Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Плохие новости"

За минувшую неделю на рынки обрушилось много негативной статистики За минувшую неделю на рынки обрушилось много негативной статистики. Плохие новости приходили и из Китая, и из США, и из Европы.
Положительное сальдо торгового баланса Поднебесной составило $13,05 млрд, что на треть ниже прошлогоднего значения. Хотя экономика Китая растет очень быстрыми темпами, в мае они немного замедлились, а инфляция выросла до 5,5%. Все это привело к тому, что Народный банк Китая в очередной раз повысил резервные требования для банков на 0,5%, а норма резервирования составила 21,5%. Страна форсированно тормозит чрезмерный экономический рост, ужесточая денежную политику. Пока это привело к падению объемов кредитования. Правда, вероятность дальнейшего повышения ставок до конца лета очень маловероятна.

©

Еще одним ключевым событием недели стало снижение рейтинга Греции агентством S&P до ССС с негативным прогнозом. В дефолте страны уже остается мало сомнений. В данном случае S&P назвали вещи своими именами, приравняв реструктуризацию суверенного долга к дефолту. Подобное развитие событий не замедлило негативно сказаться на котировках евро.
Плохие новости приходят и из Штатов - страны с пока еще крупнейшей экономикой в мире. Во-первых, инфляция в США продолжает ускоряться. Потребительские цены в мае прибавили 0,2%, годовой прирост достиг 3,6%. Производственные цены за май выросли на 0,2%, годовой прирост цен ускорился до 7,3%. Это самые высокие показатели с осени 2008 года. При этом розничные продажи снижаются, а безработица в мае выросла до 9,1% против 9% месяцем ранее. В итоге за четыре торговых дня (10-15 июня) индекс Dow Jones потерял 1,9%. 10-16 июня российские индексы снижались на фоне негативной динамики мировых фондовых рынков. Индекс ММВБ потерял 1,8%, индекс РТС снизился более чем на 3% - эффект снижения усилил укрепившийся к рублю доллар.
В краткосрочной перспективе негативная динамика на фондовых рынках представляется более вероятной. Тем не менее активные продажи мы вряд ли увидим, так как участники торгов осторожны и занимают выжидательную позицию перед встречей Комитета по открытым рынкам ФРС США (21-22 июня) и решением Евросоюза по суверенному долгу Греции (23-24 июня). Российские участники торгов будут действовать с оглядкой на США и Европу.
©

Основным событием, оказавшим влияние на нефтяные котировки на прошлой неделе, стало заседание ОПЕК, на котором было решено оставить квоты на добычу (за исключением Ирака) на текущем уровне в 24,9 млн баррелей в день. Рынок ждал повышения квот, поэтому цена на нефть возобновила рост и достигла $113,44 за баррель. В настоящий момент стоимость нефти в районе $100 за баррель является обоснованной фундаментальными факторами спроса и предложения.
©

По итогам прошедшей недели позитивных новостей в мировой экономике практически не было, что отразилось и на сырьевых рынках. Среди драгоценных металлов полноценную характеристику защитного актива сохраняет только золото. Серебро, которое в начале мая продемонстрировало мощнейшее падение с $50 до $35 за унцию, статус младшего металла и тихой гавани потеряло. Золото же, несмотря на весь негатив, как в экономическом, так и в геополитическом плане, демонстрирует низкую волатильность и не спешит снижаться вместе с остальными рынками. Тем не менее объективные факторы в виде укрепления доллара США и торможения экономики Китая все же слегка охладили рост котировок желтого металла: за неделю золото подешевело с $1535 до $1528 (-0,5%). Серебро снизилось с $36,75 до $35,46 за унцию (-3,5%). В краткосрочной перспективе есть опасность дальнейшей коррекции обоих металлов.
©

Единая европейская валюта на FOREX последовательно снижалась. Сначала под давлением новостей из Греции, затем - отыгрывая итоги заседания Европейского Центрального банка, после которого инвесторы пришли к выводу, что последующая после июльского заседания пауза в ужесточении монетарной политики в регионе затянется надолго. В начале недели оптимизм на валютной площадке преобладал ввиду намерения МВФ и ЕС все же предоставить Греции новый транш финансовой помощи. Однако и этот фактор долго не продержался: после того как Минфины ЕС не приняли итогового решения по пакету помощи, а население Греции устроило всеобщую забастовку, мнение о скором дефолте начало укрепляться среди валютных трейдеров. 10-16 июня евро обвалился на 3,10%. В России укреплялся доллар, поскольку рубль остался без поддержки со стороны нефти, а курс евро снижался.

МАКРОСТАТИСТИКА
Ожидается публикация следующих данных:
17 июня - торговый баланс еврозоны, индекс потребительского доверия в США;
20 июня - торговый баланс Японии, индекс цен производителей Германии, приток инвестиций в еврозону;
22 июня - индекс потребительского доверия в еврозоне, новые заказы в промышленности еврозоны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021