Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПО ГОРЯЩИМ СЛЕДАМ"

МЧС рассчитывает навести порядок в клубах и ресторанах с помощью пожарного аудита.    Примерно за год до пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» корреспондент «Профиля» стал свидетелем инцидента в одном из модных клубов в центре Москвы. Из-за фейерверка вспыхнула бумажная гирлянда прямо над головами посетителей, сигнализация не сработала, огонь залили охранники с помощью огнетушителей. «Чего пугаться-то? — меланхолично заметил бармен. — У нас часто пожары. Пока же никто не сгорел».
   Кстати, этот клуб в черных списках МЧС пока не значится, хотя весь досугово-общепитовский сегмент бизнеса сейчас подвергается жестким проверкам. В одной только Москве МЧС потребовало временно закрыть около 80 баров, клубов и ресторанов. Кроме того, под раздачу попали два небольших театра и Уголок Дурова. В Москве к прошлой неделе было проверено 450 заведений, по 54 из них документы переданы в суд. А всего в столице взято на учет 2 тыс. подобных предприятий. Пожарные инспекторы больше не церемонятся — могут закрыть сразу. Арт-директор клуба «16 тонн» Павел Камаев недоумевает: «Нас закрыли по результатам проверки, то есть еще до вынесения судебного решения, хотя все выявленные недочеты мы уже исправили». Суды едва успевают разбираться: на прошлой неделе были вынесены решения по 17 частным клубам, 8 из них были закрыты.
   На большинстве объектов, к которым пожарные предъявили претензии, действительно серьезно нарушены нормативы. Правила определены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, который вступил в силу 1 мая 2009 года. Сами по себе эти правила ничего экстраординарного не содержат, их стало значительно меньше, так почему же их не выполняют?
   Если отбросить такие неуважительные причины, как привычка экономить на всем и халатность, то надо признать справедливым по крайней мере один веский довод предпринимателей. Как объяснил клубный промоутер Филипп Миронов, в Москве всего несколько клубов работают в собственных помещениях, остальные их арендуют; чаще всего это старые кинотеатры, столовые, полуподвальные помещения. И такая картина не только в столице. «Не проблема провести сигнализацию или повесить лишние огнетушители, но чтобы прорубить второй ход, нужно согласие собственника, — говорит управляющий директор фирмы «Фотоцентр» Михаил Кирсанов. — У предпринимателя фактически не остается выбора: или ты теряешь помещение в хорошем месте, потому что оно не приспособлено под ресторан или клуб с точки зрения пожарных, или закрываешь на все глаза». Эксперт считает, что его фирме повезло — занимаемые ею площади можно привести в соответствие с пожарными нормами.
   Есть причины «условно объективные». Например, сила звука пожарной сигнализации колеблется от 95 до 110 Дб, она не перекрывает грохот музыки и танцпола. Но никаких официальных замеров и требований к шуму со стороны закона нет, равно как и самого понятия «ночной клуб». «Во Франции, например, эта сфера жестко зарегламентирована вплоть до того, что у пульта диджея стоит специальный счетчик децибелов; у нас этим никто не озаботился», — поясняет Филипп Миронов. Кроме того, сирена может завыть даже от сигаретного дыма, а в ночных заведениях, как говорится, хоть топор вешай. Менеджеры справляются с проблемой легко — сигнализацию попросту отключают. Средний чек в клубе составляет несколько сот долларов, при этом норматив на количество посетителей с учетом площади превышается повсеместно. Объявляя массовую эвакуацию, клуб фактически теряет прибыль за ночь.
