Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "По пути на небеса"

Только большой (и при этом очень состоятельный) ребенок может решиться на покупку пентхауса. Недаром риэлтеры ласково кличут таких покупателей «Карлсонами, которые хотят жить на крыше». Что ж, в Москве имеется немало возможностей для реализации детских фантазий.Для начала определимся. Строго говоря, пентхаус — это роскошный одноквартирный жилой дом (то есть коттедж), расположенный на крыше высотного здания. Изобрели этот вид недвижимости американцы, которые придумали строить особняки с террасами на крышах небоскребов еще в 20-х годах. Этим изобретением убивали сразу двух зайцев: предлагали отдельный дом тем, кто хотел его иметь в центре города, и при этом экономили кусок дорогостоящей земли.
В России с «понятиями» — сплошной разброд и шатание. Риэлтеры и покупатели называют пентхаусами все, что находится выше всех остальных: коттедж на крыше, последний этаж дома с панорамным видом или даже просто мансарду.
Словом, выявить общие закономерности «в жизни московских пентхаусов» довольно сложно. Взять хотя бы такой критерий, как этажность. Одни покупатели предпочитают одноэтажные проекты, как, например, в жилом комплексе «Дворянское гнездо» (Б. Левшинский пер., д.11, стр.1). Другим подавай двухуровневый вариант («Соколиное гнездо», «Поселок художников»). Находятся и такие, кому требуется трехэтажное жилище (жилой комплекс «Камелот», «Созвездие Капитал-2»).
А некоторые застройщики сразу предлагают несколько вариантов этажности. На всякий случай. Например, в «Венском доме» (Неопалимовский пер., вл. 8) можно к одноэтажному пентхаусу с зимним садом на крыше (цена — $1,7 млн.) прикупить еще и нижележащий этаж, что позволит увеличить жилплощадь в два раза. Общая сумма — $3 млн.
Цена пентхауса тоже во многом является плодом фантазии продавца. Стоимость поднебесного жилища в Москве колеблется от $2 тыс. за кв. м (в домах бизнес-класса, удаленных от центра) до $15 тыс. (с видом на Кремль и его обитателей).
Самые высокие цены сложились в районе все той же «Золотой мили». Причем нельзя сказать, что виной тому суперкачество проектов, — здесь, скорее, сказывается стоимость земли. Цены начинаются от $5 тыс. за кв. м на стадии котлована (и успеть купить в этот короткий момент «поднебесное» жилье очень непросто — спрос превышает предложение).
Самое забавное, что именно здесь, в районе, так сказать, массовой элитной застройки, чаще всего случаются досадные для покупателей истории, когда «правильный» пентхаус вдруг теряет свою видовую (главную!) привлекательность. Например, покупает человек пентхаус с прекрасным видом на Кремль, а через год между ним и Кремлем вырастает такой же дом с пентхаусом. Все — вида нет, хозяин расстроен, квартира теряет в цене.
Подобная неприятность может вскоре ожидать кинорежиссера Никиту Михалкова, который, как говорят, инвестировал средства в реконструкцию 15-квартирного дома 1913-го года (2-й Обыденский пер., д. 3) и сам же купил в нем шикарный пентхаус ($10 тыс. за кв. м) на 7-м этаже. Так вот, прямо перед этим домом есть пустой участок, который наверняка вскоре будет застраиваться, причем по максимуму (то есть до разрешенных в здешних «широтах» 30 метров в высоту).
Непредсказуемость рынка пентхаусов приносит немало хлопот риэлтерам. По словам Игоря Денисова, заместителя директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, «множество ошибок делается архитекторами и самими заказчиками. В Москве немало проектов, которые крайне сложно продавать».
Тем не менее практически каждый пентхаус рано или поздно находит своего покупателя. Рассказывают, что в доме, расположенном в 7-м Ростовском пер., около года не могли продать пентхаус (для обычного элитного жилья это срок клинический). И вот совсем недавно нашлись сразу два покупателя, причем один из них предложил другому отступного в размере полумиллиона долларов.
За помощь в работе над материалом приносим благодарность компаниям Penny Lane Realty, «Авгур Эстейт», «Капитал Груп».

НАТАЛИЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK