Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пляж в формате 10×12"

Фотография — отличное лекарство от забывчивости. Транслирует через время не только внешние формы, но и настроение. Пляжная фотография особенно хорошо смотрится сейчас, когда до празднования Нового года еще далековато, а праздник под названием «Лето» — в далеком будущем.Лето было совсем недавно. Но достаточно давно для того, чтобы почти исчез загар. А с ним ушло до следующего года то ощущение свободного и теплого пространства, которое бывает только в стране вечно мокрых волос — на море. Пляж, конечно, пляжу рознь: разбитные и разбитые сочинские, пицундские, ялтинские по целому ряду параметров на порядок уступают ухоженным и правильным собратьям в Испании, Тунисе, Майорке и Египте. Но иногда наши пляжи вместе со своим милым уродством отчего-то вызывают у нас нечто «первобытное» — детское ли, студенческое ли, напрочь, и не без радости, забытое, но до боли и смеха родное.
В июльский день на одном из пляжей Ялты творилось что-то невероятное. В компанию традиционных дядечек в женских шляпах из искусственной соломы с осоловевшей обезьянкой на плече и фотоаппаратом «Зенит» наперевес, призывающих ленивых отдыхающих сделать «фото на память», на ялтинскую гальку высадился десант из профессиональных фотографов. Самородок из Сибири Николай Бахарев, обладающий искусством убогую действительность превращать в нежную, и обласканный французскими эстетами москвич Игорь Мухин, а вместе с ними еще десять фотомастеров России, Украины и Болгарии провели первый открытый чемпионат России по пляжной фотографии. Художники работали в режиме спортивного состязания: все съемки проводились в течение одного дня в строго очерченном пространстве одного пляжа.
Снимали всех желающих. Желающих было очень много, в очереди стояли. Снимали бесплатно и с удовольствием. Девушки всех возрастов втягивали животы, отставляли игриво ножку в шлепанце с пластмассовой ромашкой и придавали взгляду из-под панамки подсмотренное в модных журналах роковое выражение. Юноши всех возрастов вели себя по-мужски, делали вид, будто им сниматься не больно-то и хочется, украдкой при этом поправляя влажную челку на потном лбу.
Все это буйство: надувные матрасы, обгоревшие плечи, газетные кулечки с семечками, растаявшее мороженое, выгоревшие лежаки, целлюлит, спасательные круги, мятые персики в сумках, урны с лепниной, ржавые буйки, обросшие моллюсками, — весь этот отечественный пляжный китч, над которым, похоже, совершенно не властно время, цветет всеми красками даже на черно-белых фотографиях. Для одних это воспоминания о прошлом лете, для других — о прошлой жизни.
Смотреть пухлый альбом летних фотографий даже своих друзей, не говоря уж о людях малознакомых, — удовольствие ниже среднего. Но разглядывать «пляжные» выражения лиц, пойманные фотографами на том самом чемпионате, почему-то занятно и умилительно. Или, может, это просто сезонный дефицит ультрафиолета сказывается?
Для финального этапа чемпионата пляжной фотографии, который открылся на прошлой неделе в Центральном выставочном зале «Манеж», отобрали по 10 работ каждого конкурсанта. Можно приехать, оставить дорогую шубу в гардеробе и войти в то море, в которое входили не однажды. Все это солнечное безобразие продлится до 1 декабря. А там уже и елку наряжать пора.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK