Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Победа — ничья"

В прошлый вторник Верховная рада и президент Кучма приняли пакет законов, согласованный в ходе переговоров между властью и оппозицией. Похоже, «оранжевая революция» закончилась. Явных победителей нет. Виктор Ющенко практически обеспечил себе победу в «третьем туре» президентских выборов. Леонид Кучма сделал все, чтобы эту победу обесценить.Одним росчерком пера под законопроектами о конституционной реформе Леонид Кучма отправил в мусорную корзину комикс, созданный по мотивам украинских выборов российскими и западными СМИ. Противостояние прозападного Ющенко и пророссийского Януковича в одночасье перестало быть основным содержанием нынешнего кризиса.

Практически нет и действующих в привычной ипостаси лиц — например, пророссийского кандидата от власти, премьерминистра Виктора Януковича. Во-первых, он теперь не премьер. Янукович ушел в отпуск на время предвыборной гонки. И вряд ли вернется из него в прежней должности, поскольку в победе Ющенко сомневаться, похоже, уже не приходится. Вовторых, Янукович, как он сам заявил, теперь в оппозиции к Кучме и его режиму. В-третьих, его штаб возглавил самый что ни на есть украинский националист Тарас Черновил, ближайший родственник одного из основателей «Народного руха». Поэтому пророссийским кандидатом его теперь тоже не назовешь.

Очень может быть, что в случае победы Ющенко в «третьем туре» выборов мифом окажется и угроза развала страны на Восток и Запад — трудно поверить, что Януковичу удастся зеркально повторить «оранжевую революцию» в «своих» областях на востоке Украины, поскольку ни он сам, ни его избиратели к революции не готовились. В самый разгар кризиса сторонники Януковича выходили на митинги только по вечерам, в свободное от работы время. Революцию так не делают. Кроме того, Киев — против Януковича, а диктат столиц во время любой революции имеет решающее значение.

Прежнего Виктора Ющенко, которого некоторые российские прогрессивные публицисты в последнее время именовали не иначе как «антироссийский проект», тоже больше не существует. Ющенко, похоже, очень хотел завершить «оранжевую революцию» — прежде всего потому, что в роли революционера чувствовал себя не в своей тарелке. И согласился на принятие поправок в конституцию, которые в будущем могут сильно обесценить его победу и завоевания «оранжевой революции», поскольку урежут его полномочия. Ющенко не захотел стать вторым Саакашвили. И уже в сентябре следующего года реальная власть окажется у премьера. Желающих занять этот пост более чем достаточно. И кому он достанется, будут решать не на улице, а в тихих кабинетах Рады и президентской администрации. Среди претендентов и председатель Верховной рады Владимир Литвин, и лидер социалистов Александр Мороз, и, по некоторым оценкам, «единственный мужик» в стане оппозиции по фамилии Тимошенко, по имени Юлия.

А есть еще представители «семьи» — экспредседатель украинского Центробанка и бывший глава штаба Януковича Сергей Тигипко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко, который в разгар противостояния Ющенко и Януковича вел собственную игру (именно на него, по некоторым данным, работал во время выборов российский политолог Станислав Белковский). Кстати, по слухам, Радченко благоволят и кремлевские чекисты.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов самого Леонида Даниловича Кучму. Выбирать премьера по новым правилам будет нынешний состав Рады, в которой на сегодняшний день у сторонников Кучмы влиятельная фракция. Для донецкого клана, даже в случае проигрыша Януковича, тоже далеко не все потеряно — ему подконтрольна одна из крупнейших фракций, «Регионы Украины».

После завершения выборов ситуация окажется более подвешенной, нежели она была до начала президентской гонки. Прежде всего потому, что достигнутый компромисс ни одну из сторон не устраивает. До сентября следующего года Ющенко останется полновластным президентом. И, скорее всего, захочет остаться в этом качестве до конца отпущенного ему по конституции срока. Получится ли у него свести на нет результаты политической реформы — большой вопрос. Его главным ресурсом были тысячи людей на улицах Киева. Он сам от него отказался.

Как ни странно, бархатное завершение «оранжевой революции», оставляет некоторые шансы России восстановить позиции в потерянной, казалось бы, Украине. Однако для этого потребуются не кавалерийские наскоки, а долгая, нудная и кропотливая работа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK