23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "По встречной полосе"

Архивная публикация 2002 года: "По встречной полосе"

Интернет-технологии ведут себя как пираньи. Они буквально пожирают все вокруг. Одно из последних тому подтверждений -- передача данных с помощью технологии широкополосного доступа, которая ставит крест на спутниковом ТВ, аудио- и видеопрокате, а заодно и на обычной телефонии.Новая технология получила название "широкополосного доступа". Она, действительно, дает возможность человеку по одной высокоскоростной сети получать практически любой вид информации -- текст, фотографическое изображение, высококачественное видео и звук. При этом никакого дополнительного оборудования покупать не надо -- всевозможные источники информации (компьютер, телевизор, музыкальный центр и пр.) просто присоединяются к кабелю. Дело за малым -- поселиться в доме, где такой "умный" кабель уже проложен. Но об этой трудности -- чуть ниже. Пока расскажем о том, что в принципе можно получить при помощи новой технологии.Начнем с телефонии. Имея доступ к высокоскоростной сети, человек может завести у себя дома не один, а два-три телефонных номера, скажем, отдельно для детей, для родителей и номер, так сказать, общего пользования. Кроме того, технология позволяет совместить передачу голоса с передачей изображения. Для этого нужно обычную веб-камеру подсоединить к линии, а затем с помощью специального программного обеспечения в режиме реального времени пересылать свое изображение на компьютер собеседника.
С приходом широкополосного доступа постепенно изменится и телевидение. Первыми уйдут в "мир иной" кабельное и спутниковое ТВ. С помощью новой сети в дом каждого желающего может поступать бесчисленное количество телевизионных каналов. Для этого нужно стать клиентом компании-провайдера, предоставляющей подобные услуги, которая сама получает ТВ-сигнал со спутника, а по широкополосной сети распространяет его своим подписчикам. Причем такое телевидение обойдется на порядок дешевле, чем подписка на обычные кабельные и спутниковые каналы. Просто за тот же спутник нужно платить ежемесячно (средняя абонентская плата в Москве -- $30), а за кино, передаваемое по широкополосному кабелю, вы заплатите всего один раз -- в тот момент, когда купите квартиру в "умном" доме.
Изменится и сам принцип просмотра ТВ-программ. Зритель, например, сможет выбрать в меню установленной на компьютере программы ближайший футбольный матч и дать команду телевизору включиться и настроиться на нужный канал в момент его начала. Еще можно воспользоваться услугой так называемой удаленной записи телепрограммы. Стоит нажать в меню соответствующую команду, и запись телепередачи будет храниться на удаленном сервере компании-провайдера, откуда ее можно получить в любое время.
Однако самая впечатляющая услуга, ставшая доступной с появлением новой технологии, -- это так называемое видео по требованию (video on demand). Зрителю предоставляется длинный список из сотен и даже тысяч фильмов. Ему достаточно выбрать любой из них, нажать кнопку, и через пару секунд фильм будет доставлен ему на дом -- то есть начнется его прямая трансляция на персональную видеосистему заказчика.
Кстати, похожим образом можно обращаться и с аудиопродукцией. Захотелось послушать новый альбом любимой поп-группы -- песни все по той же широкополосной сети будут в цифровой форме доставлены на дом заказчику.
А теперь о грустном -- о практике внедрения вышеперечисленных чудес. Основная трудность развития новой технологии в мире -- это необходимость прокладки новых, сверхскоростных оптоволоконных сетей. Иными словами в каждый дом нужно провести новый, улучшенный по своим пропускным характеристикам кабель.
Дело это довольно дорогостоящее, но выгодное, что понимают "связисты" и инвесторы во многих странах. Так, например, в Италии широкополосный доступ уже действует в ряде крупных городов (Риме, Милане, Болонии, Неаполе, Турине, Генуи) и число итальянцев -- клиентов этой услуги приближается к миллиону. Быстро развивается новая технология и в других европейских странах -- например, Австрии, Швеции, Норвегии.
В России же перспективы развития новой технологии не столь радужные. Высокоскоростных оптоволоконных кабелей у нас проложено очень мало. Собственно, кроме Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурга, их нет нигде. Но и столичные жители не могут в полной мере воспользоваться "широкополосными" преимуществами. В некоторых городских домах и загородных коттеджах, позиционирующихся как элитные, действительно, проложен оптоволоконный кабель. Его активно прокладывают такие известные "связисты", как "МТУ-интел", "Комстар", Cisco Systems и пр. Однако они могут предложить своим клиентам лишь ограниченный спектр возможностей новой технологии. Жители престижной Рублевки, например, могут воспользоваться постоянным высокоскоростным доступом в Интернет, чем и счастливы.
Что же касается спутниковой трансляции кинофильмов на домашний телевизор, то с этим придется подождать. Число потенциальных клиентов (и количество специально подготовленных домов) настолько ничтожно, что специально создавать для них базы и программы доступа к сокровищницам мировой видео- и аудиотеки оказывается невыгодным. В общем, кабель в России вроде как есть, только без провайдера он практически не работает.
Причина заключается в монополизации рынка телекоммуникационных сетей. Дело в том, что единственный способ провести новый кабель в тот или иной дом -- это использовать инфраструктуру уже существующей телекоммуникационной сети (например, МГТС или другого монополиста). А этот самый монополист, опасаясь появления конкурентов, намеренно завышает цены на услуги по использованию своей инфраструктуры для прокладки новых линий. Хочешь пользоваться нашей трассой -- плати и в 5 и в 10 раз больше, чем это стоит на самом деле. В такой ситуации прокладка новых скоростных сетей в России пока невыгодна, а потому прелести широкополосного доступа пока вкушают только зарубежные граждане.
Всегда на связи

Компания "Эквант" совместно с "ВыпелКомом" (торговая марка "Би Лайн") предлагают новую услугу так называемого мобильного доступа, предназначенную для корпоративных клиентов. Принцип работы следующий: работник, находясь вне офиса (например, в автомобиле или самолете), может оперативно отправлять и получать на свой ноутбук или карманный компьютер информацию из базы данных своей компании -- например, запустить необходимую корпоративную программу или документ. При этом он может быть спокоен за сохранность передаваемой информации, поскольку данное подключение производится не через публичную сеть Интернет, где возможны атаки хакеров-злоумышленников, а по выделенному корпоративному каналу.
Остается добавить, что в основе новой услуги лежит технология GPRS, позволяющая с помощью сотовой связи передавать большие объемы данных.
Научи ученого

В России стартовала программа "Обучение для будущего", которая является частью одноименной мировой инициативы компании Intel.
Известный производитель компьютерного обеспечения решил заняться образованием учителей. Конечная цель программы -- показать педагогам возможности компьютерных технологий, которые могут пригодиться для повышения эффективности учебного процесса. На самом деле (и разработчики программы этого не скрывают) затея Intel направлена на то, чтобы научить учителей пользоваться Интернет-технологиями на уровне их зачастую более "продвинутых" учеников.
В России к 2004 году планируется провести работу (лекции, семинары, предоставление специальных программ) среди 10 тысяч учителей. Для сравнения: в Индии, например, по планам Intel, должно быть интернет-подготовлено 250 тысяч преподавателей, а в Германии -- 160 тысяч. Всего же к 2004 году в 24 странах мира будет обучено свыше 600 тысяч учителей.
Вирусно-телефонная болезнь

Пользователи мобильных телефонов на Украине подверглись нападению нового вируса, рассылаемого под видом SMS-сообщения. Попав в телефон, вирус блокирует память, выдавая на экран информацию о том, что адресату пришло целых 255 новых сообщений. После чего телефон прекращает работать. Избавиться от вирусной программы можно только двумя способами -- выбросить свой аппарат или на время поменять SIM-карту, вставив другую, "здоровую".
SMS-эпидемия уже охватила польских, эстонских и латвийских пользователей мобильных телефонов. Российские операторы призывают своих абонентов не поддаваться панике. При этом есть ли основания для беспокойства, непонятно -- по крайней мере, в разговорах с представителями пресс-служб основных московских операторов сотовой связи выяснить это не удалось.

Интернет-технологии ведут себя как пираньи. Они буквально пожирают все вокруг. Одно из последних тому подтверждений -- передача данных с помощью технологии широкополосного доступа, которая ставит крест на спутниковом ТВ, аудио- и видеопрокате, а заодно и на обычной телефонии.Новая технология получила название "широкополосного доступа". Она, действительно, дает возможность человеку по одной высокоскоростной сети получать практически любой вид информации -- текст, фотографическое изображение, высококачественное видео и звук. При этом никакого дополнительного оборудования покупать не надо -- всевозможные источники информации (компьютер, телевизор, музыкальный центр и пр.) просто присоединяются к кабелю. Дело за малым -- поселиться в доме, где такой "умный" кабель уже проложен. Но об этой трудности -- чуть ниже. Пока расскажем о том, что в принципе можно получить при помощи новой технологии.Начнем с телефонии. Имея доступ к высокоскоростной сети, человек может завести у себя дома не один, а два-три телефонных номера, скажем, отдельно для детей, для родителей и номер, так сказать, общего пользования. Кроме того, технология позволяет совместить передачу голоса с передачей изображения. Для этого нужно обычную веб-камеру подсоединить к линии, а затем с помощью специального программного обеспечения в режиме реального времени пересылать свое изображение на компьютер собеседника.

С приходом широкополосного доступа постепенно изменится и телевидение. Первыми уйдут в "мир иной" кабельное и спутниковое ТВ. С помощью новой сети в дом каждого желающего может поступать бесчисленное количество телевизионных каналов. Для этого нужно стать клиентом компании-провайдера, предоставляющей подобные услуги, которая сама получает ТВ-сигнал со спутника, а по широкополосной сети распространяет его своим подписчикам. Причем такое телевидение обойдется на порядок дешевле, чем подписка на обычные кабельные и спутниковые каналы. Просто за тот же спутник нужно платить ежемесячно (средняя абонентская плата в Москве -- $30), а за кино, передаваемое по широкополосному кабелю, вы заплатите всего один раз -- в тот момент, когда купите квартиру в "умном" доме.

Изменится и сам принцип просмотра ТВ-программ. Зритель, например, сможет выбрать в меню установленной на компьютере программы ближайший футбольный матч и дать команду телевизору включиться и настроиться на нужный канал в момент его начала. Еще можно воспользоваться услугой так называемой удаленной записи телепрограммы. Стоит нажать в меню соответствующую команду, и запись телепередачи будет храниться на удаленном сервере компании-провайдера, откуда ее можно получить в любое время.

Однако самая впечатляющая услуга, ставшая доступной с появлением новой технологии, -- это так называемое видео по требованию (video on demand). Зрителю предоставляется длинный список из сотен и даже тысяч фильмов. Ему достаточно выбрать любой из них, нажать кнопку, и через пару секунд фильм будет доставлен ему на дом -- то есть начнется его прямая трансляция на персональную видеосистему заказчика.

Кстати, похожим образом можно обращаться и с аудиопродукцией. Захотелось послушать новый альбом любимой поп-группы -- песни все по той же широкополосной сети будут в цифровой форме доставлены на дом заказчику.

А теперь о грустном -- о практике внедрения вышеперечисленных чудес. Основная трудность развития новой технологии в мире -- это необходимость прокладки новых, сверхскоростных оптоволоконных сетей. Иными словами в каждый дом нужно провести новый, улучшенный по своим пропускным характеристикам кабель.

Дело это довольно дорогостоящее, но выгодное, что понимают "связисты" и инвесторы во многих странах. Так, например, в Италии широкополосный доступ уже действует в ряде крупных городов (Риме, Милане, Болонии, Неаполе, Турине, Генуи) и число итальянцев -- клиентов этой услуги приближается к миллиону. Быстро развивается новая технология и в других европейских странах -- например, Австрии, Швеции, Норвегии.

В России же перспективы развития новой технологии не столь радужные. Высокоскоростных оптоволоконных кабелей у нас проложено очень мало. Собственно, кроме Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурга, их нет нигде. Но и столичные жители не могут в полной мере воспользоваться "широкополосными" преимуществами. В некоторых городских домах и загородных коттеджах, позиционирующихся как элитные, действительно, проложен оптоволоконный кабель. Его активно прокладывают такие известные "связисты", как "МТУ-интел", "Комстар", Cisco Systems и пр. Однако они могут предложить своим клиентам лишь ограниченный спектр возможностей новой технологии. Жители престижной Рублевки, например, могут воспользоваться постоянным высокоскоростным доступом в Интернет, чем и счастливы.

Что же касается спутниковой трансляции кинофильмов на домашний телевизор, то с этим придется подождать. Число потенциальных клиентов (и количество специально подготовленных домов) настолько ничтожно, что специально создавать для них базы и программы доступа к сокровищницам мировой видео- и аудиотеки оказывается невыгодным. В общем, кабель в России вроде как есть, только без провайдера он практически не работает.

Причина заключается в монополизации рынка телекоммуникационных сетей. Дело в том, что единственный способ провести новый кабель в тот или иной дом -- это использовать инфраструктуру уже существующей телекоммуникационной сети (например, МГТС или другого монополиста). А этот самый монополист, опасаясь появления конкурентов, намеренно завышает цены на услуги по использованию своей инфраструктуры для прокладки новых линий. Хочешь пользоваться нашей трассой -- плати и в 5 и в 10 раз больше, чем это стоит на самом деле. В такой ситуации прокладка новых скоростных сетей в России пока невыгодна, а потому прелести широкополосного доступа пока вкушают только зарубежные граждане.

Всегда на связи


Компания "Эквант" совместно с "ВыпелКомом" (торговая марка "Би Лайн") предлагают новую услугу так называемого мобильного доступа, предназначенную для корпоративных клиентов. Принцип работы следующий: работник, находясь вне офиса (например, в автомобиле или самолете), может оперативно отправлять и получать на свой ноутбук или карманный компьютер информацию из базы данных своей компании -- например, запустить необходимую корпоративную программу или документ. При этом он может быть спокоен за сохранность передаваемой информации, поскольку данное подключение производится не через публичную сеть Интернет, где возможны атаки хакеров-злоумышленников, а по выделенному корпоративному каналу.

Остается добавить, что в основе новой услуги лежит технология GPRS, позволяющая с помощью сотовой связи передавать большие объемы данных.

Научи ученого


В России стартовала программа "Обучение для будущего", которая является частью одноименной мировой инициативы компании Intel.

Известный производитель компьютерного обеспечения решил заняться образованием учителей. Конечная цель программы -- показать педагогам возможности компьютерных технологий, которые могут пригодиться для повышения эффективности учебного процесса. На самом деле (и разработчики программы этого не скрывают) затея Intel направлена на то, чтобы научить учителей пользоваться Интернет-технологиями на уровне их зачастую более "продвинутых" учеников.

В России к 2004 году планируется провести работу (лекции, семинары, предоставление специальных программ) среди 10 тысяч учителей. Для сравнения: в Индии, например, по планам Intel, должно быть интернет-подготовлено 250 тысяч преподавателей, а в Германии -- 160 тысяч. Всего же к 2004 году в 24 странах мира будет обучено свыше 600 тысяч учителей.

Вирусно-телефонная болезнь


Пользователи мобильных телефонов на Украине подверглись нападению нового вируса, рассылаемого под видом SMS-сообщения. Попав в телефон, вирус блокирует память, выдавая на экран информацию о том, что адресату пришло целых 255 новых сообщений. После чего телефон прекращает работать. Избавиться от вирусной программы можно только двумя способами -- выбросить свой аппарат или на время поменять SIM-карту, вставив другую, "здоровую".

SMS-эпидемия уже охватила польских, эстонских и латвийских пользователей мобильных телефонов. Российские операторы призывают своих абонентов не поддаваться панике. При этом есть ли основания для беспокойства, непонятно -- по крайней мере, в разговорах с представителями пресс-служб основных московских операторов сотовой связи выяснить это не удалось.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».