19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ, КАК ПО ГРАМОТЕ"

Архивная публикация 2007 года: "ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ, КАК ПО ГРАМОТЕ"

Россия вновь открывает для себя энергорынок Восточной Европы.Интеграция стран Восточной Европы в Евросоюз создает огромный рынок для компаний, специализирующихся на строительстве и модернизации электростанций. Ведь электроэнергетическая отрасль региона сегодня не соответствует экологическим и технологическим стандартам ЕС. Теоретически хорошие шансы поучаствовать в восстановлении восточноевропейской энергетики имеют отечественные компании. Многолетний опыт сотрудничества в этой области, а также зависимость европейских государств от поставок российских энергоносителей создают для них определенные конкурентные преимущества. Но все не так просто. Разрушенная в 90-е годы система межгосударственного кредитования под реализацию экспортных проектов создает существенные сложности для выхода наших компаний на зарубежные рынки. Без такой поддержки государства они зачастую просто выпадают из конкурентной борьбы.

Экономика стран Восточной Европы сейчас на подъеме. ВВП государств региона в последние годы стабильно растет темпом порядка 5% в год. ВВП Сербии, например, в прошлом году увеличился на 6%, Румынии — на 8,3%. Но во многом это связано с выработкой «легкого» потенциала роста, возникшего из-за провала прошлых лет. Однако ресурсы для такого роста небезграничны. Дальнейшее развитие региона требует укрепления инфраструктурных отраслей экономики, которые должны стать плацдармом для будущего роста всей промышленности. В числе таких отраслей электроэнергетика.

Одна из основных проблем в электроэнергетической отрасли стран Восточной Европы — требование ЕС законсервировать построенные по советским проектам АЭС. Для этого необходимо принять решение по строительству замещающих мощностей. Проблема усугубляется тем, что существующие тепловые электростанции региона устарели и не соответствуют стандартам Евросоюза. Особо сложная ситуация складывается в республиках бывшей Югославии. Здесь за годы войны и экономических санкций практически не проводились даже ремонтные работы на электростанциях. Единственное исключение — отечественный «Технопромэкспорт», продолжавший поставлять в Сербию оборудование и запасные части для электростанций на $55 млн. и на $14,5 млн. — в Черногорию. Между тем большинство энергомощностей бывших республик Югославии более чем солидного возраста. «Киловатт электроэнергии, произведенный в Сербии, имеет возраст более 37 лет! Но это и для человека серьезный возраст, не говоря уже о машине. Так что электростанции здесь нуждаются в серьезном капитальном ремонте», — говорит гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

Развитие энергетики в государствах Восточной Европы открывает для них возможности выгодного экспорта электроэнергии на Запад. Экономическая целесообразность этого шага очевидна — в ЕС электричество значительно дороже. В ряде стран ЕС стоимость кВт/ч достигла рекордной отметки в 10 центов. Для сравнения, в Сербии и Болгарии кВт/ч стоит около 3 центов.

Все это приводит к тому, что в настоящее время в государствах Восточной Европы открывается огромный рынок для организаций, специализирующихся на строительстве и модернизации электростанций. Конкурентное преимущество российских компаний на этом рынке в наработанном опыте такого сотрудничества. Например, в Югославии в бытность СССР более половины всех энергомощностей было построено специально созданным для работы за границей «Технопромэкспортом». Доскональное знание объекта и возможность поставок на модернизируемые электростанции «родных» машин чрезвычайно важны — ведь это исключает нестыковки оборудования разных производителей. К примеру, в Сербии на одном из энергоблоков электростанции «Костолац» было установлено словацкое оборудование, которое так и не смогло выйти на заданную мощность. Лишь после того, как к участию в проекте был привлечен «Технопромэкспорт», построивший эту станцию 30 лет назад, проблему удалось решить. Конкурентное преимущество наших компаний проявляется еще и в том, что все европейские страны сильно зависимы от поставок энергоносителей из России. «Газпром», продающий газ на европейский рынок, является мощным макроэкономическим фактором и создает благоприятную среду для прихода других отечественных компаний.

Но есть и серьезные проблемы. После распада СССР государственная внешнеэкономическая политика России претерпела значительные изменения. Ставка была сделана на взаимоотношения с Западом, увеличилась сырьевая составляющая экспорта, а объемы поставок технологий за рубеж упали в разы. При этом Россия потеряла многие завоеванные ранее позиции, в том числе и в энергетике Восточной Европы.

Мировой рынок услуг по созданию энергетических мощностей с момента своего появления был площадкой амбиций самых разных государств, в том числе и СССР. «Поначалу для СССР в энергостроительном бизнесе важнее всего была политическая составляющая. Но с начала 70-х Советский Союз заключал контракты уже с коммерческой целью. При этом была создана мощная система поддержки экспорта — СССР активно предоставлял государствам-заказчикам связанные кредиты на реализацию таких крупных проектов, как строительство электростанций. Эта система выгодна обеим сторонам. Заказчик получает льготный кредит, страна-кредитор — крупный контракт. Помимо этого в экономику нашей страны средства возвращаются еще и за счет налогов энергомашиностроительных заводов», — говорит глава «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

По такой схеме сегодня продолжает работать большинство стран ЕС, а также Китай, США, Япония. Однако в России после распада СССР подобная схема сотрудничества была практически уничтожена. Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в РФ, принятой в 2003 году, предусмотрено экспортное кредитование за счет средств федерального бюджета. Но в настоящее время данный механизм финансовой поддержки экспорта не используется, и выделение средств на экспортное кредитование федеральным бюджетом на 2007 год не предусмотрено.

Для сравнения, Eximbank США в 2002 году потратил на кредитование национальных экспортных проектов $13 млрд.

Слабая поддержка государства осложняет не только выход российских энергостроительных компаний на новые рынки, но и сохранение завоеванных позиций. И в этом плане пример Восточной Европы весьма показателен. Если раньше СССР был практически монопольным поставщиком технологий в регион, то сейчас здесь активно работают западноевропейские, а также американские и азиатские поставщики.

Пока нашим компаниям удается получать редкие контракты в Восточной Европе. К примеру, «Технопромэкспорт» участвовал в модернизации тепловых электростанций Болгарии. А в 2003 году «Силовые машины» заключили пробный контракт на реновацию сербской ГЭС «Джердап-1», построенной в 1972 году «Технопромэкспортом». Стоимость работ оценивалась порядка $100 млн. Проект должен был финансироваться в счет погашения сербской части задолженности СССР перед экс-Югославией. Общий долг в $806 млн. в 2003 году был пропорционально распределен между всеми республиками бывшей Югославии. Однако из них только Хорватия год назад подписала соглашение с РФ о выплате долга товарными поставками и услугами. Чем воспользовался «Технопромэкспорт», согласовав с хорватской стороной строительство нового энергоблока ТЭЦ в г. Сисак на большую часть долга. Подписание этого контракта должно состояться в ближайшее время.

На 20 апреля 2007 года, по данным Минфина, общая задолженность России бывшим странам СЭВ составляет $1,6 млрд. Югославский долг — один из последних неурегулированных долгов, а с ним и возможность предложить не только сырье, но и российские технологии на экспорт.

Прямое финансирование энергетических контрактов восточноевропейским заказчиком скорее исключение, чем правило. Коммерческий контракт «Технопромэкспорта» на реконструкцию ТЭЦ «Костолац» в Сербии, завершенный им на этой неделе, лишь подтверждает это. Контракт на 11 млн. евро был заключен с госкомпанией «Электрохозяйство Сербии» и полностью ею финансировался. Однако основная часть оборудования для реконструкции поставлена в 2000 году в счет погашения долговых обязательств РФ перед Сербией. Кроме того, сейчас «Технопромэкспорт» осуществляет поставку запасных частей для теплоэлектростанции «Николо-Тесла» в Сербии, также по старым обязательствам.

Очевидно, что по мере сближения государств Восточной Европы с Евросоюзом выход российских энергостроительных компаний на этот рынок будет все более сложным. Уже сейчас выбор поставщика оборудования и инжиниринговой организации на государственном уровне часто делается в пользу европейских компаний. Так, контракт на восстановление электросетей в Болгарии, финансируемый по линии ЕБРР, получил Siemens.

Переломить эту тенденцию можно лишь в том случае, если наши компании смогут делать заказчикам действительно интересные предложения, касающиеся не только качества работ, но и вопросов финансирования. А, учитывая специфику электроэнергетической отрасли, например долгий срок возврата инвестиций, без поддержки государства сохранить за собой позиции на восточноевропейском рынке российским компаниям вряд ли удастся.

Россия вновь открывает для себя энергорынок Восточной Европы.Интеграция стран Восточной Европы в Евросоюз создает огромный рынок для компаний, специализирующихся на строительстве и модернизации электростанций. Ведь электроэнергетическая отрасль региона сегодня не соответствует экологическим и технологическим стандартам ЕС. Теоретически хорошие шансы поучаствовать в восстановлении восточноевропейской энергетики имеют отечественные компании. Многолетний опыт сотрудничества в этой области, а также зависимость европейских государств от поставок российских энергоносителей создают для них определенные конкурентные преимущества. Но все не так просто. Разрушенная в 90-е годы система межгосударственного кредитования под реализацию экспортных проектов создает существенные сложности для выхода наших компаний на зарубежные рынки. Без такой поддержки государства они зачастую просто выпадают из конкурентной борьбы.

Экономика стран Восточной Европы сейчас на подъеме. ВВП государств региона в последние годы стабильно растет темпом порядка 5% в год. ВВП Сербии, например, в прошлом году увеличился на 6%, Румынии — на 8,3%. Но во многом это связано с выработкой «легкого» потенциала роста, возникшего из-за провала прошлых лет. Однако ресурсы для такого роста небезграничны. Дальнейшее развитие региона требует укрепления инфраструктурных отраслей экономики, которые должны стать плацдармом для будущего роста всей промышленности. В числе таких отраслей электроэнергетика.

Одна из основных проблем в электроэнергетической отрасли стран Восточной Европы — требование ЕС законсервировать построенные по советским проектам АЭС. Для этого необходимо принять решение по строительству замещающих мощностей. Проблема усугубляется тем, что существующие тепловые электростанции региона устарели и не соответствуют стандартам Евросоюза. Особо сложная ситуация складывается в республиках бывшей Югославии. Здесь за годы войны и экономических санкций практически не проводились даже ремонтные работы на электростанциях. Единственное исключение — отечественный «Технопромэкспорт», продолжавший поставлять в Сербию оборудование и запасные части для электростанций на $55 млн. и на $14,5 млн. — в Черногорию. Между тем большинство энергомощностей бывших республик Югославии более чем солидного возраста. «Киловатт электроэнергии, произведенный в Сербии, имеет возраст более 37 лет! Но это и для человека серьезный возраст, не говоря уже о машине. Так что электростанции здесь нуждаются в серьезном капитальном ремонте», — говорит гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

Развитие энергетики в государствах Восточной Европы открывает для них возможности выгодного экспорта электроэнергии на Запад. Экономическая целесообразность этого шага очевидна — в ЕС электричество значительно дороже. В ряде стран ЕС стоимость кВт/ч достигла рекордной отметки в 10 центов. Для сравнения, в Сербии и Болгарии кВт/ч стоит около 3 центов.

Все это приводит к тому, что в настоящее время в государствах Восточной Европы открывается огромный рынок для организаций, специализирующихся на строительстве и модернизации электростанций. Конкурентное преимущество российских компаний на этом рынке в наработанном опыте такого сотрудничества. Например, в Югославии в бытность СССР более половины всех энергомощностей было построено специально созданным для работы за границей «Технопромэкспортом». Доскональное знание объекта и возможность поставок на модернизируемые электростанции «родных» машин чрезвычайно важны — ведь это исключает нестыковки оборудования разных производителей. К примеру, в Сербии на одном из энергоблоков электростанции «Костолац» было установлено словацкое оборудование, которое так и не смогло выйти на заданную мощность. Лишь после того, как к участию в проекте был привлечен «Технопромэкспорт», построивший эту станцию 30 лет назад, проблему удалось решить. Конкурентное преимущество наших компаний проявляется еще и в том, что все европейские страны сильно зависимы от поставок энергоносителей из России. «Газпром», продающий газ на европейский рынок, является мощным макроэкономическим фактором и создает благоприятную среду для прихода других отечественных компаний.

Но есть и серьезные проблемы. После распада СССР государственная внешнеэкономическая политика России претерпела значительные изменения. Ставка была сделана на взаимоотношения с Западом, увеличилась сырьевая составляющая экспорта, а объемы поставок технологий за рубеж упали в разы. При этом Россия потеряла многие завоеванные ранее позиции, в том числе и в энергетике Восточной Европы.

Мировой рынок услуг по созданию энергетических мощностей с момента своего появления был площадкой амбиций самых разных государств, в том числе и СССР. «Поначалу для СССР в энергостроительном бизнесе важнее всего была политическая составляющая. Но с начала 70-х Советский Союз заключал контракты уже с коммерческой целью. При этом была создана мощная система поддержки экспорта — СССР активно предоставлял государствам-заказчикам связанные кредиты на реализацию таких крупных проектов, как строительство электростанций. Эта система выгодна обеим сторонам. Заказчик получает льготный кредит, страна-кредитор — крупный контракт. Помимо этого в экономику нашей страны средства возвращаются еще и за счет налогов энергомашиностроительных заводов», — говорит глава «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

По такой схеме сегодня продолжает работать большинство стран ЕС, а также Китай, США, Япония. Однако в России после распада СССР подобная схема сотрудничества была практически уничтожена. Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в РФ, принятой в 2003 году, предусмотрено экспортное кредитование за счет средств федерального бюджета. Но в настоящее время данный механизм финансовой поддержки экспорта не используется, и выделение средств на экспортное кредитование федеральным бюджетом на 2007 год не предусмотрено.

Для сравнения, Eximbank США в 2002 году потратил на кредитование национальных экспортных проектов $13 млрд.

Слабая поддержка государства осложняет не только выход российских энергостроительных компаний на новые рынки, но и сохранение завоеванных позиций. И в этом плане пример Восточной Европы весьма показателен. Если раньше СССР был практически монопольным поставщиком технологий в регион, то сейчас здесь активно работают западноевропейские, а также американские и азиатские поставщики.

Пока нашим компаниям удается получать редкие контракты в Восточной Европе. К примеру, «Технопромэкспорт» участвовал в модернизации тепловых электростанций Болгарии. А в 2003 году «Силовые машины» заключили пробный контракт на реновацию сербской ГЭС «Джердап-1», построенной в 1972 году «Технопромэкспортом». Стоимость работ оценивалась порядка $100 млн. Проект должен был финансироваться в счет погашения сербской части задолженности СССР перед экс-Югославией. Общий долг в $806 млн. в 2003 году был пропорционально распределен между всеми республиками бывшей Югославии. Однако из них только Хорватия год назад подписала соглашение с РФ о выплате долга товарными поставками и услугами. Чем воспользовался «Технопромэкспорт», согласовав с хорватской стороной строительство нового энергоблока ТЭЦ в г. Сисак на большую часть долга. Подписание этого контракта должно состояться в ближайшее время.

На 20 апреля 2007 года, по данным Минфина, общая задолженность России бывшим странам СЭВ составляет $1,6 млрд. Югославский долг — один из последних неурегулированных долгов, а с ним и возможность предложить не только сырье, но и российские технологии на экспорт.

Прямое финансирование энергетических контрактов восточноевропейским заказчиком скорее исключение, чем правило. Коммерческий контракт «Технопромэкспорта» на реконструкцию ТЭЦ «Костолац» в Сербии, завершенный им на этой неделе, лишь подтверждает это. Контракт на 11 млн. евро был заключен с госкомпанией «Электрохозяйство Сербии» и полностью ею финансировался. Однако основная часть оборудования для реконструкции поставлена в 2000 году в счет погашения долговых обязательств РФ перед Сербией. Кроме того, сейчас «Технопромэкспорт» осуществляет поставку запасных частей для теплоэлектростанции «Николо-Тесла» в Сербии, также по старым обязательствам.

Очевидно, что по мере сближения государств Восточной Европы с Евросоюзом выход российских энергостроительных компаний на этот рынок будет все более сложным. Уже сейчас выбор поставщика оборудования и инжиниринговой организации на государственном уровне часто делается в пользу европейских компаний. Так, контракт на восстановление электросетей в Болгарии, финансируемый по линии ЕБРР, получил Siemens.

Переломить эту тенденцию можно лишь в том случае, если наши компании смогут делать заказчикам действительно интересные предложения, касающиеся не только качества работ, но и вопросов финансирования. А, учитывая специфику электроэнергетической отрасли, например долгий срок возврата инвестиций, без поддержки государства сохранить за собой позиции на восточноевропейском рынке российским компаниям вряд ли удастся.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».