Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Плюс газ и сотовая связь"

Индекс РТС — основной индикатор, отражающий состояние российского рынка акций, — с 15 марта пополнится новыми бумагами. В его расчет включаются акции «Газпрома» и «Мобильных ТелеСистем», а выбывают акции Уфимского МПО. Эксперты считают, что эти изменения позволяют уменьшить потенциал падения индекса.   «Газпром» — единственная «голубая фишка», чьи акции до сих пор не входили в расчет индекса. Причина известна: до недавней либерализации рынка бумаг газового монополиста существовало ограничение на торговые площадки, где обращались его акции. Под него подпадала и Российская торговая система (РТС). Теперь, когда все ограничения сняты при первом же пересмотре (проводится ежеквартально) списка бумаг для расчета индекса, они, естественно, были включены в него.

   Акции «Мобильных ТелеСистем» (МТС) начали торговаться в РТС в сентябре прошлого года. До этого они были включены в листинг ММВБ, но объем торгов по ним был крайне низок, а основные обороты проходили за рубежом в виде депозитарных расписок. Но в сентябре Deutsche Telekom реализовал 10-процентный пакет акций МТС ряду инвесторов, причем эти бумаги попали на внутренний рынок, так как лимит на количество акций, обращающихся в виде АДР (40%), уже практически исчерпан. С тех пор объем торгов по этой акции на российском рынке стабильно растет, так как количество бумаг, находящихся в свободном рыночном обращении, позволяет обеспечить необходимую ликвидность. Кстати, РТС с большой долей вероятности запустит уже в текущем году фьючерсный контракт на акции МТС.

   Согласно расчетам, сделанным аналитиками агентства Derivative Expert, включение акций «Газпрома» и МТС в расчет индекса РТС позволяет уменьшить потенциал его падения после сильного роста последних месяцев. Дело в том, что консенсус-прогнозы справедливых цен акций, входящих в расчет индекса, намного ниже их текущих уровней, поэтому, зная влияние (вес) акции на индекс, можно рассчитать его теоретическое значение. Но консенсус-прогнозы справедливых цен акций «Газпрома» и МТС, включаемых в расчет индекса, уменьшают потенциал его снижения, так как многие ведущие инвестиционные дома ожидают роста стоимости бумаг МТС (потенциал их роста оценивается в 35%, а акций газового монополиста — в 9,2%). На основе этих данных эксперты агентства рассчитали два вероятных значения индекса РТС на конец нынешнего года: по старому списку (без «Газпрома» и МТС) и по новому списку — с их учетом. В первом случае значение индикатора оказалось на уровне 1357,17 пункта, во втором — 1434,62 пункта. «Таким образом, интеграция в индекс РТС «Газпрома» и МТС — крупнейших представителей своих отраслей — усиливает «команду положительно заряженных акций». Но даже такая сильная рокировка не позволяет полностью нейтрализовать потенциал падения, заложенный в перекупленных бумагах», — пишут аналитики Derivative Expert.

   Примечательно, что паевые инвестиционные фонды (ПИФы), ориентирующиеся в своей инвестиционной стратегии на индекс РТС, будут вынуждены привести портфели акций в соответствие с новым списком эмитентов, входящих в расчет индикатора. Такую же операцию проделают и те инвесторы, чей портфель формируется из акций, входящих в индекс. Таким образом, на рынке акций «Газпрома» и МТС появятся новые участники, что лишь добавит им ликвидности.

   Эксперты считают, что после включения в расчет акций «Газпрома» и МТС индекс РТС будет более адекватно отражать состояние российского фондового рынка, хотя доля бумаг нефтегазового сектора в нем возрастет. Впрочем, ни у кого это не вызывает опасений, так как представители именно данной отрасли — самые капитализированные на рынке, а одной из основных идей для него является стоимость нефти в мире.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK