Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Плейбои и козлы отпущения"

Министр иностранных дел Германии — главный плейбой федерального правительства. Это ни в коем случае не характеристика Франка-Вальтера Штайнмайера лично, но его должности как таковой. Министр иностранных дел путешествует по миру, встречается с важнейшими персонами эпохи и имеет неплохие шансы стать одним из них. Ганс-Дитрих Геншeр и Йошка Фишер этот шанс использовали и превратились в почитаемых государственных мужей. Штайнмайер, согласно опросам, тоже принадлежит к популярнейшим политикам Германии. Министр иностранных дел сияет в лучах дипломатических переговоров, отчасти сохранивших черты королевских дворцовых церемоний. Здесь все еще существуют «превосходительства», заимствованный французский, ордена, ленты и реверансы.
В отличие от министра финансов или министра внутренних дел главе МИДа нет необходимости быть прямой причиной неприятностей, таких как повышение налогов или ограничение скорости на автобанах. Поэтому на него никто и не сердится. А когда дело касается больших вопросов мировой политики, последнее слово все равно за бундесканцлером. И даже если глава внешнеполитического ведомства допускает серьезную ошибку, это едва ли сказывается на его репутации. В свое время Фишер настолько щедро начал раздавать въездные визы, что Германия внезапно оказалась заполонена преступниками всех мастей. Министр, однако, снял с себя всякую ответственность за сложившуюся вопиющую ситуацию и даже в свойственной ему надменной манере нагрубил критикам. Скандал, однако, отнюдь не сделал его менее популярным.
В общем, министр иностранных дел наслаждается гламурными сторонами политической жизни, в то время как другие члены правительства трудятся над скучными, непопулярными и непростыми задачами. В точности как плейбой, приятно проводящий время в постели с подружкой ранним утром, когда его менее удачливые сограждане уже ползут на работу.
К менее удачливым принадлежит, безусловно, и министр обороны. Должность эта в Германии весьма ненадежная, многие министры обороны покинули свое место досрочно. Последним был Рудольф Шарпинг, один из главных сторонников югославской войны в кабинете министров Шредера. В числе прочего его обвиняли в слишком тесных связях с одним сомнительным пиар-агентом. Последней же каплей стали полученные «желтыми» журналистами кадры его совместного интимного пребывания с графиней Кристиной Пилати-Боггреве на Майорке, в то время как немецкие войска готовились к началу операции в Македонии. Министру обороны не положено быть плейбоем. Манфред Вернер, глава военного министерства при канцлере Коле, тоже погорел на эротике. Он был вынужден уйти в отставку, после того как установил слежку за одним генералом, по слухам — гомосексуалистом, и отправил того на пенсию. Конец его предшественника, Штолтенберга, напротив, был вполне прозаическим: тот покинул свое кресло из-за сомнительной танковой сделки с Турцией.
Но и обладатели кресла военного министра, умершие естественной политической смертью, не могли похвастаться легкой службой. В Германии министр обороны — лицо гражданское. Обычный партийный политик, которому выпала нелегкая доля. Мало кто стремится получить эту должность. Министерство обороны имеет репутацию плохо управляемого, и руководители, не нашедшие общего языка со служащими и военными, быстро покидают свой пост.
К тому же военная тема в Германии отнюдь не способствует завоеванию популярности. И хотя отношение к бундесверу по сравнению даже с 80-ми годами, когда военная форма автоматически навлекала подозрение в фашистских взглядах, существенно улучшилось, такие темы, как обязательная военная служба, операции за границей или вооружение армии, воспринимаются в обществе весьма нервозно. Действительно ли нам нужно то или иное дорогое оружие? Должны ли мы посылать своих юношей в горячие точки только потому, что этого хотят американцы? Не устарела ли всеобщая воинская обязанность? И именно министр обороны должен давать непопулярные ответы на острые вопросы.
Многих немцев раздражает и возмущает наличие в Германии американских ядерных ракет. Они не видят убедительных доказательств того, что участие бундесвера в операциях в Афганистане способствует стабильности в регионе или помогает бороться с терроризмом. Голоса, призывающие к верности союзникам, справедливому распределению общей ноши и заявляющие о немецких интересах в Гиндукуше, не отражают мнения народа. И вместе с тем госпожа бундесканцлер знает: военная тема редко оказывает решающее влияние на исход выборов — это должна быть очень непопулярная война, такая как иракская, под руководством очень непопулярного главнокомандующего — такого как Дж. Дабл-ю Буш. Немцы не будут менять правительство из-за Афганистана или пары атомных ракет. Ну а в крайнем случае министру обороны придется уйти в отставку...

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021