Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "По странам и людям"

Дорогами «великого кормчего»; генералы офисных карьер; приключения польки в России; avtoризованная биография ФомыАлександр Панцов. Мао Цзэдун «Молодая гвардия»

В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Мао Цзэдуна. Автор — доктор исторических наук, профессор Капитолийского университета (США) Александр Панцов, внук известного ученого-китаеведа Георгия Борисовича Эренбурга, много писавшего о Мао и китайской компартии в 30-е годы.

Книга Александра Панцова, во многом основанная на изучении неопубликованных документов, личной переписки друзей и врагов Мао, до последнего времени хранившихся в закрытых архивах ЦК КПСС и КПК, открывает новые, малоизвестные страницы из жизни «великого кормчего», его семьи и близких, отдельные аспекты его политической деятельности, а также китайско-советских отношений, в ходе которых образ Мао трансформировался от «брата навек» до «беззастенчивого предателя дела мира и социализма». Особое внимание здесь отводится знаменитому эпизоду на острове Даманском, результатом которого стали удары по китайской территории из установок «Град» на глубину 20 км и гибель 800 китайцев. Можно узнать о непростых отношениях Мао и тогдашнего председателя Совета Министров СССР Косыгина, которого Мао называл не иначе как «мерзким ревизионистом», и о многих других непростых, а порой и неизвестных деталях советско-китайских отношений.

Майкл Флокер. Смерть от PowerPoint. Как не стать жертвой корпоративной культуры «Вершина»

Как здорово, что миновали времена мрачного Средневековья и мы не вкалываем на полях землевладельцев, еще и платя им за землю, которую поливаем своим потом, спешит порадовать читателя в своей новой книге Майкл Флокер, сделавший себе карьеру одной книжкой «Метросексуал. Гид по стилю». Однако вся беда в том, что власть и богатство, принадлежавшие когда-то аристократии, никуда не делись, а перешли под контроль корпораций, в свою очередь, контролирующих не только мировую экономику (Бог с ней), но и львиную долю времени сотен миллионов сотрудников.

На нас, «по простоте душевной попавших в золотые клетки корпоративных машин», оказывают огромное влияние офисные игры, «уродливые общественные иерархии», «глупые ритуалы» и «идиотские предрассудки» корпоративных культур. Автор объясняет, как выживать в «Великой офисной войне». Во-первых, следует понять, в какой именно компании вы оказались: компании «жесткого регламента», «хаотичного творчества», «империи зла», «винтиков и шпунтиков» или «старых пердунов». Во-вторых, надо классифицировать своего начальника (громила, игрок, пружина, болельщик, мученик или «деловая колбаса»). К каждой компании и каждому типу начальника надлежит найти подход (варианты предлагаются), а также соблюдать корпоративный дресс-код (длинные списки того, что можно и нельзя надевать, прилагаются), правильно вести себя на совещаниях и никогда не забывать, что «у стен есть глаза».

Иоанна Хмелевская. Старая перечница «Фантом Пресс»

«В печенках у меня сидят все эти молодости, вот я и решила состариться», — заявляет Иоанна Хмелевская в первых строках очередной части автобиографии, вышедшей в России в год 75-летия знаменитой польской писательницы. Значительная доля описываемых «происшествий и впечатлений» пришлась на время поездок писательницы в Данию, к подруге Алиции, хорошо известной читателю по романам «Что сказал покойник», «Все красное» и многим другим, в Канаду — к сыну, во Францию — на отдых и, конечно, в первую очередь в Россию. В книге в избытке впечатлений от общения с российскими журналистами, поклонниками и описаний забавных и казусных ситуаций, в которые попадала писательница в нашей стране.

Николай Фоменко. Пламенный мотор «Колибри»

Рок-музыкант, шоумен, автогонщик Николай Фоменко эту книгу не писал, по собственному признанию, а надиктовывал. Кроме того, утверждает автор, «ничего нового из этой книги вы о машинах не узнаете — просто еще раз убедитесь, что думали так же».

Но признание верно лишь отчасти — книга состоит как из надиктованных глав, так и из написанных собственноручно, поскольку здесь собраны статьи Фоменко, опубликованные в разное время в возглавляемом им журнале «Автопилот». Продвинутым автолюбителям, вероятно, эта часть книги будет более интересна. Тем, кто не прочь лишний раз убедиться в несостоятельности отечественной автожизни, наверняка придутся по душе комментарии на вечную тему «дураки и дороги» и биографические подробности из жизни Николая, надиктованные для составителя героем повествования. Фоменко честно предупреждает, что истории про «дедушек, прабабушек и рок-н-ролл» — это пожелание издателей, поскольку без этого книгу покупать не станут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK