Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "По отпускной цене"

 Слуги народа, когда речь заходит об отдыхе, обычно смущенно отводят глаза. Потому как отдыхать им, понятно, недосуг. Тем не менее отпуск по КЗОТу полагается всем без исключения.
В том числе и президенту Владимиру Путину. Глава государства собирается отдохнуть в конце августа в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Сочувствующие президенту министры и депутаты, соответственно, выбирают отдых на родине. Например, премьер Михаил Касьянов вместе с женой и дочкой уже съездил на Байкал, а потом заглянул и в Сочи. Спикер Совета Федерации и лидер Партии Жизни Сергей Миронов планирует поднять бокал красного вина «за знания!» на черноморском побережье в начале сентября. Министр иностранных дел Игорь Иванов, как обычно, отдохнул в Крыму.
Отдых на малой родине — любимое занятие публичных политиков (на «заграницу» они смотрят во время многочисленных служебных поездок, а посещение родных пенатов повышает их вес в глазах сентиментального электората). Главе СПС Борису Немцову с местом рождения повезло: к себе на родину он ездит в Сочи, где отдыхает в санатории «Россия» с его отличными теннисными кортами. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский развеялся в родном Львове, а вице-спикер Госдумы Любовь Слиска — на даче под Саратовом на реке Курдюмка. На историческую родину в Питер, а точнее, в его окрестности собирается глава Минфина Алексей Кудрин. Правда, он боится, что в этом году отдых сорвется: пока окончательно не будет готов проект бюджета, он никуда поехать не сможет. Бюджет-2004 не дает расслабиться и министру труда Александру Починку, который уже размотал удочки для рыбалки в Челябинской области, но покинуть рабочее место не решается.
Свой последний отпуск в качестве председателя Госдумы Геннадий Селезнев провел в санатории «Белые ночи» на берегу Финского залива, а председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов готовил организм к предстоящей изнурительной выборной кампании, поглощая минеральную воду в санатории «Заря» в Кисловодске. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале августа отправился в трехнедельное путешествие на поезде до Владивостока и обратно. Отдыхом это можно назвать условно: Владимир Вольфович на каждом полустанке братался с избирателями. Конечная же неформальная цель путешествия — омовение в водах Тихого океана. Кстати, в этом году своим правом на отдых воспользовалось меньше половины депутатов: во всяком случае, льготные путевки (около 30% рыночной стоимости) заказали всего 150 человек. Остальные, видимо, собираются поработать сейчас, чтобы не оказаться за бортом в последующие четыре года.
Вячеслав Фетисов, глава Госкомспорта, следуя выработанной за годы пребывания в НХЛ привычке, в отпуск ездит на иностранный курорт. В этом году главный спортсмен России провел отпускную неделю в Барселоне на Международной олимпиаде по водным видам спорта. Несмотря на то, что визит был неофициальным, Фетисов не забывал, что он лицо государственное, и дружеское общение с мировыми звездами спорта сводил к обсуждению московской Олимпиады 2012 года.
Министры транспорта и культуры Сергей Франк и Михаил Швыдкой вернулись на работу заметно загоревшими, но тайну о местах своего отдыха хранят аки партизаны.
В отличие от больших чиновников бизнесмены не скромничают и в патриотические игры не играют, предпочитая «Селивановской» в Минводах «Евиан» в Альпах. Небывалая жара в Европе загнала наших олигархов в море. Роман Абрамович покупку английского клуба «Челси» отметил фланированием вдоль Лазурного берега на своей новой яхте со стеклянным дном и площадкой для вертолета. Конечным пунктом его турне стала Сардиния. Кстати, в тех же средиземных водах, между Сицилией и Сардинией, плавал на яхте, правда не собственной, и министр по делам печати Михаил Лесин. Загорающие на Лазурном берегу видели главу «Интерроса» Владимира Потанина, стоящего в шикарных белых шортах у штурвала яхты. Не обошли стороной наши доблестные бизнесмены и родной турецкий берег. Дмитрий Зеленин, зампред Госкомспорта, катался на волнах в местечке Алачати на средиземноморском побережье Турции, модном в этом сезоне у серфингистов из-за постоянного ветра и чистого моря.
Самыми экстремальными путешественниками оказались хозяева Альфа-банка. Уже несколько лет в банке существует клуб единомышленников «Альфа-тим», который возглавляет Михаил Фридман. Члены клуба ежегодно уезжают на пару недель в путешествие на джипах. Дабы не забыть навыки вождения автомобилей, банкиры отправляют персональных водителей в отпуск и сами садятся за баранку. В прошлом году Михаил Фридман и Петр Авен колесили по Монголии, в этом году собираются покорить Мексиканские саванны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK