Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "По ту сторону"

 Авторы не в первый раз берутся за популярное изложение московской истории.   ПРАКТИЧЕСКОЕ МОСКВОВЕДЕНИЕ
   ВЛАДИМИР РУГА, АНДРЕЙ КОКОРЕВ
   МОСКВА НЭПОВСКАЯ. ОЧЕРКИ ГОРОДСКОГО БЫТА
   АСТ, «Астрель»
   Авторы не в первый раз берутся за популярное изложение московской истории. В проекте «Повседневная жизнь Москвы» уже выходили «Очерки городского быта начала XX века» и «Очерки городского быта в период Первой мировой войны». Книга об истории московского НЭПа — возможно, самая увлекательная. Время невероятного переплетения старого и нового, породившее причудливые формы труда, быта и отношений, выглядит поразительно похожим на наши дни. Введенные постановлением Советской власти новые нерабочие дни (День свержения самодержавия, День Парижской коммуны) мирно соседствуют в календаре с Рождеством, Пасхой и другими православными праздниками. Московский санитарный институт регулярно отчитывается о плохом качестве продуктов и многочисленных нарушениях как в государственной торговле, так и в частной. Прокладка новых трамвайных путей сопровождается махинациями. Выявленные в 1924 году «технические недостатки и бесхозяйственность» при строительстве Богородской линии неким акционерным обществом «привели к тому, что 250 тыс. рублей исчезло бесследно».
   
   CЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ
   КРИСТОС ЦИОЛКАС
   ПОЩЕЧИНА
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Детей бить нехорошо. Тем более чужих. Тем более, если ребенку всего четыре года. Гарри отвесил пощечину малолетнему Хьюго во время дружеского пикника в пригороде Мельбурна. Четырехлетний мальчишка вел себя преотвратно — при полном попустительстве родителей. Начав с воплей и скандалов на тему «дай!» и «я хочу!», через считанные минуты он уже занес крикетную биту над головой другого ребенка. В тот момент, когда отец мальчика (упомянутый Гарри) пытался оттащить распоясавшееся дитя от собственного сына, Хьюго больно пнул его ногой, за что и получил оплеуху. И вот родители хулигана грозят подать в суд, а все присутствующие разделяются в зависимости от отношения к случившемуся. Автор использует конфликт как повод обозначить ряд актуальных проблем современной семьи и современного общества, благо «выборка репрезентативна». Среди участников ссоры — связанные родственными, дружескими или профессиональными узами люди зрелого, пожилого и юного возраста; представители разных рас и национальностей, разного вероисповедания, материального и интеллектуального уровня, образа жизни, традиций, сексуальной ориентации.
   
   СТОЛИЧНЫЙ ХАОС
   ГЕОРГИЙ ZОТОВ
   АД & РАЙ
   АСТ
   Не очень понятно, какую цель ставит автор: заинтересовать читателя библейскими текстами и апокрифами, создать ехидную сатиру на нравы общества потребления и гламура или увлечь невероятным сюжетом поклонников триллера, но ему блестяще удается и то, и другое, и третье. Новая книга стала четвертой из цикла о приключениях штабс-капитана Калашникова и его верного денщика Малинина. Попав после смерти в ад, вот уже почти добрую сотню лет они занимаются расследованиями, результаты которых они представляют не только Шефу (дьяволу), но и Голосу (Всевышнему). На этот раз им предстоит спасти мир. Найден, а затем похищен древний артефакт, способный ввергнуть в хаос не только Землю, но и рай, и ад. Ниточки ведут в современную Москву, куда и отправляются наши герои, с каждым шагом все больше поражаясь сходству московских и адских реалий (пробки, смог, скученность, засилье попсы и рекламы). Им противостоит некая третья сила с такой пугающе простой идеологией, что от одной только мысли о ее воплощении становится по-настоящему страшно.
   
   ТЕМНОЕ ДЕЛО
   ТАТЬЯНА УСТИНОВА
   С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
   «ЭКСМО»
   Татьяна Устинова разворачивает действие своего нового детектива в хорошо знакомой для себя обстановке — в издательстве. Там совершено убийство. Параллельно с милицией, чьи действия большей частью остаются за кадром, преступление расследуют сотрудники компании, к которым подключается детективщица Маня Поливанова, имеющая не только профессиональное, но и некоторое внешнее сходство с автором романа. Некоторое сходство с реальными лицами, работающими в российском книжном деле, также демонстрирует целый ряд второстепенных персонажей, созданных по принципу «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». Человека посвященного это может изрядно позабавить. Всем прочим будет небезынтересно узнать несколько нюансов непростого сотрудничества авторов и издательств — какую роль играет наружная реклама в раскрутке книги, насколько важно перед подписанием внимательно изучить авторский договор, и каких монстров в завистливой душе бесталанного графомана может породить успех гениального писателя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK