Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПЛЮС КАПИТАЛ, МИНУС ДОХОДЫ"

По итогам года «Профиль» традиционно составляет список самых надежных банков.    В рейтинг надежности «Профиля» вошли 54 банка (по итогам третьего квартала 2009 года в списке самых устой-чивых институтов фигури-ровали 52 кредитные орга-низации). Это объясняется тем, что в конце года банки стараются привести в порядок свою отчетность, чтобы солидно выглядеть в глазах и регулятора, и инвесторов, и иных участников рынка. По сути, это конкурс годовых отчетов — по привлекательности показателей.
   Вместе с тем снизился высший балл надежности — теперь он составляет 48,3 вместо 52,64 тремя месяцами ранее, что примерно адекватно уровню второго квартала (48,35).
   Первое место по надежности досталось Газэнергопромбанку, который по итогам третьего квартала стоял ступенькой ниже. Эта организация контролируется структурами Газпрома, поэтому ее устойчивость не вызывает сомнений. И хотя в ближайшем будущем Газэнергопромбанк сменит собственника (его покупает банк «Россия»), на его надежности это не скажется. «Россия» считается близкой к Кремлю.
   Кстати, сам банк «Россия» поднялся в рейтинге с 8-го на 6-е место, так что новый союз будет поистине нерушимым.
   Лидер прошлого рейтинга, «Северный морской путь», (40,3 балла) теперь находится на 7-м месте, а 3-е место досталось Внешпромбанку (45,01), который поднялся на ступеньку вверх. За последнее время эта кредитная организация превратилась в активного участника межбанковского рынка. Кроме того, в банке размещает средства госкомпания «Транснефть». А недавно стало известно, что банком заинтересовался Александр Зурабов, возглавлявший ранее банки «Менатеп», «Русский стандарт» и совет директоров «Аэрофлота» — в Внешпромбанке он приобрел чуть меньше 16% акций.
   Но самую головокружительную карьеру сделал Мас-тер-банк, который сейчас за-нимает вторую строчку (47,49 балла), в то время как по итогам третьего квартала он стоял на 34-й позиции. У Мастер-банка много клиентских средств и высокий уровень достаточности капитала.
   Такими же успехами может похвастаться и Банк Москвы, который переместился с 23-го на 5-е место. Но не стоит забывать, что рост этих организаций не был бы столь резким, если бы их собратья не показали ухудшение показателей.
   Так, немалые потери понесли банк «Зенит», упавший с 12-го на 36-е место, и банк «Возрождение», переместившийся с 11-й на 26-ю позицию.
   В числе новичков рейтинга — Промсвязьбанк, который с разбега занял 28-е место.
   Покинул список самых надежных банк «Траст», который по состоянию на 1 октября 2009 года стоял на 38-й строчке.
   Если взглянуть на график «Надежность-доходность», где рассматривается передвижение top-20 (по размеру активов) в системе координат «капитал/активы» и «прибыль/активы», то легко заметить общий тренд 2009 года — смещение банковских позиций влево и вверх: резкий рост достаточности капиталов (из-за сокращения рискованных операций) на фоне падения доходности.
   Единственное исключение — Транскредитбанк, который не только улучшил показатели достаточности капитала, но и повысил доходность, а потому его траектория не совпадает с общим трендом. Но звездного сегмента он не достиг, оставшись в прибылеориентированном секторе С. В то же время из сектора В в сектор А переместился»Русский стандарт», резко нарастивший достаточность капитала, но потерявший в доходности. Единственным обитателем звездного сектора остается ВТБ — он показал рекордное соотношение капитала к активам благодаря субординированным госкредитам и резкому росту стоимости собственных акций на фоне небольших потерь в доходах.
   Нет на графике Ханты-Мансийского банка, который присутствовал там три месяца назад. Зато в числе новичков оказался французский «Банк Сосьете Женераль Восток», который, как известно, скоро объединится с Росбанком, также присутствующим в списке крупнейших.
   На графике вы не найдете и УРСА Банка, он объединился с МДМ-Банком. Вообще, объединение банковских организаций — это новая тенденция на российском рынке, рожденная кризисом. Если раньше одна структура покупала другую и полностью поглощала ее, то теперь развивается иной по своей природе процесс — синергия ради укрепления позиций на рынке, объединение усилий по развитию бизнеса и снижение издержек на его поддержание. Эта модель хорошо ложится в русло эволюции банковской системы и перехода с количественного уровня на качественный.
   

  TOP 100 загрузить тут.

 

   
   Напомним, что при расчете надежности используются формулы, которые учитывают параметры достаточности капитала, ликвид-ности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других парамет-ров; они исключают субъективную оценку и дают представление не об успехе банка, а о его стабильности. Чтобы попасть в рейтинг, кредитное учреждение должно иметь лицензию и работать на рын-ке не менее трех лет, входить в top-100 по размеру капитала и ак-тивов и иметь по шкале надежности не менее 25 баллов. Для объективности картины за скобками остались банки, принадлежащие государству и иностранным структурам, имеющие поддержку со стороны сильных акционеров.
 

 
   
  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK