бергамо слитки продаются в аэропорту, в Мадриде — в элитном отеле.
   «Наша бизнес-идея пользуется успехом в массах», — торжествует Гайсслер, чья фирма до этого занималась инвестиционными фондами,земельной недвижимостью и оливковым маслом. Только в Германии, Австрии и Швейцарии компания планирует установить до 200 автоматов, в ноябре Гайсслер надеется выйти на рынок Америки.
   Неужели мир и вправду так ждал «златомат»? Гайсслер рассказывает, что в его сети благородный металл можно купить дешевле, чем в банках. Как сообщает компания, цены корректируются каждые 10 минут; стоимость слитков, и действительно, неоднократно меняется на про-тяжении дня.
   Впрочем, есть и другой ар-гумент, который, пожалуй, ве-сомей нескольких евро. Если в банке операция купли-про-дажи может занять несколько дней, то автомат выдает золото незамедлительно. «Пла-тишь деньги — получаешь золото, — радуется Гайсслер. — Плюс гарантия анонимности: люди не хотят учета их покупок со стороны государства».
   Разумеется, это возможно только при небольших суммах. Всякому, кто захочет приобрести золота больше, чем на 2500 евро, придется «предъявить» документ, удостоверяющий личность, сканеру автомата — только так можно исключить отмыва-ние денег. С учетом нынешних цен на условиях анонимности можно получить слиток не тяжелее 50 г.
   Для профессиональных ин-весторов автомат интереса не представляет. Гайсслер считает, что его клиентура — это, скорее, начинающие и мелкие вкладчики. Золото из автомата — хороший подарок друзьям, «призванный пробудить интерес к инвестициям в благородные металлы».
   Похоже, клиенты с этим согласны. После того как мюнхенский «златомат» был представлен общественности, прохожие даже в выходные теснились у закрытого фойе банка-счастливчика. Когда охрана вошла в положение и впустила одного из любопытствующих, пожилой мужчина, не мешкая, приобрел слиток — подарок на крестины.
   Ну а если хранение драгоценного подарка когда-ни-будь станет крестнику в тягость, Гайсслер готов еще раз прийти на помощь. На родине он основал «швабскийФорт-Нокс» — высоконадежное хранилище в Метцингене, 24 часа в сутки находящееся под неусыпным вниманием службы безопасности. Там клиенты смогут хранить вожделенное злато «вне банковской системы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK