Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "По осени считают…"

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. Отставка давнего соратника башкирского президента вполне может стать началом конца политической карьеры Муртазы Рахимова.Генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев руководил республиканским МВД целых 12 лет — с 1996 года. Будучи доверенным лицом президента Башкирии, он пережил с Муртазой Рахимовым самые разные политические бури и ураганы. Ведь это сейчас президент Башкирии — видный и вполне респектабельный единоросс, окончательно и бесповоротно встроенный в вертикаль власти. А в мятежные ельцинские времена Рахимов был вполне себе на уме. Без своего человека в МВД вряд ли он мог бы себе такое позволить.
   Именно этим объясняется министерское долгожительство Диваева. Его не уволили даже после печально известных событий в Благовещенске в 2005 году, когда в ходе операции по «наведению порядка» от рук разъяренных башкирских милиционеров пострадали сотни ни в чем не повинных граждан. Казалось бы, кому, как не министру внутренних дел, отвечать за «ментовской беспредел» на вверенной ему территории. Однако наказание понесли «стрелочники». Диваев же продолжал руководить милицией.
   И вот случилось. По слухам, генерал-лейтенанта подвела излишняя исполнительность. Ведь именно следственный комитет руководимого им министерства — причем явно по звонку президента республики — летом этого года возбудил уголовное дело против экс-главы администрации президента Башкирии Радия Хабирова. Причем в тот самый момент, когда Хабиров, пройдя положенную череду согласований, ждал назначения на пост замначальника управления внутренней политики президента РФ. Поговаривают, что изначально и сам Рахимов не возражал против этого назначения и даже всячески нахваливал своего подчиненного. Однако мир не без добрых людей: кто-то из них и «напел» башкирскому лидеру о том, что новое назначение делает Хабирова наиболее вероятным кандидатом на его — Рахимова — пост. Тут-то все и началось: уголовное дело и последовавшая за ним двухмесячная отсрочка с назначением Хабирова. Осенью ситуация прояснилась окончательно. Дело было закрыто «за отсутствием состава преступления», а экс-глава администрации президента Башкирии стал-таки подчиненным первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова, по должности курирующего управление внутренней политики и, видимо, пережившего немало неприятных минут благодаря рахимовским выкрутасам. Вероятно, теперь пришла пора держать ответ и самому Муртазе Губайдуловичу.
   Тем более что в эпоху непримиримой борьбы с коррупцией, в которую страна вступила аккурат перед мировым финансовым кризисом, неприкасаемых нет и быть не может. И членство в «Единой России» — отныне не панацея. Истории двух видных депутатов от партии власти — главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника и первого зампреда комитета по промышленности Валерия Драганова — яркое тому подтверждение. Конечно, детали произошедших с ними неприятностей отличаются. У Резника возникли проблемы с иностранным правосудием: испанская полиция заподозрила его в связях с «русской мафией» и провела обыск на его вилле, что на Майорке. Под экс-главу таможенной службы Драганова начали «копать» наши: Верховный суд по представлению Следственного комитета прокуратуры РФ нашел в его действиях признаки ряда должностных преступлений. Что, по большому счету, хуже, чем обыски на Майорке: последние, в конце концов, можно списать на происки антироссийских сил на Западе. Действия же нашего Следственного комитета, поддержанного к тому же Верховным судом, на «мировую закулису» списать куда труднее. Впрочем, даже при удачном для обвиняемых исходе дела без репутационных издержек для обоих явно не обойдется. Именно это обстоятельство и делает эти истории столь похожими.
   Однако все, как известно, проходит. Доказательство чему — случай с замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком, почти год проведшим на нарах в Лефортовском изоляторе, но на минувшей неделе все-таки выпущенным из-под стражи под подписку о невыезде. Как известно, Сторчака также обвиняли в должностных преступлениях. Но теперь, уверена защита, есть шанс, что сторона обвинения все-таки изменит свою позицию.
   В истории со Сторчаком есть еще одно любопытное обстоятельство. Когда-то — чуть ли не сразу после его ареста — за своего зама публично поручился министр финансов, а ныне еще и вице-премьер Алексей Кудрин, полагавший, что Сторчак ни в чем не виноват. Как известно, в свое время поручительство одного из ключевых чиновников —доверенного лица президента и премьер-министра — на следователей произвело нулевое впечатление. И поэтому Сторчак сидел как сидел. Теперь же ситуация, видимо, изменилась: в условиях разразившегося кризиса Кудрин из потенциального «мальчика для битья», непонятно как распорядившегося деньгами из Стабфонда, постепенно превращается в ключевую фигуру экономического блока правительства. И не считаться с его мнением — это все равно что… В общем, сами знаете, что неумные люди делают против ветра. Поговаривают даже, что теперь Сторчак вполне может вернуться на работу: якобы на его кабинете в Минфине до сих пор висит табличка с его фамилией. Что, кстати, делает честь упорству и принципиальности его начальника…
   Между тем еще одно возвращение, кажется, уже состоялось. Речь о вице-премьере Сергее Иванове, который после того, как почти год назад перестал быть преемником, как-то затерялся среди чиновничьей братии и, по общему мнению, погряз в административной текучке. Следствием чего, помимо прочего, стало почти полное отсутствие внешнеполитических комментариев со стороны бывшего секретаря Совбеза и бывшего же министра обороны. А ведь именно эти комментарии всегда были коньком Иванова!
   Теперь, похоже, все налаживается. Некоторое время назад Иванов дал пространное интервью BBC (что уже круто: иностранцы редко интересуются отраслевыми темами — все больше про глобальную политику!). В этом интервью Иванов, в частности, заявил, что может легко представить себе российский Черноморский флот базирующимся за пределами Севастополя после 2017 года. «Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?» — задался вопросом вице-премьер, отметив, правда, при этом, что Россия, разумеется, будет стремиться к продлению соответствующего соглашения. Эксперты тут же расценили слова Иванова как некий сигнал Западу и украинским элитам. Мол, если что, за Крым Россия воевать не будет. По крайней мере, на этом историческом этапе.
   Впрочем, вразумительных версий по поводу того, почему Иванова вновь вернули на утраченную было им роль «спикера по внешнеполитическим проблемам», эксперты-политологи пока предложить не смогли. Не могут они объяснить и то, почему именно Иванов, долгое время находившийся в тени своего шефа, вновь стал эффектно позировать телекамерам вместе с главой правительства, когда тот на минувшей неделе посещал Красноярский край.
   Между тем некоторые соображения по поводу очередного возвышения Иванова у «продвинутых пользователей» все-таки имеются. Конечно, никаких прорывов на вверенном ему ныне участке (военно-промышленный и «гражданско»-промышленный комплексы) Иванов пока не совершил. Однако кое-что полезное для страны он все же сделал. Пару недель назад, как сообщила пресса, вице-премьер подарил-таки Кони — собаке премьер-министра РФ Владимира Путина — давно обещанный ей ошейник с встроенным в него приемником спутниковой системы ГЛОНАСС. Возможно, это многое объясняет в судьбе вице-премьера.
   Ведь Путин, как известно — непосредственный начальник Иванова. И Кони ему не чужая…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK