Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Плюс компьютеризация всей страны"

&nbspПо данным исследовательской компании IDC, третий квартал 2003 года был отмечен рекордным ростом российского рынка персональных компьютеров. По сравнению с предыдущим кварталом его объем увеличился на 22% и составил 684 тыс. шт.

Подобный «урожай» собрали в значительной степени благодаря продажам портативных компьютеров. Так, в период с июля по сентябрь было продано 59 тыс. штук ноутбуков — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это наивысший показатель за всю историю продаж ноутбуков у нас в стране.

Рекордному росту способствовали те же факторы, что ранее стимулировали всплеск на мировом рынке персональных компьютеров. А именно — снижение цен и расширение ассортимента предлагаемой пользователям продукции.

В качестве еще одной причины для ударных продаж в конце года можно назвать плановую модернизацию старых, уже установленных устройств в корпоративном секторе. Как правило, замена старых ПК на новые в крупных и средних компаниях осуществляется раз в 4 года, и во втором полугодии 2003 года на российском рынке этот срок как раз истек.

!!!!!!!!!!!!!!!!!К первому тексту — два графика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что русскому здорово…

Аналитики индустрии высоких технологий, уже не первый год горестно констатирующие затяжной мировой ИТ-кризис, объявили о его скором завершении. По оценкам нескольких исследовательских групп, в следующем году впервые в нынешнем веке будет наблюдаться существенный рост расходов на информационные технологии и телекоммуникации.

Комментарии относительно преодоления затянувшегося кризиса делаются как весьма радужные, так и обоснованно осторожные. Например, глава IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) отметил, что его компания рассчитывает на некоторое увеличение ИТ-расходов в 2004 году, добавив тем не менее, что пока слишком рано говорить о возрождении мирового ИТ-рынка как о свершившемся факте.

Осторожность в прогнозах обусловлена, несомненно, продолжающейся нестабильностью в мировой экономике и неопределенностью — в политике. Главы крупнейших хай-тек-корпораций единодушно утверждают, что с оптимизмом смотрят в будущее — на перспективу ближайших 5-10 лет. Однако совсем не уверены, что в следующем квартале не появится каких-либо непредсказуемых факторов, которые негативно повлияют на динамику развития отрасли. Здесь уместно вспомнить об эпидемии атипичной пневмонии, на целый квартал заморозившей рынок полупроводников, или о военных операциях в Ираке, которые повлияли на сокращение поставок высокотехнологичной продукции и комплектующих из Азии.

Характерно, что в России ИТ-отрасль, по мнению экспертов «РБК СОФТ», развивается практически независимо от подъемов и спадов мирового компьютерного рынка. В определенной мере ИТ-кризис в США и Европе даже выгоден — поскольку крупнейшие мировые производители начинают уделять больше внимания отечественному рынку, растущему примерно на 20% в год.

Почту за честь

Новая болезнь нашего тысячелетия — зависимость человека от электронной почты. К такому выводу пришли исследователи компании Veritas, опросившие более 800 ИТ-специалистов из Европы и с Ближнего Востока.

Выяснилось: электронная почта играет настолько важную роль в повседневной деятельности компании, что большинство служащих начинают испытывать беспокойство, если не имеют к ней доступа в течение получаса. Как показало исследование, для трети всех опрошенных сотрудников сбои в работе электронной почты в течение целой недели нанесли душевную травму, причем большую, чем переезд, женитьба или развод.

Одна из причин «почтовой» зависимости заключается в том, что значительная доля электронных сообщений, идущих с рабочих адресов, приходится на личную переписку, а также рассылку развлекательных файлов-приложений.

Для справки: в американских компаниях на хранение электронных писем из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится около 40% всех расходов на хранение данных, при этом минимум 20% всех сообщений носит личный характер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK