25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "По полной программе"

Архивная публикация 2001 года: "По полной программе"

В тюрьму, может быть, и не посадят. Но бухгалтерские балансы придется считать на счетах.Анатолий Платонов, начальник пресс-службы Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (так называемое Управление "Р") МВД России: "Использование нелицензионного программного продукта на сегодняшний день является серьезной проблемой для всего мира. И Россия по остроте этой проблемы занимает далеко не последнее место. Мы регулярно проводим проверки как розничных торговцев программным обеспечением (ПО), так и различных фирм и компаний, которые это ПО используют в своей коммерческой деятельности. На рынках и в торговых точках мы регулярно изымаем большое количество носителей с "пиратскими" играми, энциклопедиями, обучающими программами. На многих мы налагаем штрафы, применяем административные меры воздействия. Однако прибыльность торговли нелегальным "софтом" настолько велика, что "пираты" после рейдов возобновляют торговлю и за один-три дня окупают убытки от штрафов и административных санкций.
У фирм, использующих нелицензионное программное обеспечение, мы изымаем системные блоки тех компьютеров, на которых его обнаруживаем. Дальше эти блоки отправляются на экспертизу, где группа экспертов определяет, действительно ли на них установлены нелицензионные программы. И дальнейшую судьбу этих компьютеров решает суд. Особое внимание мы в последнее время уделяем Интернет-клубам, которые используют нелицензионные программы для получения коммерческой прибыли.
Сложность борьбы с этим видом правонарушений заключается в несовершенстве нашего законодательства. Преступника можно привлечь к ответственности, только если зафиксирован конкретный ущерб, который преступник нанес разработчику программы, нелегально используя его интеллектуальную собственность. Однако большинство западных компаний -- авторов программ не утруждают себя подобного рода разбирательствами. Им, видимо, дороже нанять адвоката и вести судебную тяжбу с нелегальными российскими пользователями их продукта, чем получить реальную компенсацию за воровство их программ в России".

Олег Яшин, ответственный секретарь Государственной подкомиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы: "Проблема нелегального программного обеспечения в России имеет две стороны. Первая -- это использование "пиратских" программ рядовыми потребителями, вторая -- когда с программами нелегально работают корпоративные клиенты.
В отношении крупных фирм, использующих "пиратскую" программную продукцию, в последнее время принимаются жесткие меры, и, на мой взгляд, они достаточно оправданны. Ведь эти предприятия используют программы для получение прибыли, а этой прибылью неплохо было бы поделиться с разработчиками. Однако я считаю, что серьезным, жестким мерам -- изъятию компьютеров и так далее -- должно предшествовать предупреждение руководства того или иного предприятия. На имя директора должно быть направлено письмо: мол, у нас есть сведения, что ваша компания использует нелицензионный "софт". И если после подобного предупреждения компания не примет меры, к ней вполне справедливо применить санкции. Например, изъять компьютеры и в зависимости от решения суда отдать истцу в качестве компенсации или передать, допустим, в детский дом.
Как узнать, использует ли организация нелицензионные программы? Для этого, например, в компании Microsoft в последнее время организована "горячая линия", по которой любой желающий может сообщить о имеющейся у него информации о "пиратстве".
Что касается рынка конечных пользователей нелицензионных программ, то есть частников, их привлечь к ответственности в нынешних российских условиях очень трудно, практически невозможно.
Пока реально можно бороться только с продавцами и распространителями этой продукции, в чем, в частности, принимает участие наша структура.
Сегодня в рознице из десяти продающихся дисков с ПО восемь "пиратские". Происходит это потому, что многие западные компании -- производители программ не имеют в России своих представительств. Они считают российский рынок еще недостаточно перспективным.
Впрочем, в последнее время наметилась положительная тенденция в использовании легального программного обеспечения. Если раньше на рынках вообще трудно было найти лицензионный программный продукт, то сейчас лицензионных программ появляется все больше и больше. Бывшие "пираты" уже покупают права на тиражирование недорогих игр и других развлекательных программ и продают их примерно по 100 рублей за компакт-диск.
Реально ли, чтобы вообще весь рынок программного обеспечения был легальным? На мой взгляд, надо подходить к решению этого вопроса дифференцированно. Например, банк, коммерческая фирма, безусловно, должны платить за используемые ими компьютерные программы. И каких-нибудь $200--300 за официально купленный Windows не сильно подорвут финансовое положение даже небольшой компании.
Да, есть и более дорогие программы, которые стоят несколько тысяч долларов каждая. Но они приносят и более высокую прибыль. Например, программа для монтажа видеороликов 3D Studio, некоторые версии которой стоят пару тысяч долларов, может показаться кому-то дороговатой. Но ведь и сами ролики, сделанные с ее помощью, можно продать очень и очень дорого.
А простому студенту сотня долларов за Windows, конечно, не по карману. Здесь нужен другой подход, например, сделать компьютерные программы доступными для всех категорий пользователей. Я считаю, что если бы сейчас в рознице лицензионные продукты стоили $5--10, то на их покупку решилось бы большое число российских граждан".

Евгений Бахин, директор по маркетингу компании "Аскон", производителя программного продукта для различных систем проектирования "Компас": "Проблема использования нелицензионного программного продукта в России очень остра, и особенно она актуальна для нас как для крупного российского производителя программного обеспечения. Доля использования "пиратских" программ в России очень высока.
Но, на мой взгляд, силовыми методами, методом "наскока" эффективно решить ее вряд ли удастся. Еще три года назад рынок программного обеспечения в России был на 100% нелегальным. И сейчас, в одночасье, сделать его "белым" вряд ли получится. Нужно вести спокойный и цивилизованный диалог с представителями различных компаний и убеждать их переходить на легальное использование компьютерных программ. Ведь лицензионные продукты действительно работают более надежно, а сбои в "пиратских" версиях могут нанести ощутимый урон деятельности фирмы. Легальным программам обеспечивается сервис компании-производителя -- к ней в случае чего можно обратиться за помощью. Кроме того, использование лицензионного программного продукта -- это сейчас обязательная составляющая имиджа в глазах партнеров по бизнесу, прежде всего зарубежных.
Например, в нашей компании мы используем исключительно лицензионные программы, о чем с гордостью сообщаем нашим зарубежным партнерам. И это надо постепенно доносить до корпоративного пользователя. Устойчивому, крупному предприятию приобрести легальное компьютерное обеспечение вполне по карману.
Допустим, наша программа "Компас", обеспечивающая автоматизацию проектирования, обойдется приблизительно в одну тысячу долларов за одно рабочее место. И это раза в четыре дешевле, чем зарубежный аналог.
С другой стороны, есть компании, которые намеренно не хотят использовать легальный программный продукт. Не так давно один из руководителей крупного российского предприятия в открытую заявил: мол, зачем мне приобретать официально вашу продукцию, когда я куплю более дешевую "пиратскую" версию? Попробуйте, мол, ко мне прийти, у меня на проходной вас не пустит охрана. Вот такому директору я с удовольствием нанес бы визит в сопровождении милиционеров в масках".

Владимир Шаров, технический директор компании "Формоза": "Вместе с компьютерами наша компания продает программное обеспечение, и нас несколько раз проверяли, в том числе с участием милиции, на предмет легальности оснащения компьютеров программами Microsoft. Проверки не выявили нарушений.
Мы предлагаем клиенту на выбор: купить, допустим, "пустой" компьютер за $400 или же оснащенный Windows, но уже за $460. Подавляющее большинство наших клиентов предпочитают не тратить лишние $60 на лицензионный программный продукт. Они идут за угол и покупают там за 80 рублей диск с "пиратской" копией. Потом у каждого найдется хороший знакомый, который за пару бутылок пива поставит этот "софт" на компьютер.
Какой выход из этой ситуации? Здесь, мне кажется, крупным западным производителям программного продукта имело бы смысл снизить цены на свои программы. Скажем, за $20 многие наши клиенты согласились бы оснастить свои компьютеры легальным ПО. И это было бы лучше, чем ничего. Ну а жесткие запретительные меры вряд ли дадут действенный результат. В каких-то странах за воровство отрубают руку, а за контрабанду наркотиков предают смертной казни.
У нас, если люди в масках будут изымать компьютеры с нелицензионными программами, это вряд ли приведет к кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону".

Шамиль Хазиев, кандидат юридических наук, адвокат, председатель криминалистической секции Московской городской коллегии адвокатов: "Действия правоохранительных органов, связанные с изъятием компьютеров и увозе их в неизвестном направлении, абсолютно незаконны. Компьютер -- это частная собственность. А она согласно Конституции священна и неприкосновенна.
Компьютер и нелегальная программа -- это не те предметы, которые подлежат изъятию при обнаружении, как, например, оружие или наркотики. Так что изъять компьютер, пусть и с нелегальными программами, можно только через суд. Тем более нельзя без решения суда что-то стирать в базе данных.
Пусть соответствующие органы сначала проведут экспертизу, определят ущерб, который нанес пользователь нелицензионной программы ее автору. А чтобы привлечь "пирата" к ответственности, надо, во-первых, доказать, что программы нелицензионные, а во-вторых -- что фирма использует эти программы умышленно, зная об их нелегальном происхождении. То есть здесь возникают десятки спорных моментов.
А бороться с пользователями нелегального программного продукта на мой взгляд, не совсем правильно. Может быть, есть смысл бороться с продавцами. У нас рядовой студент попросту не может платить лишние $50 и инвестировать их в дальнейшее развитие компании Билла Гейтса".

Соотношение лицензионного и "пиратского" программного обеспечения, продаваемого в розницу в Москве*

В тюрьму, может быть, и не посадят. Но бухгалтерские балансы придется считать на счетах.Анатолий Платонов, начальник пресс-службы Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (так называемое Управление "Р") МВД России: "Использование нелицензионного программного продукта на сегодняшний день является серьезной проблемой для всего мира. И Россия по остроте этой проблемы занимает далеко не последнее место. Мы регулярно проводим проверки как розничных торговцев программным обеспечением (ПО), так и различных фирм и компаний, которые это ПО используют в своей коммерческой деятельности. На рынках и в торговых точках мы регулярно изымаем большое количество носителей с "пиратскими" играми, энциклопедиями, обучающими программами. На многих мы налагаем штрафы, применяем административные меры воздействия. Однако прибыльность торговли нелегальным "софтом" настолько велика, что "пираты" после рейдов возобновляют торговлю и за один-три дня окупают убытки от штрафов и административных санкций.

У фирм, использующих нелицензионное программное обеспечение, мы изымаем системные блоки тех компьютеров, на которых его обнаруживаем. Дальше эти блоки отправляются на экспертизу, где группа экспертов определяет, действительно ли на них установлены нелицензионные программы. И дальнейшую судьбу этих компьютеров решает суд. Особое внимание мы в последнее время уделяем Интернет-клубам, которые используют нелицензионные программы для получения коммерческой прибыли.

Сложность борьбы с этим видом правонарушений заключается в несовершенстве нашего законодательства. Преступника можно привлечь к ответственности, только если зафиксирован конкретный ущерб, который преступник нанес разработчику программы, нелегально используя его интеллектуальную собственность. Однако большинство западных компаний -- авторов программ не утруждают себя подобного рода разбирательствами. Им, видимо, дороже нанять адвоката и вести судебную тяжбу с нелегальными российскими пользователями их продукта, чем получить реальную компенсацию за воровство их программ в России".


Олег Яшин, ответственный секретарь Государственной подкомиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы: "Проблема нелегального программного обеспечения в России имеет две стороны. Первая -- это использование "пиратских" программ рядовыми потребителями, вторая -- когда с программами нелегально работают корпоративные клиенты.

В отношении крупных фирм, использующих "пиратскую" программную продукцию, в последнее время принимаются жесткие меры, и, на мой взгляд, они достаточно оправданны. Ведь эти предприятия используют программы для получение прибыли, а этой прибылью неплохо было бы поделиться с разработчиками. Однако я считаю, что серьезным, жестким мерам -- изъятию компьютеров и так далее -- должно предшествовать предупреждение руководства того или иного предприятия. На имя директора должно быть направлено письмо: мол, у нас есть сведения, что ваша компания использует нелицензионный "софт". И если после подобного предупреждения компания не примет меры, к ней вполне справедливо применить санкции. Например, изъять компьютеры и в зависимости от решения суда отдать истцу в качестве компенсации или передать, допустим, в детский дом.

Как узнать, использует ли организация нелицензионные программы? Для этого, например, в компании Microsoft в последнее время организована "горячая линия", по которой любой желающий может сообщить о имеющейся у него информации о "пиратстве".

Что касается рынка конечных пользователей нелицензионных программ, то есть частников, их привлечь к ответственности в нынешних российских условиях очень трудно, практически невозможно.

Пока реально можно бороться только с продавцами и распространителями этой продукции, в чем, в частности, принимает участие наша структура.

Сегодня в рознице из десяти продающихся дисков с ПО восемь "пиратские". Происходит это потому, что многие западные компании -- производители программ не имеют в России своих представительств. Они считают российский рынок еще недостаточно перспективным.

Впрочем, в последнее время наметилась положительная тенденция в использовании легального программного обеспечения. Если раньше на рынках вообще трудно было найти лицензионный программный продукт, то сейчас лицензионных программ появляется все больше и больше. Бывшие "пираты" уже покупают права на тиражирование недорогих игр и других развлекательных программ и продают их примерно по 100 рублей за компакт-диск.

Реально ли, чтобы вообще весь рынок программного обеспечения был легальным? На мой взгляд, надо подходить к решению этого вопроса дифференцированно. Например, банк, коммерческая фирма, безусловно, должны платить за используемые ими компьютерные программы. И каких-нибудь $200--300 за официально купленный Windows не сильно подорвут финансовое положение даже небольшой компании.

Да, есть и более дорогие программы, которые стоят несколько тысяч долларов каждая. Но они приносят и более высокую прибыль. Например, программа для монтажа видеороликов 3D Studio, некоторые версии которой стоят пару тысяч долларов, может показаться кому-то дороговатой. Но ведь и сами ролики, сделанные с ее помощью, можно продать очень и очень дорого.

А простому студенту сотня долларов за Windows, конечно, не по карману. Здесь нужен другой подход, например, сделать компьютерные программы доступными для всех категорий пользователей. Я считаю, что если бы сейчас в рознице лицензионные продукты стоили $5--10, то на их покупку решилось бы большое число российских граждан".


Евгений Бахин, директор по маркетингу компании "Аскон", производителя программного продукта для различных систем проектирования "Компас": "Проблема использования нелицензионного программного продукта в России очень остра, и особенно она актуальна для нас как для крупного российского производителя программного обеспечения. Доля использования "пиратских" программ в России очень высока.

Но, на мой взгляд, силовыми методами, методом "наскока" эффективно решить ее вряд ли удастся. Еще три года назад рынок программного обеспечения в России был на 100% нелегальным. И сейчас, в одночасье, сделать его "белым" вряд ли получится. Нужно вести спокойный и цивилизованный диалог с представителями различных компаний и убеждать их переходить на легальное использование компьютерных программ. Ведь лицензионные продукты действительно работают более надежно, а сбои в "пиратских" версиях могут нанести ощутимый урон деятельности фирмы. Легальным программам обеспечивается сервис компании-производителя -- к ней в случае чего можно обратиться за помощью. Кроме того, использование лицензионного программного продукта -- это сейчас обязательная составляющая имиджа в глазах партнеров по бизнесу, прежде всего зарубежных.

Например, в нашей компании мы используем исключительно лицензионные программы, о чем с гордостью сообщаем нашим зарубежным партнерам. И это надо постепенно доносить до корпоративного пользователя. Устойчивому, крупному предприятию приобрести легальное компьютерное обеспечение вполне по карману.

Допустим, наша программа "Компас", обеспечивающая автоматизацию проектирования, обойдется приблизительно в одну тысячу долларов за одно рабочее место. И это раза в четыре дешевле, чем зарубежный аналог.

С другой стороны, есть компании, которые намеренно не хотят использовать легальный программный продукт. Не так давно один из руководителей крупного российского предприятия в открытую заявил: мол, зачем мне приобретать официально вашу продукцию, когда я куплю более дешевую "пиратскую" версию? Попробуйте, мол, ко мне прийти, у меня на проходной вас не пустит охрана. Вот такому директору я с удовольствием нанес бы визит в сопровождении милиционеров в масках".


Владимир Шаров, технический директор компании "Формоза": "Вместе с компьютерами наша компания продает программное обеспечение, и нас несколько раз проверяли, в том числе с участием милиции, на предмет легальности оснащения компьютеров программами Microsoft. Проверки не выявили нарушений.

Мы предлагаем клиенту на выбор: купить, допустим, "пустой" компьютер за $400 или же оснащенный Windows, но уже за $460. Подавляющее большинство наших клиентов предпочитают не тратить лишние $60 на лицензионный программный продукт. Они идут за угол и покупают там за 80 рублей диск с "пиратской" копией. Потом у каждого найдется хороший знакомый, который за пару бутылок пива поставит этот "софт" на компьютер.

Какой выход из этой ситуации? Здесь, мне кажется, крупным западным производителям программного продукта имело бы смысл снизить цены на свои программы. Скажем, за $20 многие наши клиенты согласились бы оснастить свои компьютеры легальным ПО. И это было бы лучше, чем ничего. Ну а жесткие запретительные меры вряд ли дадут действенный результат. В каких-то странах за воровство отрубают руку, а за контрабанду наркотиков предают смертной казни.

У нас, если люди в масках будут изымать компьютеры с нелицензионными программами, это вряд ли приведет к кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону".


Шамиль Хазиев, кандидат юридических наук, адвокат, председатель криминалистической секции Московской городской коллегии адвокатов: "Действия правоохранительных органов, связанные с изъятием компьютеров и увозе их в неизвестном направлении, абсолютно незаконны. Компьютер -- это частная собственность. А она согласно Конституции священна и неприкосновенна.

Компьютер и нелегальная программа -- это не те предметы, которые подлежат изъятию при обнаружении, как, например, оружие или наркотики. Так что изъять компьютер, пусть и с нелегальными программами, можно только через суд. Тем более нельзя без решения суда что-то стирать в базе данных.

Пусть соответствующие органы сначала проведут экспертизу, определят ущерб, который нанес пользователь нелицензионной программы ее автору. А чтобы привлечь "пирата" к ответственности, надо, во-первых, доказать, что программы нелицензионные, а во-вторых -- что фирма использует эти программы умышленно, зная об их нелегальном происхождении. То есть здесь возникают десятки спорных моментов.

А бороться с пользователями нелегального программного продукта на мой взгляд, не совсем правильно. Может быть, есть смысл бороться с продавцами. У нас рядовой студент попросту не может платить лишние $50 и инвестировать их в дальнейшее развитие компании Билла Гейтса".


Соотношение лицензионного и "пиратского" программного обеспечения, продаваемого в розницу в Москве*

"пиратское"86,7%

лицензионное13,3%

* По данным ассоциации "Русский щит" и Государственной подкомиссии по безопасности информационного рынка мэрии Москвы.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».