Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Плюс электрификация всей Москвы"

Первая из них даст ток в 2003 году — она обеспечит теплом и светом строящийся Московский международный деловой центр «Москва-Сити».Считалось, что в стране, где победила лампочка Ильича, проблемы с электро- и тепловой энергией решены раз и навсегда. Претворяя в жизнь завет В.И.Ленина «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны», государство возвело множество ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.
Но настали иные времена: веерные отключения от энергосистем, износ и моральное старение оборудования, перебои с подачей пара и горячей воды стали грустной приметой времени. Ведь в наследство от СССР России досталась мощная и дорогостоящая машина — единая энергетическая система. А вот деньги на ее содержание и строительство новых электростанций закончились.
По словам председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, за последние 15 лет в Китае годовой объем ввода новых мощностей составляет 17 тыс. МВт, тогда как в России в течение последних 3 лет — по 1 тысяче МВт. Он же делает неутешительный прогноз: если так будет продолжаться и дальше, то уже через год, в крайнем случае через три, «мы попадем с ситуацию, когда объем потребления обгонит объем выработки электроэнергии». И тогда электричества на всех не хватит.
Для того чтобы хоть как-то поддержать еще существующие мощности, часть из которых изношена на 70—80%, РАО «ЕЭС России» приступило с целью привлечения инвестиций к масштабной реструктуризации отрасли. Правда, даже при самом благоприятном экономическом прогнозе, по словам Анатолия Чубайса, на проектирование, начало строительства новой электростанции уйдет 4—5 лет.
В Москве же решили, как всегда, идти своим путем — и подстраховать столицу на случай перебоев с подачей тока в сети «Мосэнерго».
Изучением вопроса Юрий Лужков поручил заниматься Управлению топливно-энергетического хозяйства Москвы, специалисты которого и предложили мэру создать свою, внутреннюю систему «малой энергетики».
Ее основой должны стать ТЭС, которые будут использовать газовые и паровые турбины для выработки электроэнергии, при этом стоимость энергии будет на 30% меньше, чем у «Мосэнерго». Этот социальный аспект особенно важен для Москвы, где около 40% населения — пенсионеры с небольшими доходами. (О преимуществах таких станций см. в интервью Андрея Хованова.)
Эксперимент по использованию новых ТЭС первым апробировало ОАО «Мосэнерго», построив ТЭС (теплоэлектростанцию) в городе Электросталь (Московская область) на основе турбин компании «Альстом».
В самой же столице первая такая ТЭС будет вырабатывать электричество и тепло в 2003 году. Не только для Московского Международного делового центра «Москва-Сити», но и прилегающих к нему районов.
Электростанция для нужд ММДЦ будет построена на пересечении Звенигородского шоссе и Шмитовского проезда, где до недавнего времени находились угольные склады. Авторы проекта надеются, что сборные промышленные корпуса ТЭС не испортят вид на ММДЦ «Москва-Сити». Потому что строятся они на бросовых территориях, в полутора километрах от «Сити».
В работе ТЭС для «Москва-Сити» будет использоваться комбинированный цикл из газовых и паровых турбин фирмы «Альстом» для производства электро- и тепловой энергии. Такие ТЭС привлекательны, в первую очередь, своим высоким электрическим коэффициентом полезного действия (от 52 до 60%), тогда как средний КПД станций российского производства — не выше 35%. КПД использования тепла топлива от 75% до 85% (по стране около 39%).
Расчетная проектная нагрузка ММДЦ составит только на начальной стадии строительства 204 МВт электроэнергии. Мощность строящейся электростанции — 225 МВт. Обслуживать ТЭС будут два оператора (на аналогичной старой станции работают около 200 человек).
Избыток произведенной электроэнергии предполагается продавать «Мосэнерго». В первую очередь, для обеспечения электроэнергией и теплом прилегающих к «Москва-Сити» районов — Пресни и Кутузовского проспекта. В дальнейшем избыточные киловатты будут также поставляться в новый микрорайон на Ходынском поле.
Специалисты «Альстом» считают, что за десять пореформенных лет Россия «проспала» качественный скачок и изменение идеологии Запада в отношении к электроэнергетике: за пределами России и стран СНГ при строительстве электростанций все больше склоняются к локальным энергетическим сетям.
Высокая эффективность работы ТЭС фирмы «Альстом», например, достигается за счет мобильности и гибкости в управлении. Станцию можно быстро, за минуты, запускать и так же быстро останавливать, не нанося ущерба оборудованию и сети в целом. Тогда как для разогрева отечественных ТЭС нужно от 8 часов до полутора суток.
Возможно,что строительство таких ТЭС — один из путей реформирования нынешнего энергетического комплекса.

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK