Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Платная история от ЦБ"

В московских отделениях Сбербанка появились объявления о возможности получения информации из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) Центробанка. По закону любое физлицо может увидеть свою кредитную историю один раз в год бесплатно, а за деньги — неограниченное количество раз.Для этого необходимо обратиться в ЦККИ, указать код своей истории (он устанавливается заемщиком самостоятельно при подписании кредитного договора) и получить данные о том, в каких бюро кредитных историй (БКИ) она хранится. Но пока система не работает — подавляющее большинство заемщиков не имеют кода. Поэтому им нужно либо обращаться в сами БКИ (а их более двух десятков), либо узнавать о местонахождении историй в банке, выдавшем кредит.

Однако, как выяснилось в Сбербанке, получить данные здесь можно... только о кредитах, причем выданных самим «Сбером». Для ускорения процесса предлагается обращаться в то отделение банка, где был взят кредит. Фокус в том, что получить сведения о ссуде в этих отделениях можно бесплатно и сразу при обращении — просто предъявив паспорт и назвав номер кредитного договора. При этом услуга в Сбербанке стоит 50 рублей, а информация по запросу предоставляется через месяц.

Еще один вариант — за 250 рублей через Сбербанк можно отправить запрос в ЦККИ ЦБ. Тот самый, который по закону бесплатный, но без кода не доступен. Зато доступен за деньги через Сбербанк, который действует... по указанию Центробанка. Круг замкнулся.


Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое