Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "По пояс деревенские"

Осуществить эту мечту можно, купив дом в стародачном поселке.Дачи на Руси полюбили давно. Каких-то сто лет назад московская дачная местность начиналась от Калужской заставы — нынешней площади Гагарина на Ленинском проспекте. Здесь тогдашние жители первопрестольной отдыхали от трудов праведных.
Со временем большая их, тогдашних дачников, часть оказалась либо в эмиграции, либо на Колыме. Но вот сама любовь к отдыху на природе не была истреблена комиссарами, а напротив, этих самых комиссаров крепко заразила. И стали они себе строить в самых живописных уголках Подмосковья дачи. А вслед за комиссарами — и академики, и генералы, и оперно-балетные примы с композиторами и артистами. И понастроили они много. Так что выбор старых дачных поселков в ближнем Подмосковье велик.
Стародачные помещики

Скажем сразу, что старые дачные поселки вроде Горок-10 или Николиной Горы вблизи самой престижной и привлекательной с точки зрения экологии и присутствия знаменитостей Рублевки — это поселки закрытые. И купить дом в них большая удача. Потому как продаются здешние дачи, как правило, через знакомых и на свободный рынок поступают крайне редко.
А потому расскажем о других привлекательных местах Подмосковья, где при желании можно купить дачу с приличным участком.
Начнем с Рижского направления, расположенного, как и Рублевка, на престижном западе Подмосковья. Леса здесь ухоженные, много вековых сосен, трасса — не в пример Рублевскому шоссе — широкая и удобная. А вода в речках чистая.
Вот рядом с этими речками, а также по берегам местного Истринского водохранилища и расположились наиболее привлекательные старые дачные поселки.
Самый известный из них — поселок без названия в 35 км по Новорижскому шоссе на берегу названного водохранилища. Здесь возвели себе дачи Алла Пугачева, Анатолий Чубайс и Владимир Потанин. Купить дом с участком тут очень непросто: нужно, чтобы названные именитые дачники были как минимум не против появления нового жильца в охраняемом, словно крепость, поселке. Самый скромный дом площадью 100 кв. м и участком в 6—8 соток в соседствующей с поселком деревне (в самом поселке дома, как утверждают риэлторы, последние пять лет не продавались) стоит не меньше $300 тысяч. Правда, в эту сумму входит дивный вид на водные просторы и полный набор всех городских удобств, начиная от газа с канализацией и кончая прямым московским телефоном.
По уровню элитарности к коттеджам в районе гидроузла приближается село Архангельское (19-й километр Новорижского шоссе). Знаменито оно прежде всего тем, что соседствует с памятником истории и архитектуры XVIII—XIX веков усадебным ансамблем Архангельское, выполненным в стиле классицизма. Дворец принадлежал сначала князьям Голицыным, позже Юсуповым. Вокруг регулярный парк с террасами, скульптурой.
Старожилы утверждают, что возведенная буквально в 600 метрах дача-особняк Ильи Глазунова по роскоши может поспорить с ансамблем-памятником. Кстати, чуть ли не на территории самого музея-усадьбы в советское время был построен санаторий Минобороны. Селились здесь и некоторые члены Политбюро. Например, в Архангельском имел дачу Алексей Косыгин. Среди обитателей Архангельского молва называет, в частности, руководителей компании «Бритиш петролеум».
Впрочем, новых роскошных коттеджей в Архангельском немного: все-таки поселок довольно старый. Продающиеся дома не всегда отвечают современным представлениям о комфорте, гораздо большим спросом пользуются участки земли, благо менее 40—50 соток в «генеральских» местечках не предлагается.
Архангельское котируется на вторичном рынке дач очень высоко. Отсюда и высокая стоимость участка: за сотку со всеми подведенными коммуникациями продавцы просят до $12 тысяч.
Более демократичная обстановка в старом дачном комплексе Артем на 35-м километре по Новорижскому шоссе. Здесь наслаждаются свежим лесным воздухом и совершают прогулки по грибы-ягоды Эдвард Радзинский, Расул Гамзатов, Александр Ширвиндт и Марк Захаров.
Здешние участки появляются на рынке не так часто, а качественных современных построек мало, поэтому реальная рыночная цена дома со всеми удобствами и участком 30—40 соток не превышает $200—250 тысяч. Свет и вода новоселам гарантированы. Что касается газа и канализации, тут многое зависит от того, побеспокоились ли об этом бывшие владельцы.
Неподалеку от Артема, в 38 км от МКАД, в сосновом бору расположен академический поселок Можжинка (названного так, наверное, в честь собирательного образа жен москвичей). Знаменита Можжинка тем, что здесь отдыхал от научных трудов академик Ландау и обретал вдохновение композитор Скрябин. Купить здесь дом с приличным, не меньше четверти га, участком — не проблема. Дело только в деньгах. Поскольку потомки знаменитостей за дома своих предков просят суммы немалые. Так, к примеру, наследники Скрябина предлагают покупателю 3-этажный кирпичный дом с камином, сауной и полным набором коммуникаций за $350 тысяч.
Не дешевле обойдется приобретение дома в поселке Снегири (40 км по Новорижскому шоссе). Здесь живут звезды Большого театра и их потомки. Сейчас в поселке продаются сразу 4 новых кирпичных коттеджа, расположенных на общей огороженной территории площадью 1,4 га. В домах имеются все коммуникации. Каждый оценивается в $700 тысяч.
В гости к дедушке Корнею

Еще одно весьма знаменитое дачное место, привлекшее внимание творческое элиты,— Старое Переделкино (3 км от МКАД по Минскому направлению).
Здесь имеют дачи живые классики Эдуард Успенский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. По соседству расположились дома-музеи Бориса Пастернака и Корнея Чуковского.
Однако стать ближайшим земляком этих живых и покойных знаменитостей весьма непросто.
Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости отделения «Западное» агентства недвижимости МИЭЛЬ: «У владельцев переделкинских дач завышенные требования. Сегодня покупателя на самый обычный дом, пусть и в писательском поселке, за $800 тысяч найти практически невозможно. Ведь его реальная цена в два—два с половиной раза ниже и составляет около $400 тысяч, даже если в стоимость входит участок земли с полгектара».
Но даже по изначально завышенным ценам недвижимость в Переделкине редко попадает на рынок, не чаще чем раз в полгода-год. И пока покупатель-продавец не придут к консенсусу, дом может «зависать».
Переделкино — помимо знаменитых соседей — отличается хорошо развитой инфраструктурой: здесь есть Дом творчества с бильярдной и баром, школа и несколько магазинов.
Песня продается человеком

Стать соседом целого ряда артистов современной эстрады вполне реально за $220 тысяч. Именно столько стоит 4-этажный кирпичный дом общей площадью 550 кв. м с участком 24 сотки, телефоном, камином, зимним садом, расположенными во дворе сауной, бассейном и гаражом. Дом находится вблизи деревни Крекшино в 23 км от МКАД по Минскому направлению.
Крекшино — место отдыха Наташи Королевой и Игоря Николаева, Льва Лещенко и Владимира Винокура и многих других известных эстрадных звезд. Правда, знатоки утверждают, что исключительно эстрадное соседство скорее минус, чем плюс: у шоумен энд шоувумен всегда масса чрезвычайно шумных гостей, в том числе с криминальным прошлым и даже настоящим.
Зато места здесь дивные. Сосны, небольшая речушка. И, как говорят, много грибов и ягод.
Немногим отличаются расценки на дома с участками в поселке Фрунзевец (Киевское направление, 30 км от МКАД), где уживаются непримиримый борец за чистоту нации Альберт Макашов и супружеская чета Анатолий Малкин—Кира Прашутинская. Стоимость сотки земли на участке со всеми коммуникациями здесь составляет $7—8 тысяч.
Дан приказ на юго-запад

В последнее время повысилась популярность расположенного на юго-западе Подмосковья Калужского направления. Здесь прекрасная природа, чистый воздух и реки, но, в отличие от суперпрестижного Запада (Рублевка), более приемлемые цены.
Этим воспользовались такие структуры, как «Газпром» и Центробанк, построившие на Калужском направлении дачи для своих сотрудников. Сюда же потянулись и писатели, актеры. В результате сегодня отрезок 15—30-й километр от МКАД по Калужскому шоссе можно считать близким по уровню элитарности к 5—25-му километру Рублевки.
Поселок Ватутинки (18 км от МКАД) стал приютом для Виктории Токаревой и Вениамина Смехова, Эльдара Рязанова и Ирины Аллегровой. Неподалеку расположены база отдыха ЦСКА, дачи Госстроя и элитарный пансионат «Газпрома» «Десна».
Купить дом здесь непросто. В продажу попадают только участки земли под застройку, причем за околицей поселка. Сотка с подведенными коммуникациями стоит $4 тысячи и более.
Работники Центробанка предпочли строить дачи в поселке Вороново, расположенном более чем за 30 км от МКАД по Калужскому направлению. Стоимость готового дома площадью 250—300 кв. м с 15 сотками земли не превышает в Воронове и его окрестностях $200—300 тысяч.
Восточные мотивы

Благодаря постепенному вымиранию грязных производств в Москве в последние 2—3 года повысился спрос на дачи по восточному и северо-восточному направлениям (Казанскому, Горьковскому, Егорьевскому и Ярославскому шоссе): вредные выбросы, которые раньше отпугивали покупателей здешних дач, существенно сократились.
Тем не менее предложение готовых домов в этих частях Подмосковья почти в два раза превышает спрос.
При желании и наличии средств здесь можно купить даже дачу Константина Станиславского в селе Черкизове (12-й километр Ярославского шоссе). Дача представляет собой строение из бруса общей площадью 580 кв. м без внутренней отделки и телефона, но с 34 сотками земли. Просят за нее $200 тысяч.
В десять раз дешевле можно приобрести обычную деревянную дачку в старом поселке Малаховка (12-й километр по Казанскому направлению). За $20 тысяч здесь продаются бревенчатые дома по 70 кв. м со всеми подключенными коммуникациями и 15 сотками земли.
Север и северо-запад привлекают любителей загородного времяпрепровождения чистыми водоемами. На берегах озер или Пироговского, Клязьминского водохранилищ реальнее активный отдых: плавание, гребной спорт. Риэлторы отмечают небывалый рост спроса на земли вблизи водоемов на этих направлениях. Активизация спроса на землю позволяет продавцам надеяться на реализацию и готовых домов, правда, в местечках с популярными соседями, по цене, в 2—3 раза превышающей среднерыночную.
Так, коттедж в поселке хора имени Пятницкого (24-й километр по Ленинградскому шоссе), расположенный практически на берегу озера Круглого, продается за $685 тысяч. Коттедж представляет собой двухэтажный, с цоколем, кирпичный дом площадью 450 кв. м, с отделкой и меблировкой, озелененным участком 13 соток. В доме предусмотрено два каминных зала, общая система кондиционирования. Проведен городской телефон. На участке баня с сауной, котельная, домик для прислуги и охраны, гараж на две машины со смотровой ямой.
Навстречу солнцу

Юг и юго-восток традиционно считаются наименее подходящими для дачного отдыха. Здесь чадящие факелы мусороперерабатывающих заводов и зоны аэрации.
Отсюда и самые низкие для всего Подмосковья цены. Так, 3-этажный, с цоколем, дом в деревне Ерино (15 км по Симферопольскому шоссе) из кирпича, общей площадью 450 кв. м, с полной отделкой, центральными коммуникациями, гаражом на четыре машины, расположенный по соседству с лесом, недалеко от озера продается за $150 тысяч.
Отдельной строкой стоит сказать о недострое. Этот сегмент рынка загородной недвижимости практически не пользуется спросом. За коробку дома общей площадью 400 кв. м, причем даже на Рублево-Успенском шоссе, на Афганском поле, вблизи поселка Раздоры, вотчины Владимира Гусинского, требуемую сумму ($450 тысяч) никто выкладывать не спешит.
Такова же судьба недостроя в районе знаменитой Жуковки. Коробка дома 450 кв. м в поле за рестораном «Царская охота» предлагается к продаже за $500 тысяч. Покупателя нет.
Что уж говорить о более отдаленных районах! Например, на 27-м километре Новорижского шоссе «коробка» с крышей общей площадью 1000 кв. м предлагается за $55 тысяч. Однако желающих приобрести эдакую громадину не находится.
С трудом продается и особняк в стадии 95-процентной готовности. Это настоящая загородная резиденция площадью 1500 кв. м, со всеми коммуникациями, с конференц-залом, бассейном, зимним садом и участком 50 соток, на котором сохранены лесные деревья. Дом стоит в поселке Тарасково в 18 км по Ярославскому направлению и предлагается за $300 тысяч. Охрана представлена здесь только «хорошим забором».
Игорь Малиновский, консультант по аренде и продаже загородных домов компании Penny Lane Realty: «Недостроенные дома, расположенные отдельно от обжитых населенных пунктов, сегодня практически неликвидны. Они стремительно падают в цене. Не исключено, что в ближайшем будущем их будут отдавать практически за бесценок».

Стоимость участков земли под строительство в ближайшем Подмосковье*

~0102~Направление~0401~Стоимость 1 сотки ($)
до 15 км от МКАД15—30 км от МКАД30—50 км от МКАДболее 50 км от МКАД
Каширское шоссе800—1400400—1000100—30050—150
Щелковское шоссе800—1000300—600100—200до 100
Симферопольское шоссе1000—1300500—1100200—400до 250
Нижегородское шоссе800—1200500—900200—400до 200
Калужское шоссе1000—4000700—2000300—500до 300
Киевское шоссе1100—2000600—1600400—500до 350
Дмитровское шоссе1100—3500600—2000300—500до 300
Ярославское шоссе1200—2100600—1500250—500100—300
Рязанское шоссе900—1700700—1500400—600до 300
Ленинградское шоссе1300—2100900—1700400—600200—450
Волоколамское и Новорижское шоссе1400—25001200—2300400—700300—600
Минское и Можайское шоссе1500—3000900—2400450—800350—600
Рублево-Успенское шоссе3000—60001000—3000

Прочерк — нет данных.

* В таблице указаны цены на участки с возможностью подключения коммуникаций (электричество, газ, водопровод).

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK