Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Плазменный полтергейст"

В моем плазменном ТВ от LG за $5000 завелась нечистая сила. И речь не о фантомных изображениях на экране уже после выключения. Собственно, ТВ разве что пока не рявкает на меня «Пошел вон!», а так — злокозненности ему не занимать. Два месяца, что я его тестировал, телевизор упорно срывал все мои попытки заставить его работать нормально.На многообещающий плазменный телеприемник высокой четкости с диагональю 125 см от компании LG я возлагал большие надежды. Первый ТВ от крупного производителя со встроенным цифровым записывающим устройством: жесткий диск на 160 гигабайт и программное обеспечение Gemstar-TV Guide позволяют записывать до 14 часов программ высокой четкости или 62 часа с обычным разрешением. Черная зеркальная полировка корпуса и скошенные края вскружат голову любому ценителю дизайна. Поражающую воображение картину дополняет тщательно продуманный пульт дистанционного управления — тоже сверкающий и черный.

Первые несколько недель телевизор LG исправно выполнял обещания производителя. Сначала я подсоединил к нему кабельное телевидение Comcast и антенну для приема местных цифровых телеканалов. Настройка простая, легко сам догадываешься, что к чему, а занимает всего минут пять, хотя для загрузки данных TV Guide на восемь дней нужна целая ночь. Потом одним нажатием кнопки можно записывать передачи на жесткий диск. Я записал несколько серий сериалов The Simpsons, The Amazing Race и Family Guy. Качество изображения, разумеется, полностью соответствует сигналу — цветопередача и контрастность практически не нуждаются в корректировке.

НЕЧИСТАЯ СИЛА проявилась примерно через месяц. В час ночи телевизор вдруг самостоятельно включился, причем довольно громко — не самое приятное ощущение, особенно если учесть, что он стоял у меня в спальне. Хуже того, он наотрез отказывался выключаться, не реагируя ни на пульт, ни на кнопку на панели. Выбора не было, и пришлось выдергивать вилку из розетки, а потом вставлять ее обратно. Примерно через час аппарат снова включился без моего участия. История повторялась три ночи кряду, и каждый раз я проигрывал схватку. Еще неприятнее было то, что перестал загружаться TV Guide,что лишило смысла основную функцию — цифровой видеозаписи.

Признав себя побежденным, я позвонил техническим гениям в LG. После порции хмыканья и агаканья они прислали мне флэш карту с программным обеспечением, которое должно было помочь решить проблему. Выяснилось, что первые образцы страдают программной «утечкой памяти». Из-за этого в программе происходят микросбои, и ТВ начинает чудить. Через встроенный слот для просмотра снимков на картах памяти я поставил программную «заплатку» и стал надеяться на лучшее.

И зря. Данные TV Guide, которые к тому моменту не обновлялись уже пару недель, загружаться снова не пожелали. После недели спокойного «сна» телевизор опять вдруг стал «просыпаться», когда ему вздумается. Ответственное лицо в LG указало мне, что большинство покупателей таких аппаратов просто вставляют CableCARD и пользуются встроенным рекордером, а не подключают DirecTV-TiVo и видеозаписывающую систему DISH, как делал я. Но раз у аппарата есть входы-выходы для подключения дополнительного оборудования, это не должно вызывать никаких проблем.

В отчаянной попытке заставить аппарат работать я перетащил его из спальни. А потом попросил техника из Comcast установить мне CableCARD. Вуаля! TV Guide загрузился, и я снова мог пользоваться функцией цифровой записи. Но, как в страшном сне, кошмар повторился. Вышли из строя оба мультимедийных цифровых интерфейса HDMI, через которые я подключал декодеры спутниковых каналов DirecTV и DISH Network. Когда я подключил те же декодеры через компонентные входы, изображение приобрело оттенок зеленого лайма, и никакими настройками избавиться от этого было невозможно.

В конце концов, в LG решили заменить мне телевизор. В каждом конкретном случае LG может заменить или починить телевизор на гарантии. Пять дней после установки нового аппарата все работает — со всеми приставками, которые я подключал раньше. Никакого полтергейста среди ночи. Никакой зелени на экране. И все же, я пока, пожалуй, не буду выбрасывать свой старый TiVo.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK