Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "По путинским местам"

Загородный отдых по-питерски — это морской воздух, памятники истории и смутные очертания цивилизации. А также высокая моральная, политическая и прочая ответственность — ибо здесь жил Путин.
По уже вполне сложившемуся канону текст про Питер и все с ним связанное следует предварять упоминанием всуе имени нашего президента. Поступим так и мы: всякий, кто стремится отдохнуть в Ленинградской области, должен заранее знать, что не так давно здесь (неподалеку от деревни Соловьева в Приозерском районе) проводил дачные сезоны Владимир Владимирович

Канон соблюден — приступим к тексту.

Петербургский дачный сезон длится с мая по сентябрь. Это, пожалуй, единственное, что объединяет московских и питерских дачников. В остальном же летний отдых жителей Северной столицы — явление совершенно особенное.

Во-первых, в петербургских пригородах речь идет не о дачных, а о курортных местах (то есть фраза «поехали на курорт» в ежедневном семейном лексиконе вполне уместна). Надо признать, места для летнего отдыха вполне заслуживают такого наименования — многие из них расположены вдоль Финского залива. Тут тебе и сосново-морской воздух, и пляжи с мелким песочком, и минеральные источники, и целебные грязи. Грязновато малость (увы, Финский залив с российской стороны местами превращается в болото), но если оставить в стороне непрошеный снобизм, можно неплохо отдохнуть с пользой для здоровья и кругозора.

Во-вторых, рынок дачной аренды в курортных районах Петербурга в отличие от подмосковного стабилен. Стабилен, как утес. То есть на протяжении нескольких лет он вообще не растет.

Сергей Иванов, агентство недвижимости «Олимп-2000»:

«Около 90% сделок по аренде приходится на частников, на протяжении многих лет сдающих дачи одним и тем же клиентам. Приток новых предложений практически невозможен: курортная территория не развивается. Строительство новых домов, которые потом сдаются за $200-500 в месяц, не ведется — свободная земля на Карельском перешейке принадлежит городу и области, а в администрации придерживают и без того немногочисленные участки для западных инвесторов».

В результате спрос на летний загородный отдых превышает предложение в пять раз, а петербуржцы вынуждены собираться на дачу (то бишь на курорт) сразу после новогодних каникул — иначе все места будут заняты.

Борман — Юстасу

Самые престижные дачные курорты расположены на побережье к северу от Санкт-Петербурга. Вдоль повторяющего береговую линию Приморского шоссе находятся густонаселенные поселки на 2500-3000 домов. Названия поселков у всех на слуху: Комарово, Лисий Нос, Репино, Солнечное.

Загородные дачи начали строить в этих краях еще при Петре I. Это излюбленные места отдыха бывших партийных бонз и нынешних крупных чиновников, а также творческой и научной интеллигенции.

Важно, что перечисленные поселки расположены за пределами 30-километровой зоны от Петербурга, то есть это бывшая территория Финляндии. Происхождение сказывается — здесь сохранились образчики старой архитектуры, оставшиеся от горячих финских буржуа и мелкой аристократии.

Вообще, памятников истории, от которых некуда деться и в Питере, в его пригородах, также предостаточно. В Комарово (аналог подмосковных Переделкина и Жуковки вместе взятых) вас обязательно потащат посмотреть дачу Анны Ахматовой (поэтесса называла ее будкой) и бывшую дачу Бормана (не Мартина, известного из анекдотов про партайгеноссе, а Жоржа — крупнейшего шоколадного фабриканта времен царствования Николая II) — сейчас это губернаторская резиденция. В Репине, как несложно догадаться, находится дом-музей Репина «Пенаты».

Арендовать более-менее приличный коттедж в исторических поселках можно в среднем за $2-3,5 тыс. в месяц. Минимальная ставка — $1,5 тыс. в месяц. Если повезет, то за эти деньги можно провести лето в 2-этажном домике в поселке Мельничный Ручей (час езды до города) или в поселке Песочное (20 минут до Петербурга).

Нет денег на отдельный дом — отдыхаем коллективно. За комнату с верандой в доме с хозяевами и соседями и, соответственно, общей кухней на несколько семей просят $500-700 в месяц. И от желающих нет отбоя.

Ветеранское наследие

Есть отдых и еще проще. Именно в этих, самых лакомых для отдыха местах с 50-х годов сохранилась система так называемых госдач для ветеранов войны и труда, блокадников и пр. Сегодня домики находятся на балансе города, и администрация в лице управляющей компании ГУП «Пригородное» согласна сдать их любому желающему значительно дешевле, чем не в меру жадные частники. Стандартная цена — $170 в месяц. За эту цену можно получить во временное пользование деревянное одноэтажное строение с верандой, кухней, газовой плитой, выгребным туалетом (а вы что думали, жив курилка!) и водой на улице. Как правило, в одном доме живут две семьи. Всего таких дачек — 2474, и 90% из них — каркасно-щитовые домики, сделанные по принципу: «Есть крыша над головой, и ладно!»

Кстати, половина дач и сегодня распределяется комитетом по труду и социальной защите населения среди льготных категорий. В ветеранских домиках часто живут только их дети и внуки (сами старики на дачи уже не ездят). Внуки — народ не промах, они легко переуступают свое место, но за $200-300 в месяц.

Южное гостеприимство

В южной части побережья (Петергофско-Ораниенбаумское, Царскосельское направления) аренда дачи стоит дешевле, чем на севере: за комнату берут обычно $250-300 в месяц. Минимальная арендная ставка за коттедж — $1 тыс. в месяц, но такими выгодными вариантами нужно озаботиться еще в феврале, пока не наступил пик спроса. За эти деньги сейчас можно арендовать простенький двухэтажный домик (две жилые комнаты и совмещенный санузел) в поселке Тярлево, рядом с красивейшими парками бывших угодий Павла I (20 минут до Санкт-Петербурга).

По общему мнению, дачные поселки на юге Питера поскучнее северных. Расположены они далеко от берега, пляжи здесь маленькие, а иногда выхода к морю практически нет и нужно продираться через заросли камышей.

Без камышей обошлись лишь бывшие летние царские резиденции и великокняжеские усадьбы. В царских дворцах, естественно, теперь музеи. А шесть владений великих князей в районе Стрельны реконструировали и сдают в аренду за $5-7 тыс. в месяц для очень избранных отдыхающих.

Кому же не хватает на великокняжескую дачу, пожалуйста — на том же юге от мегаполиса между Петербургом и Царским Селом недавно выросла Русская деревня, стилизованная под крестьянское хозяйство XVIII-XIX веков. Петербуржцы могут приехать отдохнуть на денек, зайти на кузнечный или гончарный двор и даже под присмотром мастеров своими руками выковать гвоздь или слепить горшок. Немножко в стиле развесистой клюквы, но людям нравится. А главное — вокруг этого центра притяжения сразу начали обустраивать места для летнего отдыха. Уже застраивается небольшой (на 30 домов) коттеджный поселок. Арендовать коттедж здесь можно за $2,5 тыс. в месяц. Владельцы поселка планируют в будущем снабдить его соответствующей летнему настроению инфраструктурой. Уже построена площадка для игры в крокет площадью в 288 кв. м. Обсуждается возможность строительства конюшен. Что случится после воплощения этих планов с ценами — как говорится, к бабке не ходи.

Сердечная недостаточность

Загородный отдых по-питерски — это не обязательно дача и отсутствие цивилизации. В качестве летнего пристанища жители используют города, расположенные на берегу залива, — Сестрорецк и Зеленогорск (раньше Териоки).

Это традиционные места отдыха для детей и людей, испытывающих проблемы со здоровьем, особенно сердечников (здесь сосредоточено огромное количество санаториев, пансионатов и прочих здравниц). Сестрорецк знаменит лечебной кембрийской глиной, источниками минеральной воды, а также озером Разлив, где поговорка «С милым рай и в шалаше» до сих пор воспринимается неоднозначно. Жители приморских городков на лето превращают свои квартиры в банальных многоэтажках в своеобразные дачи. Этот бизнес становится массовым. Аренда однокомнатной курортной квартиры обходится в $300-400 ежемесячно.

А еще в приморских городах изредка, как диковинные птицы, встречаются коттеджи. За $3,5 тыс. можно снять трехэтажный коттедж представительского класса на берегу залива в Сестрорецке (450 кв. м, участок 50 соток, зимний сад, бассейн и пр.). Это отдых для состоятельных сердечников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK