Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ"

Предприниматель Дмитрий Рыболовлев помог восстановить главный храм Зачатьевского монастыря в Москве.    На прошедшей неделе Святейший патриарх Москов-ский Кирилл тор-жественно освятил возрож-денный собор Рождества Пре-святой Богородицы — главный храм Зачатьевского мо-настыря в Москве. Его восстановление помог осущест-вить предприниматель Дмитрий Рыболовлев.
   «Церковь — это место, где живет и действует святой дух. Можно разрушать храмы, уби-вать верующих людей, принимать несправедливые законы, но никому не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресение Христа Спасителя. Нашелся один человек, который практически построил этот храм. Он пожертвовал то, что имел, для того, чтобы святыня заново открылась», — сказал Святейший, вручая Дмитрию Рыболовлеву орден Святого Серафима Саровского 1-й степени.
   Стоит отметить, что Зачатьевский монастырь — древнейшее сестричество Мос-квы. В 1360 году митрополит Московский Алексий построил деревянную церковь За-чатия праведной Анны и ос-новал при ней монастырь. За свою 650-летнюю историю монастырский комплекс несколько раз практически пол-ностью уничтожался, он свидетель многих бед и радостей столицы.
   К строительству ансамбля монастыря приложили руку известные архитекторы. Так, в 1805-1807 годах по плану и под смотрением Матвея Казакова и его сына был заново построен монастырский собор.
   Окончательно ансамбль монастыря сложился к середине ХIХ века. В центре — главный собор с придельными храмами; к западу от него — монастырская больница с церковью Сошествия Святого Духа; настоятельский корпус; деревянные и каменные кельи по периметру; Святые врата с надвратной церковью Спаса Преображения.
   В 1930-е собор, колокольня и храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая купина» были полностью разрушены. Возрождение монастырского комплекса началось в 1991 году, когда по благословению Святейшего патриарха Алек-сия II было создано сестричество во имя иконы Божией Матери «Милостивая». Cлужбы в ставропигиальном монастыре велись все это время — с 1992 года. В 2010 году благодаря активному участию Дмитрия Рыболовлева, ко-торый перечислил на строительство главного хра-ма обители более 696 млн рублей, было полностью закончено возрождение собора Рождества Пресвятой Богородицы. Бизнесмен помогал монастырю три года, без его поддержки собор был бы восстановлен гораздо позже.
   Собор отнюдь не единст-венное церковное здание, ко-торому помог восстать из ру-ин Дмитрий Рыболовлев. За последние семь лет, в течение которых он содействует возрождению православных хра-мов, был восстановлен иконостас Крестовоздвиженско-го собора Белогорского Свя-то-Никольского мужского мо-настыря, ведется поддержка деятельности прихода храма Софии-Премудрости Божией в Средних Садовниках.
   Дмитрий Рыболовлев ведет активную социальную деятельность, поддерживает об-разование, культуру, искусство и детский спорт. Так, в 2004-2005 годах по его инициати-ве компания ОАО «Уралка-лий» приняла активное учас-тие в восстановлении дворцо-во-паркового ансамбля музея-заповедника «Ораниенбаум» (XVIII век, проект Антонио Ринальди). В фонд поддерж-ки Ораниенбаума было перечислено более 30 млн рублей. Отдельной строкой в благотво-рительных программах предпринимателя идет помощь об-разовательным организациям. В родной Перми он возглавил попечительский совет Пермс-кой государственной медицин-ской академии, а также нес-колько лет поддерживал Санкт-Петербургский горный университет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK