Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Плавка звезд"

День металлурга, как и День нефтяника, стоит особняком среди «отраслевых» праздников. Гуляют целыми городами. И бюджеты на них идут, сопоставимые с городскими. Корреспонденты «Профиля» отметили праздник в Первоуральске вместе с Леонидом Агутиным, Анжеликой Варум и группой «Любэ».B День металлурга, который отмечали 17 июля, на многие города России обрушился настоящий звездопад. Филипп Киркоров поздравил с праздником жителей Нижнего Тагила, Алла Пугачева и группа «ДДТ» выступили в Череповце, София Ротару вышла на сцену в Норильске. Такой набор звезд, которые, по слухам, берут за выступление не менее $50—100 тыс., свидетельствует о том, что металлургия в нашей стране процветает. Металлургические предприятия будто соревновались, кто сможет пышнее «отгрохать» праздник. А заодно показать конкурентам, кто лучше заботится об отдыхе своих трудящихся. О потраченных же на праздник суммах все предпочли промолчать, хотя понятно: речь идет о сотнях тысяч долларов.

Особенно хорошо «гуляли», естественно, на Урале. Начали в пятницу, а закончили в воскресенье.

Праздник в Первоуральске совместно с мэрией этого 140-тысячного города, расположенного неподалеку от Екатеринбурга, организовали два недавно объединившихся трубопрокатных завода — первоуральский и челябинский. Торжества имели и идеологическую подоплеку: их провели под девизом дружбы с коллегами из Челябинска. Первоуральцы обеспокоены тем, что объединение заводов может привести к сокращению рабочих мест. Поэтому руководство управляющей компании двух заводов попыталось убедить жителей Первоуральска в том, что от слияния производств им только польза будет.

Смычке — быть!

Для начала добрую половину населения и всех гостей поголовно одели в белые футболки с надписью «Объединенные силы Урала».

А приглашенных было тьма. Только из Москвы на Урал прилетело несколько чартеров. «Один для начальства, другой для артистов, третий для рядовых сотрудников, иностранных партнеров и журналистов», — объяснил «Профилю» представитель чартерной авиакомпании. Коллеги из Челябинска приехали в Первоуральск на специально заказанном у МПС «Поезде дружбы». Со станции объединенная колонна металлургов маршем, достойным первомайской демонстрации, прошла на стадион. Там в обычных (футбол, баскетбол, волейбол) и экзотических (поедание пельменей на время) видах спорта соревновались команды разных цехов двух заводов.

«Победила, как и полагается, дружба, — удовлетворенно констатировал один из челябинских гостей. — Призы, я смотрю, разделились поровну».

В заводском Доме культуры в это время награждали ветеранов: грамотами, ценными подарками и денежными премиями. На главной площади шел концерт местных артистов от мала до велика. В репертуаре в основном были западные попсовые хиты, но горожанам нравилось, и они веселились от души. Затем ансамбль из Екатеринбурга стал исполнять цыганские песни, и многие женщины, не выдержав, пустились в пляс. Некоторые мужчины, правда, ослабев то ли от палящего солнца, то ли от выпитого пива, отправились под «Цыганочку» отдыхать в ближайшие кусты. А было всего-то около двух часов дня. Милиция спящих не тревожила.

Производство «от Катона»

Руководство веселилось по-своему. Члены совета директоров управляющей компании вкапывали символ дружбы двух заводов — двухметровые голубые ели. Одному из них, Андрею Комарову, помогали сыновья.

«Я тоже буду металлургом, когда вырасту, — сказал «Профилю» 9-летний Клим Комаров, устало бросая тяжелую лопату. — Это очень интересно, тут думать очень много надо». «Да он даже в цех еще боится войти! Коленки трясутся!» — тут же прокомментировал желание младшего брата 15-летний Артем, который, видимо, уже понимает, какие громадные социальные проблемы предстоит решать отцу в том же Первоуральске.

Однако в праздник обсуждать грустные проблемы не хотелось никому, и нам рассказали о веселом. Например, недавно возродили соревнование цехов. «Не как в советское время, а как у японцев», — говорят сотрудники завода, намекая, что за победу получают денежные премии, а не почетные грамоты. Соревнование проходит под девизом: «Будь лучше всех, а если не можешь — за лучшими следуй». О том, что автором высказывания является Дионисий Катон, рабочим сообщает крупная надпись на заводской проходной.

Бразильские страсти

К вечеру на площади перед Домом культуры собралось около пяти тысяч человек, плотно столпившихся вокруг бронзовой статуи Ленина. Ильич стоял к сцене спиной. На парапет памятника с цитатой «Победа коммунизма — неизбежна» к тому времени уже пролился не один литр пива. Металлурги, над которыми висел более рыночный лозунг — строчка из песни «Сталевары России» («Дадим мы России металла, сколько попросит она»), ждали выступления обещанных звезд. Настроение у всех было приподнятое, и никто не думал о том, что, сколько «родина попросит металла» для труб, сейчас зависит от конъюнктуры рынка и главных заказчиков — нефтяников и газовиков. VIP-гости, некоторые из которых и были теми самыми заказчиками, в это время выпивали и закусывали в раскинутых за сценой шатрах. Поздравления с Днем металлурга и звон бокалов с дорогим французским вином слышались с регулярностью в несколько минут. Разлитая еще с утра по стопкам водка, как ни странно, спросом почти не пользовалась и мирно испарялась под уральским солнцем. То есть пили ну очень культурно.

Внезапно появившийся Агутин скромно умолчал со сцены, что в воскресенье он отмечал свой день рождения. Однако за кулисами ему об этом напомнили несколькими тостами. Пока напоминали, отдувалась его супруга — Анжелика Варум.

Но кульминацией стал первый показ на большом экране клипа «Сталевары России-2». Это вторая часть обещанной трилогии, снятая на одноименную жизнеутверждающую песню группы «Любэ». В «Сталеварах России-1» (2003) молодой герой — будущий сталевар окончил школу, отслужил в армии и поступил в Институт стали и сплавов. Во второй части он приходит на завод инженером, что-то там изобретает или усовершенствует, женится и получает квартиру. «Что будет в третьей — пока секрет», — говорят на предприятии. На экране лилось море расплавленного металла, Расторгуев пел, бывалые металлурги смахивали скупую слезу.

Завершилось официальное гулянье невиданным доселе в Первоуральске фейерверком. Гостей погрузили в самолеты и отправили в Москву, а местные жители до утра продолжали беззаботно праздновать на улицах города.

Новая аллея должна укрепить дружбу двух заводов

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK