Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "По осени считают"

Межсезонье отразилось на валютном и фондовом рынках неопределенностью и метаниями. В такой ситуации традиционно дорожают «резервные» активы частного инвестора — золото и недвижимость.   Валютный рынок принес в октябре сюрпризы как евро, так и доллару. В начале месяца шли активные спекуляции на тему повышения учетной ставки в США: первые ожидания ограничивались предполагаемыми к концу года 4,25%, но впоследствии заговорили о 5,25—5,5% ко второй половине 2006-го. Серьезную поддержку евро оказало урегулирование в середине октября политического кризиса в Германии: Герхард Шредер вчистую проиграл сражение, заявив сначала о готовности пойти на создание коалиции с Ангелой Меркель, а потом и вовсе освободив перед ней политическую арену страны. В пользу евро сыграл и ЕЦБ: его глава Жан-Клод Трише намекнул на возможность повышения ставки рефинансирования в Европе при появлении признаков возникновения вторичной инфляции. Наиболее заметным событием стало объявление 24 октября Джорджем Бушем кандидатуры Бена Бернанке в качестве преемника Алана Гринспена на посту главы ФРС США. В итоге в октябре курс евро-доллар торговался в широком диапазоне — $1,18—1,22, а завершился ростом доллара против европейской валюты (до отметки $1,1992). Начало ноября ознаменовалось повышением учетной ставки США до 4%, что, как обычно, подтолкнуло доллар вверх, а к концу первой недели американская валюта подросла в связи с проведением программы репатриации капиталов американских корпораций (по предварительным оценкам, до конца года в США должно вернуться до $100 млрд.). Одновременно с этим евро подорвали беспорядки во Франции. Например, 8 ноября он торговался в районе $1,178.

   Внутренний рынок шел вразрез с движением на Forex. «Вопреки тому, что на мировом рынке доллар в октябре немного укрепился, в России его курс снизился на 7 копеек (до 28,42 рубля), — отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова. — Причиной тому видится политика Центробанка РФ, направленная на сдерживание инфляции посредством укрепления рубля». Однако в начале ноября рубль не устоял перед напором доллара, и к 10 ноября официальный курс составил уже 28,828 рубля. Что же дальше? Хрупова приводит два мнения: финансовых властей РФ и экспертов. «Власти в лице главы Минфина Алексея Кудрина считают, что «в настоящее время россиянам выгодно хранить свои сбережения в рублях в российских банках. В таком случае население не проиграет и даже получит проценты, покрывающие инфляцию». Строящееся на исследовании конъюнктуры валютного рынка экспертное мнение сводится к тому, что курс доллара еще некоторое время может дрейфовать в свободном плавании. Преимущественно в сторону повышения, хотя это может не продлиться долго: Центробанк, скорее всего, к концу года задействует все доступные инструменты по сдерживанию инфляции и укрепит рубль. Непредсказуемость действий ЦБ РФ не позволяет сделать точный прогноз, но если он будет придерживаться проводимой в настоящее время политики, доллар в ноябре лучше продавать, а евро — покупать.

В сухом достатке
   В октябре инфляция подскочила в два раза: если в начале осени она составляла 0,3%, то в середине — уже 0,6%. По данным Росстата, с начала года рост цен оказался на уровне 9,2%, что практически повторяет сценарий 2004 года (9,3% за январь—октябрь). Напомним, что по прошлогодним итогам инфляция составила 11,7%. По мнению Всемирного банка, распространившего в начале ноября «Доклад об экономике в России», в этом году рост цен, скорее всего, превысит 12%.

   Наибольшей доходности в октябре удалось достичь вкладам в евро. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», их покупательная способность выросла на 0,06—0,36% в зависимости от сроков вложения. Однако обольщаться не стоит: по итогам января—октября 2005 года годовые вклады в евро обесценились на 11,78%. Хуже пришлось только держателям европейской наличности: за 10 месяцев они лишились 16,4% своих накоплений. В то же время покупательная способность сбережений в долларах с начала года снизилась лишь на 6,22%, а за октябрь — на 0,85%. Держателям «зеленых» депозитов в минувшем месяце заработать не удалось: их потери составили 0,32—0,62% в зависимости от срочности вложений. Доходность рублевых вкладов по сравнению с предыдущими месяцами продолжала снижаться, однако удержалась в плюсе: 0,07—0,19% для вкладов сроком от полугода и выше.