   Ситуация с пожарной безопасностью во многом объясняется тем, что с пожарными инспекторами и техническими службами договариваются неформально, а попросту за взятку получают необходимые подписи. «У меня есть документальные свидетельства того, что коррупция в Пермской области просто зашкаливала, — возмущается зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. — Достаточно вспомнить, в чьей собственности было здание сгоревшего клуба — это же здание Минобороны!» Почему-то до декабря все пожарные были довольны результатами проверок, а самого клуба до седьмого числа даже в планах БТИ не было. Депутат готов внести предложение об организации парламентского расследования случившегося. С ним согласен и Филипп Миронов: «Если владельцу клуба необходимо, чтобы его заведение отработало заказанный «корпоратив», то он просто занесет нужному человеку — и все». Не всегда речь идет о прямой взятке. Например, на друзей или родственников сотрудники пожарной инспекции регистрируют фирму по установке систем пожарной безопасности, она же «решает вопросы» тех, кто пользуется ее услугами.
   Впрочем, экономическую выгоду от подобных отношений признают не все. Совладелец винных магазинов Vinoteka.ru Андрей Григорьев полагает, что «проще сразу сделать то, что нужно, чем потом постоянно платить». Из структуры расходов сразу уходят «неформальные» выплаты проверяющим органам, говорит предприниматель.
   В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности содержится нововведение, с помощью которого в МЧС рассчитывают снизить зависимость предпринимателей от воли пожарных чиновников. Это так называемый пожарный аудит. «Уже в 2009 году можно будет работать в рамках новой системы взаимоотношений, которая устроит всех и позволит в конечном счете уйти от такого понятия, как коррупция», — говорил в свое время министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Речь идет о проверке предприятий частными аудиторскими компаниями, отобранными МЧС. Согласно реестру, опубликованному на сайте министерства, аккредитовано 144 частных аудитора. Отвертеться от него не удастся — все предприятия обязаны подать декларацию о пожарной безопасности в органы пожарного надзора не позже 1 мая 2010 года. Схема такова. Аудитор проводит обследование объекта; если есть нарушения, на их устранение дается время и рекомендации, как это лучше сделать. Штрафов аудитор не выписывает, но затем проводится повторное обследование, и заключение направляется в территориальный орган МЧС. Если все в порядке, то объект освобождается от проверок пожарных инспекторов на срок от одного года до трех лет. Если аудитор ошибся, то контора возместит убытки предприятию. На данный момент декларации подали только 1% предпринимателей. Причина в том, что услуга обходится весьма недешево. МЧС не контролирует ценообразование, по факту сегодня стоимость пожарного аудита составляет в среднем 100 тыс. рублей, есть практика и почасовой оплаты. Однако штрафы за то, что декларация не подана вовремя, будут еще больше — 200-400 тыс. рублей.
   Достали из-под сукна и давнюю идею обязательного страхования объектов недвижимости и гражданской ответственности перед третьими лицами на случай ЧП. Проект соответствующего закона был готов еще в 2004 году, но, по словам одного из разработчиков — председателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Груздя, «лобби бизнеса оказалось сильнее, чем интересы общества». Теперь шансы принять закон многократно возросли. Проектом предусмотрено в том числе создание специального фонда на превентивные мероприятия. Против него возражают уже страховщики, которым придется отчислять туда часть страховых премий. «Преодолеть страховое лобби так же сложно, как и лобби другого бизнеса, но необходимо», — утверждает Сергей Груздь.
   Теперь предпринимателям предстоит подсчитать, во что им обойдется революция в деле пожарной безопасности: затраты на аудит, регулярные страховые взносы, переоборудование помещений вместо взяток пожарным инспекторам. Нынешняя акция с массовыми проверками — явление небессрочное, но шок от того, что произошло в Перми, дает основание считать, что проверки станут регулярными.
   

   СПРАВКА
   В Москве оборудовать пожарной сигнализацией помещение в 100 кв. м стоит 100-150 тыс. рублей в зависимости от системы — импортные дороже, чем отечественные. В регионах дешевле: 50-80 тыс. рублей. В стоимость входит монтаж. Оборудование дымоудаления и пожаротушения стоит 200-900 тыс. рублей в Москве, в регионах дешевле на 30-50%. Обслуживание системы и техосмотр в столице стоит 10-20 тыс. рублей ежемесячно.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK