24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Плотоядные планы"

Архивная публикация 2004 года: "Плотоядные планы"

Россиян усиленно подталкивают к вегетарианству - цены на мясо к началу нынешнего года достигли трехлетнего максимума. И похоже, это не предел.Дорожать мясо начало весной прошлого года (как раз с момента введения правительством квот на его импорт) и не прекращает до сих пор. Изначальная идея чиновников была благой: ограничивая активность импортеров, правительство пыталось помочь встать на ноги российским производителям. Чья продукция с трудом могла конкурировать с западной, поступающей к нам фактически по демпинговым ценам.

Россиян усиленно подталкивают к вегетарианству - цены на мясо к началу нынешнего года достигли трехлетнего максимума. И похоже, это не предел.Дорожать мясо начало весной прошлого года (как раз с момента введения правительством квот на его импорт) и не прекращает до сих пор. Изначальная идея чиновников была благой: ограничивая активность импортеров, правительство пыталось помочь встать на ноги российским производителям. Чья продукция с трудом могла конкурировать с западной, поступающей к нам фактически по демпинговым ценам.

Отечественные животноводы с птицеводами воспряли духом. И вроде не зря: как с удовлетворением на днях констатировал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, квотирование импорта мяса привело по итогам 2003 года к росту сбыта продукции отечественными животноводами на 5%.

Действительно, импорт за прошлый год существенно сократился (птицы - на 20%, свинины - 10%, говядины - 8%), а собственное производство выросло. Однако это увеличение не спасло рынок от роста цен. Ведь своего мяса России не хватает, импорт обеспечивает приблизительно 30% от всех потребностей РФ в мясе. И его ограничение автоматически провоцирует и рост цен. Что вполне подтверждается статистикой: по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2003 году более всего поднялись цены на мясо птицы - рост составил почти 50% по отношению к началу года. И ранее доступная курятина по цене вплотную приблизилась к свинине и говядине, которые в свою очередь тоже подорожали - на 30% и 10% соответственно.

Правда, по словам гендиректора ИАМ Елены Тюриной, "рост цен в прошлом году особо не сказался на потреблении мяса россиянами - оно не изменилось по сравнению с 2002 годом". Хотя, по ее мнению, цены на мясо фактически достигли своего потолка, и их дальнейший рост приведет к резкому падению потребления и кризису производства.

Откровенное свинство

Казалось бы, чем хуже работается импортерам, тем больше возможностей у отечественных производителей: цены высокие, спрос на мясо тоже есть. Но несмотря на достигнутый в 2003 году рост производства, его дальнейшие перспективы находятся под вопросом.

Проблемы начались уже в сентябре 2003 года, когда из-за не самого удачного урожая начали расти цены на зерно. Высокая стоимость кормов снижает рентабельность производства и уже приводит к сокращению собственного стада. Например, по словам Елены Тюриной, "впервые за последние три года мы имеем снижение поголовья свиней, в то время как в 2001 году увеличение составило 4%, в 2002 году - 8%. Фактически мы вернулись к уровню 2000 года".

Дальше, как считают эксперты, лучше не будет - активный забой будет идти до мая. И всерьез изменить ситуацию сможет лишь новый урожай зерновых.

Но и здесь ждать особо нечего. По экспертным данным, для полноценного прокорма скота России ежегодно требуется около 50 млн. тонн фуражного зерна, тогда как его дефицит стабильно составляет 14-15 млн. тонн.

Между тем урожай наступившего года вряд ли станет рекордным - осенью посевы озимых снова сократили на 1,3 млн. га (в прошлом сельхозгоду озимые были посеяны на 11,5 млн. га). Так что дефицит практически неизбежен.

Летят перелетные птицы

В такой ситуации надежда одна - на импорт. Но ведь квоты на ввоз мяса никто не отменял. Кроме того, большинство импортеров до сих пор не оформили лицензии на ввоз продукции. Причина - в несогласованности позиций ключевых ведомств: Минэкономразвития, ГТК и Минсельхоза.

Одна из проблем - в этом году снова непозволительно затянули с выдачей квот. По мысли чиновников Минсельхоза, первую часть квот на ввоз мяса (порядка 40% от их общего объема) в новом году необходимо было распределить еще в декабре 2003 года, а остальное - в апреле, когда появятся окончательные данные ГТК по импорту.

В этом случае компании смогли бы начать первые поставки уже в январе текущего года. В реальности же получилось несколько иначе: в течение января списки импортеров и объемы выделенных им квот публиковались, а затем трижды лихорадочно переписывались МЭРТом из-за ошибок таможенной статистики. Что лишь добавило ажиотажа на рынке. Последний список, опубликованный в конце января, как надеются игроки, стал окончательным.

С первой партией лицензий вроде бы разобрались, только вот заграничное мясо в Россию попадет не ранее начала марта. А окончательный объем квот, распределение которого намечено на апрель, такими темпами могут выдать и летом.

Мнения о том, вызовет ли задержка с выдачей лицензий дефицит мяса на российском рынке, разделились. Одни импортеры говорят, что спрос на рынке сейчас есть и по некоторым товарным позициям цены за две недели января выросли на 6 рублей за килограмм. Другие полагают, что у компаний есть хорошие запасы мяса (поскольку завезли большой объем в декабре). Вопрос в том, хватит ли их на два месяца, пока не пойдут новые поставки.

Другая напасть импортеров - страновой принцип распределения квот, за отмену которого бились весь прошлый год. Напомним, что в 2003 году предписания, сколько мяса и откуда везти, распространялись только на "птичку". Теперь же такой принцип ввели и на говядину со свининой.

По мнению экспертов компании "Мясторг", страновое деление для импортеров неудобно. Например, американская свинина стоит дорого. И даже если будут исчерпаны более дешевые бразильская или польская квоты (то есть внутренние цены станут расти), свинину из США реализовать на российском рынке все равно будет сложно.

В Национальной мясной ассоциации считают, что инициативу МЭРТа приходится принимать как уступку политическим интересам страны. В частности, представители компаний считают, что Бразилия - основной поставщик свинины в Россию - получила очень маленькую по объему квоту потому, что не проявила должной активности в деле поддержки вступления России в ВТО. Поэтому на рынке по-прежнему считают введение странового принципа неверным шагом, хотя доказывать это МЭРТу никто уже не собирается.

"Для нас сейчас гораздо важнее договориться с Минэкономразвития о возможности изменения лицензии в случае эпизоотии в той стране, на которую оформлена заявка", - говорит исполнительный директор ассоциации Сергей Юшин.

Уже сейчас существуют проблемы по поставкам говядины из Америки (из-за коровьего бешенства), по птице из ряда азиатских стран (так называемый птичий грипп), в частности ожидается запрет на поставки мяса птицы из Китая. Возможность оперативно поменять в лицензии страну-поставщика позволит компаниям гибко реагировать на ситуацию на рынке.

А если принять во внимание еще и тот факт, что 10% квот распределяется через аукционы, то все эти нюансы квотирования прилично осложняют жизнь компаниям-импортерам. И соответственно, не способствуют стабильности отечественного мясного рынка.

Тем не менее у отечественного производителя имеется еще несколько лет для того, чтобы попытаться встать на ноги. Правительство упорно намерено предоставить шанс своим собственным животноводам. Несмотря на все спорные моменты в системе ограничении мясного импорта, система квотирования, как недавно заявил замглавы МЭРТа Максим Медведков, "будет действовать как минимум до 2009 года".

А к тому моменту, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».