   В октябре пользовалось популярностью золото. Котировки достигали отметки в $475,5 за тройскую унцию, в среднем держась на уровне $470. «Высокий уровень цен на золото был связан со слабостью доллара из-за бюджетного дефицита США, а также с нестабильностью в Германии после выборов, — считает заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василий Заблоцкий. — Инвесторы не могли выбрать в качестве более сильной валюты доллар или евро и традиционно ушли в «тихую гавань» драгоценных металлов». Рынок недвижимости в минувшем месяце продолжал разгоняться. Рост цен на квадратные метры с начала октября по начало ноября превысил 4% (см. таблицу). Заметнее других подорожала жилплощадь в панельных пятиэтажках (плюс 4,9%) и типовых панельных домах (плюс 4,6%). Кроме того, на 4,7% выросли цены и на современные монолитно-кирпичные квартиры. Продавцы «квадратов» в отдельных новостройках решились и вовсе на рискованный шаг, подняв цены более чем на 10%. Специалисты аналитического центра irn.ru считают такой рост спекулятивным.

Ниже плинтуса
   Октябрь на фондовом рынке прошел под знаком серьезной коррекции. В начале месяца индекс РТС взобрался на высшую в своей истории отметку в 1052,73 пункта (4 октября), откуда и началось падение. Через два дня индикатор вернулся в трехзначную зону, к 19 октября пробил уровень 900 пунктов. Масла в коррекционный огонь подливали падающие цены на нефть и негативные настроения на западных финансовых рынках. К 21 октября индекс РТС скатился до 873,49 пункта. Третья декада октября обозначила сначала робкий, а затем и уверенный рост. А к 9 ноября индекс почти вернул былое величие, закрывшись на отметке 980,29 пункта.

   Перспективы последнего месяца осени участники рынка видят по-разному. «По моему мнению, высокая волатильность, наметившаяся в прошлом месяце, сохранится и в ноябре, — считает начальник отдела развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Дмитрий Тарасов. — Вероятным диапазоном движения цен является область 900—1000 пунктов индекса РТС. На фоне других развивающихся рынков Россия благодаря высокой доле сырьевых компаний выглядит более привлекательно, поэтому перспективы у наших «голубых фишек» лучше». Однако, на взгляд специалиста, велик риск того, что ноябрь будет еще одним непростым месяцем для российского рынка акций.

   Управляющий фондом «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко настроен оптимистично. «Ноябрь, по нашему мнению, будет месяцем роста. Коррекция на рынке закончилась, ее размеры говорят о том, что рынок сильный и «быки» продолжают на нем господствовать. Рост будет наблюдаться по всему рынку». Эксперт делает акцент на так называемых идейных бумагах: АвтоВАЗа (отставка Каданникова спровоцировала резкий рост котировок), «дочек» шинного холдинга «Амтел» (грядущее IPO компании способно серьезно повысить капитализацию дочерних фирм, акции которых будут обмениваться на единую акцию холдинга), «дочек» «Роснефти» (пересмотр коэффициентов обмена на акции материнской компании способен добавить интереса к отдельным бумагам). Аналитики по-прежнему скептически оценивают перспективы роста в секторе телекомов. Не лучше выглядит и электроэнергетика, где негативным фактором выступает решение совета директоров РАО ЕЭС о снятии моратория на продажу его активов. Да и «Газпром» вряд ли повторит недавние подвиги: позитив от ожидаемой либерализации рынка его акций уже заложен в цены.

   Для паевых фондов октябрь также выдался непростым. Больше других пострадали ПИФы акций: их потери составили от 3% до 9%. Лучше выглядели смешанные фонды, а фаворитами стали фонды облигаций, многие из которых смогли обеспечить рост капитала своих пайщиков в 0,5—1%. По мнению Дмитрия Тарасова из УК «КапиталЪ», в нынешней ситуации фонды облигаций выглядят более надежным объектом вложений: хотя существует опасность снижения котировок рублевых облигаций из-за роста ставок и наметившегося ослабления рубля, выплаты по купонам должны сгладить негативный эффект. Хорошей поддержкой облигаций также выступает тот факт, что ликвидность финансовой системы по-прежнему остается довольно высокой благодаря притоку валюты от экспорта, а серьезной альтернативы облигациям у инвесторов нет. «На ближайший месяц для защиты своих сбережений можно рекомендовать вложения в фонды облигаций или, как вариант, в фонды смешанных инвестиций в расчете на традиционное «новогоднее ралли», — утверждает эксперт.


 

Таблица 1
Индексы стоимости и доходности жилой недвижимости в Москве












































































ПоказательНа 01.10.05На 05.11.05Изменение (%)
Индекс стоимости жилья ($ за кв. м)*203321043,5
Индекс доходности жилья**3,774,210,44
Индексы стоимости жилья по сегментам ($ за кв. м)
Все панельные и блочные дома185419334,2
Плохая «панель» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)178518734,9
Обычная «панель» (9-14 этажей, типовые площади)181118954,6
Современная «панель» (от 16 этажей и иные квартиры увеличенных площадей)196720303,2
Все монолитные и кирпичные дома217722603,8
Плохой «кирпич» (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)194720213,8
Сталинки и типовой «кирпич» (6-11 этажей и иные квартиры небольших площадей)237724483
Современный «монолит-кирпич» («монолиты», «кирпич» увеличенных площадей)220623104,7

* Рассчитывается как сглаженный средний уровень цен на жилье, без учета элитного жилья и нетиповых квартир.

** Рассчитывается как отношение доходности, полученной от изменения стоимости жилья и аренды, к средней ставке по банковским депозитам.

Источник: аналитический центр irn.ru.



 

График 1
Динамика изменений индексов стоимости пая открытых ПИФов


























































































































































































ДатаRUIF-WTRUIF-WBRUIF-WSRUIF-WM
03.10.05163,5944131,7816191,3162162,7551
04.10.05161,7047133,1094194,376159,5109
05.10.05160,5462133,1015191,4018159,4942
06.10.05155,6953132,9955182,7687154,3855
07.10.05154,8533133,0463181,2297153,5582
10.10.05159,9479144,2794183,9842154,6681
11.10.05157,4488133,1566186,5819156,3926
12.10.05156,7961133,1568185,6339155,8833
13.10.05154,6134133,1209182,3804152,9648
14.10.05152,3762134,0257176,6545152,0884
17.10.05152,2806133,026176,641151,8849
18.10.05152,8568133,0752177,9111152,2495
19.10.05150,2304132,9727172,5444150,1777
20.10.05150,6171132,9903173,1374150,7563
21.10.05149,6327132,8263171,1169149,633
24.10.05151,7495132,9696175,9453150,9959
25.10.05152,217133,044176,0892151,59
26.10.05151,9665132,9926175,5544151,2704
27.10.05151,3075132,9906174,3125150,5487
28.10.05151,2392133,0116174,0791150,2768
31.10.05153,0745133,0948177,9148151,7186
01.11.05154,103133,1486179,8709152,6188
02.11.05155,4046133,197182,2423153,825
03.11.05156,433133,2843184,1034154,6292
07.11.05156,609133,3072184,2911154,9151

RUIF-WT — общий взвешенный индекс стоимости пая.

RUIF-WB — взвешенный индекс стоимости пая фондов облигаций.

RUIF-WS — взвешенный индекс стоимости пая фондов акций.

RUIF-WM — взвешенный индекс стоимости пая фондов смешанных инвестиций.

Источник: аналитический центр РА НАУФОР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK