Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Платонов пир как зеркало русского застолья"

Возлегли как-то вместе за праздничный стол друзья: Леонидас — приверженец Эпикура, Макифорос — циник, софист Пухидидес, стоик Чернидес, а с ними заморский гость, мудрый Уленшпигель, находившийся в то время с визитом в Афинах, столице античной цивилизации.

Чернидес: У всех ли полны бокалы, о мои мудрые друзья? Кто скажет следующий тост?
Уленшпигель: Кажется, очередь Леонидаса, о друзья. Скажи, Леонидас, за что мы пьем? 
Леонидас: За великую Грецию, колыбель демократии! За греческую душу!
Макифорос: Но разве не у всех людей есть душа, о благороднейшие? Не только ведь у нас, греков, как хочет сказать Леонидас! 
Пухидидес: У нашего дорогого гостя Уленшпигеля, безусловно, есть душа. Он, конечно, варвар, но стал уже почти таким же, как мы. С тем же почтением относится к благородному вину, а значит, не может не иметь души. Не так ли, о умнейшие?
Уленшпигель: Спасибо, о мудрый Пухидидес!
Чернидес: Я посетил все народы земли! Я видел римлян, египтян, сирийцев и даже скифов. И я могу сказать вам, друзья, все они понимают толк в угощении. Однажды…
Леонидас: Но ими управляют тираны, а нами, вольными греками, правит народ. Тираны запрещают свободную речь, и потому никакой другой народ не породил таких великих ораторов, как мы. Давайте выпьем за благородное искусство риторики, о друзья!
Макифорос: Далась тебе эта демократия! Это всего лишь видимость! В действительности Афинами правит горстка олигархов, тех же, кто осмеливается возражать, подвергают остракизму. Такая вот демократия. 
Пухидидес: Олигархия, власть немногих, известна как неблагородная форма правления, в отличие от аристократии, власти лучших…
Чернидес: Друзья, выпьем же за нашего мудрого друга Уленшпигеля. Уникального человека, аристократа среди варваров. Из своих дремучих гиперборейских лесов он приехал к нам в солнечную Грецию…
Макифорос: Осторожно, наш Леонидас, друг народа, не любит слово «аристократ»! Последний раз он даже замахнулся на меня пустой амфорой…
Леонидас: Иди в бочку, циник!
Макифорос: Ты меня уважаешь?
Чернидес: Друзья, кажется, эта амфора — последняя. Нужно послать рабов в погреб.
Пухидидес: Прекрасная мысль. И давайте, о благороднейшие, обсудим вопрос о том, долго ли мы сможем противостоять натиску римлян, задумавших завоевать весь мир. Что скажет об этом наш друг Уленшпигель?
Леонидас: Долой римлян и их империю зла! Они, конечно, сильны и могущественны, но их интересует только золото, и на пирах они говорят о презренных материях. Не то что мы, греки, — наши разговоры глубоки и возвышенны! Выпьем же за это!
Макифорос: М-м-м… Прекрасное вино! И все же, о друзья мои..
Чернидес: О да, совсем неплохое. А разве, друзья…
Уленшпигель: Можно мне сказать?
Пухидидес: Пусть скажет Уленшпигель!
Леонидас: А где гетеры?
Пухидидес: Сейчас уже поздно, о мудрый Леонидас. А тебе завтра выступать перед народным собранием. Уленшпигель, дорогой друг, ты ведь не сердишься на нас за то, что разговоры на наших пирах порой далеки от философских диалогов?
Уленшпигель: Именно за это я вас и люблю, дорогие друзья. Конечно, чисто платонически. 
Леонидас: А я люблю гетер!
Пухидидес: Леня! Уже поздно!
Макифорос: Ох уж эти демократы…
Чернидес: Посмотрите, друзья, рабы принесли еще вина. За что мы пьем?
Пухидидес: За греческую трагедию!
Макифорос: За гибель олигархов! 
Леонидас: За греческих женщин — самых красивых в мире, между прочим…
Чернидес: Я посетил все народы земли. Иллирийцев, нубийцев, иудеев…
Макифорос: Ну и?
Леонидас: Наши девушки самые прекрасные! Чтобы это понять, не нужно ездить по миру. Достаточно открыть глаза.
Пухидидес: О мудрый Уленшпигель, ты, верно, считаешь нас, греков, слабыми и изнеженными. Вы, варвары, ведете здоровый образ жизни в ваших холодных лесах, охотитесь на медведей и кабанов и чуть ли не каждую неделю сражаетесь с соседними племенами. А мы? Недаром говорят, «что варвару здорово, то греку смерть».
Макифорос: Да, если завтра римляне войдут в город, мы погибли.
Пухидидес: Таковы уж мы, греки: сначала раздуваемся от гордости, а после пары амфор вовсю жалеем себя. Что только подумает о нас наш друг с далекого севера?
Чернидес: Да он уже привык. 
Леонидас: Хрррр… Хрррр…
Уленшпигель: Раб, пожалуйста, счет!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK