Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "По профсоюзной линии"

 ОАО «Северсталь» подало официальную заявку на покупку канадской компании-банкрота Stelco Inc. — второй по объему производства сталелитейной компании в стране. Выручка Stelco Inc. за 9 месяцев 2004 года составила $2,6 млрд. Интерес к Stelco Inc. в «Северстали» называют «частью глобальной стратегии по участию в процессе консолидации металлургической отрасли». Ранее, в 2004 году, российский холдинг установил свой контроль над американской Rouge Steel, а в начале февраля этого года «Северсталь-групп» подписала соглашение о покупке 62% компании Lucchini (см. «Профиль» No5, 2005).

Борьба за Stelco Inc. будет нелегкой. Помимо «Северстали» среди официальных претендентов значатся подавшие совместную заявку компания Sherritt International Corp. и пенсионный фонд Ontario Teachers’ Pension Plan, а также американский стальной гигант US Steel. Имена еще двух претендентов не разглашаются. Совет директоров Stelco Inc. должен определить победителя до 29 апреля.

Точные условия тендера пока не сообщаются, однако в более выигрышной позиции окажется та компания, которая сможет найти общий язык с влиятельным местным профсоюзом — канадским объединением металлургов USWA. Именно лидеры этой организации помешали в конце 2004 года сделке Stelco Inc. и Deutsche Bank AG, предлагавшего менеджменту компании купить 48% ее акций за $720 млн., оспорив это соглашение в суде. Профсоюзные лидеры требуют от будущего владельца Stelco Inc. продолжения финансирования пенсионного фонда, дефицит которого сегодня составляет $1,3 млрд. Также представители USWA просят гарантировать, что новый собственник не будет проводить массовых увольнений.

Сейчас профсоюз благоволит компании Алексея Мордашова. Билл Фергюсон, президент отделения USWA, отвечающего за Stelco Inc., рассказал «Профилю», что сторонам удалось достичь некоторых принципиальных договоренностей. Впрочем, он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что между USWA и «Северсталью» уже заключены некие письменные соглашения. По словам Фергюсона, окончательных документов нет, «так как переговоры еще не закончены».

Эксперты сдержанно оценивают шансы «Северстали» на победу в борьбе за приобретение Stelco Inc. в противоборстве с той же US Steel, имеющей солидный опыт покупки и реструктуризации крупных активов в отрасли. Да и Билл Фергюсон утверждает, что в USWA все еще готовы к переговорам с другими потенциальными покупателями канадской компании.

Кроме того, в случае победы обязательства перед профсоюзами могут стать для «Северстали» серьезной проблемой. Аналитик «Тройки Диалог» Василий Николаев считает, что лояльность профсоюзов содержит скрытую угрозу: «Поддержка профсоюзов свидетельствует о согласии «Северстали» на значительные расходы, а ведь именно они во многом являются причиной сложного финансового положения Stelco». Очевидно, что включение Stelco в состав «Северстали» снизит рентабельность российской компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK