Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "По казенному счету"

Стремительный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата — отличительная черта бюджета-2007. «Профиль» разбирается, на что министерства и ведомства собираются потратить деньги налогоплательщиков.Спикер Госдумы Борис Грызлов счел проект бюджета на 2007 год возмутительным. «Это недопустимо! Рост по статье «общегосударственные расходы» составит 182 млрд. рублей!» — заявил глава нижней палаты парламента журналистам после первого чтения бюджета, которое, невзирая на недовольство лидера единороссов, к удивлению, завершилось удачно для Минфина.

Г-н Грызлов пообещал ко второму чтению «подвергнуть раздел ревизии», а освободившиеся средства направить на сельское хозяйство и социальные программы. Планы руководителя решительно поддержал первый вице-спикер Владимир Пехтин: «Эти расходы неоправданно увеличены и требуют корректировки!»

Каждую осень при обсуждении проекта бюджета парламентарии яростно возмущаются ростом расходов на госаппарат. Потом они частично реализуют свой гнев в практических действиях. Так, в прошлом году усилиями депутатов траты бюджета-2006 по статье были урезаны на 10 млрд. рублей. Победа, мягко говоря, сомнительная, если учесть, что в общей сложности на финансирование «общегосударственных вопросов» было направлено в 60 раз больше — 639 млрд. рублей. В планах на будущий год — увеличение содержания чиновников на 30%, до 821 млрд. рублей, это 15% всех расходов казны.

На булавки
Стоит отметить, что не все 821 млрд. рублей «общегосударственных расходов» пойдут на содержание чиновников. Как объяснил депутатам министр финансов Алексей Кудрин, по этой статье проходят средства Инвестиционного фонда (110 млрд. рублей) и 27 млрд. рублей компенсации налога на имущество госучреждениям. В результате на собственно чиновничьи расходы остается «всего лишь» 684 млрд. рублей. Из этих денег будет профинансирована выплата зарплат президента, премьера, министров, чиновников всех государственных ведомств (включая депутатов Госдумы), а также сенаторов и судей.

На содержание президента в бюджете планируется выделить 32,4 млн. рублей, годовой бюджет руководителя администрации президента и его заместителей составляет 11,1 млн. рублей. В такую же сумму обойдется налогоплательщикам содержание председателя Совета Федерации и его заместителей, а вот на содержание председателя Госдумы вместе с замами будет истрачено 20,7 млн. рублей. Чуть меньше — 18,2 млн. рублей — стоит содержание премьера и его заместителей. Депутаты Госдумы вместе с помощниками в 2007 году получат 1,3 млрд. рублей.

Помимо финансирования зарплат по статье «общегосударственные расходы» госучреждения закупают канцелярские товары, оргтехнику, осуществляют ремонт помещений, оплачивают себе командировочные и представительские расходы.

Богач — бедняк
Из всех шестнадцати министерств больше всего на «общегосударственные вопросы» в следующем году потратят МИД (94% выделенных ему средств), Минэкономразвития (82%) и Минобразования (48%).

Главным получателем казенных денег станет Минфин, ему выделяется 1,8 трлн. рублей, в шесть раз больше, чем на нужды образования. На статью «общегосударственные расходы» ведомство планирует направить 12% этих средств. Стремление к экономии налицо. В прошлом году на выплату себе зарплат, командировки и госзакупки у Минфина ушло 14,9% всех расходов, а в 2005-м — 20,8%. На «руководство и управление в сфере установленных функций» Минфин выделил себе 1,3 млрд. рублей, 970 млн. рублей уйдет на содержание центрального аппарата.

На втором месте по объемам бюджетного финансирования стоит Министерство обороны (558,6 млрд. рублей). На решение «общегосударственных вопросов» ведомство потратит жалкие 850 тыс. рублей. При этом на руководство и управление в сфере установленных функций выделено почти в четыре раза больше средств, чем Минфину, — 4,1 млрд. рублей. Еще 3,5 млрд. рублей будет добавлено для выплаты сотрудникам, имеющим специальные звания. 4,1 млн. рублей выделили ведомству по статье «мероприятия по патриотическому воспитанию граждан» и 147 млн. рублей — на «обеспечение привлекательности военной службы по контракту».

На третьем месте по объемам запланированного финансирования — Министерство внутренних дел. В бюджете 2007 года ему предназначено 281,5 млрд. рублей — на 35% больше, чем на социальную политику, и на 15% больше, чем ведомство получило в прошлом году. На решение «общегосударственных вопросов» МВД потратит 22,3 млн. рублей. 1 млрд. рублей пойдет на «руководство и управление в сфере установленных функций». 7,7 млн. рублей — на содержание центрального аппарата и 48,2 млн. рублей — на содержание зарубежного аппарата. Обеспечивать «привлекательность военной службы по контракту» МВД поручено в рамках бюджета в 2,1 млрд. рублей. Для сравнения: ФСБ на эти цели выделили 1,1 млрд. рублей. Видимо, там привлекательность более очевидна.

Тройка министерств — лидеров по объемам бюджетного финансирования не меняется три года подряд. Четвертое же место в 2006-м перешло от МЧС к Минэкономразвития. Если в 2005 году на содержание Минэкономразвития было выделено всего 8,2 млрд. рублей, то в 2006-м — уже 81,7 млрд. рублей. В 2007 году ведомство Германа Грефа получит 142 млрд. рублей. Увеличение объемов финансирования прежде всего связано с созданием подконтрольного министерству Инвестиционного фонда.

Россия должна стать высокотехнологичной державой. Об этом не устают напоминать президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков. Между тем Министерство информационных технологий и связи по объемам финансирования находится на последнем месте среди шестнадцати министерств. В 2007 году ведомству Леонида Реймана выделят всего 549,5 млн. рублей — почти столько же, сколько на поездки делегаций высших органов власти за рубеж.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK