Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Победа Обамы — конец политического шоу?"

На президентских выборах в США победу одержал Барак Обама. Несмотря на то, что интрига в этом грандиозном политическом шоу сохранялась до последнего момента, в итоге темнокожий сенатор добился довольно существенного перевеса. Он заручился поддержкой 349 выборщиков, его соперник — лишь 163.Единая Америка
   Незадолго до начала предвыборной кампании известный американист Анатолий Уткин утверждал, что президентские выборы 2008 года пройдут по традиционной схеме, когда северо-восточные штаты голосуют за демократов, а «провинциальный Юг и Запад встают навытяжку перед «патриотом и героем». Разделительные линии между синими (демократическими) и красными (республиканскими) штатами казались незыблемыми. Однако каждый кандидат надеялся стереть их с политической карты Америки. И Обама, и Маккейн претендовали на роль общенационального лидера и рассчитывали на голоса независимых избирателей и сторонников другой партии, ведь именно за счет этих голосов им удалось одолеть своих конкурентов на предварительных выборах. Не случайно многие политологи вспомнили о феномене рейгановских демократов (в 1980 году республиканскому кандидату Рональду Рейгану удалось привлечь на свою сторону демократических избирателей, разочарованных политикой Картера). Вопрос был в том, республиканцы Обамы или демократы Маккейна будут решать судьбу выборов 2008 года.
   Еще в своей программной речи на съезде Демократической партии 2004 года Обама призывал объявить передышку в партийном противостоянии. «Мы должны разделить ответственность за судьбу страны с членами другой партии, — заявлял он. — Именно это позволит нам почувствовать себя единым народом». В ходе предвыборной кампании сенатор от Иллинойса не раз возвращался к этому тезису. Его соперник поначалу также играл на центристском поле, однако после того как он выбрал консервативного губернатора Аляски Сару Пейлин кандидатом в вице-президенты, умеренные демократы и независимые избиратели от него отвернулись.
   Обаме же, напротив, удалось внести некоторые изменения в политическую карту Америки, перекрасив ряд традиционно красных штатов в синий цвет. Он одержал победу в Айове, Колорадо, Нью-Мексико, Вирджинии и Неваде — штатах, которые на выборах 2004 года поддержали Джорджа Буша. Ему удалось получить большинство голосов и в штате Индиана, который не голосовал за демократов со времен Линдона Джонсона. Кроме того, Обама перетянул на свою сторону колеблющиеся штаты, такие как Огайо и Пенсильвания, в которых решающую роль играют голоса независимых избирателей. После победы на выборах демократический кандидат вновь заговорил о преодолении партийных противоречий: «Я обращаюсь к тем американцам, которые не поддержали мою кандидатуру на выборах: я буду и вашим президентом, — провозгласил он на митинге в Чикаго. — Как отмечал Авраам Линкольн в своем обращении к нации, которую в тот момент раздирали куда более серьезные противоречия, «мы не враги, а друзья. И хотя сейчас в стране бушуют страсти, они не разорвут связывающие нас нити».
   Во многом победа Обамы стала возможна благодаря рекордной явке избирателей, которая составила 64%. Для Америки это абсолютно невероятный показатель, ведь все последнее время явка не превышала и 50%, и ключевую роль в выборе президента играло радикальное меньшинство консерваторов-евангелистов. По словам британского политолога Анатоля Ливена, «большинство американцев не ходили на выборы. В стране царила потрясающая политическая апатия. И это давало евангелистам, представляющим 10% населения, чересчур большую власть в формировании американской повестки дня».
   Однако в этом году яркая предвыборная кампания демократического кандидата и финансовый кризис, разразившийся за полтора месяца до выборов, привели на избирательные участки тех, кто до этого никогда не голосовал. Обамамания охватила голливудские студии, университетские кампусы, черные кварталы и латинские гетто. «Я думаю, на наших глазах происходит формирование новой коалиции американских избирателей. Латиноамериканцы, афроамериканцы и молодежь выступили на этих выборах единым фронтом», — утверждает гарвардский политолог Дэвид Герген.
   Обама стал настоящим поп-идолом молодой Америки. По словам либерального идеолога Майкла Уолцера, «он нравится молодежи, поскольку является постмодернистским политиком, которому удалось сгладить расовые противоречия и, возможно, удастся преодолеть идеологические разногласия». Указывать на преклонный возраст оппонента считается в Америке неприличным, но в случае Обамы и Маккейна контраст бросался в глаза. Как отмечал обозреватель Newsweek Джонатан Альтер, «Обаме — 47, а выглядит он на 40; Маккейну — 72, а выглядит он ближе к 80». Такой разницы в возрасте не было у кандидатов в президенты США еще никогда. И это дало Обаме огромное преимущество: за демократического кандидата проголосовали около 70% молодых избирателей, которые к тому же были в восторге от его «политики стадионов».
   От Дяди Тома до Барака Обамы
   Излюбленный сценарий американских фантастических фильмов: Соединенные Штаты под властью темнокожего президента стоят на пороге апокалипсиса, будь то природная катастрофа, глобальный кризис или нашествие инопланетян. Сейчас этот сценарий, похоже, воплощается в действительность. Эксперты до последнего момента сомневались, что победа темнокожего кандидата возможна в традиционалистской Америке, где на протяжении двух столетий президентами были лишь белые англосаксы протестантского вероисповедания. И хотя католику Джону Кеннеди однажды уже удалось завоевать Белый дом, сложно было поверить, что в этом преуспеет афроамериканец Обама. Мартин Лютер Кинг, о котором вспомнил вновь избранный президент в своей победной речи на митинге в Чикаго, не мог себе представить такого даже в самых смелых мечтах. Многие политологи утверждали, что, хотя Обама опережает своего соперника в опросах общественного мнения, против него играет так называемый фактор Брэдли. В 1982 году чернокожий мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли проиграл губернаторские выборы в Калифорнии, хотя опросы сулили ему победу. С тех пор эксперты в своих расчетах старались учитывать тот факт, что определенная часть избирателей из соображений политкорректности боится признаться, что не будет голосовать за черного кандидата. В случае с Обамой фактор Брэдли не сработал прежде всего благодаря позиции сенатора от Иллинойса, который сознательно избегал темы расовых противоречий и старался предстать в роли общеамериканского кандидата. «Нет ни черной Америки, ни белой Америки, ни латиноамериканской Америки, ни азиатской Америки — есть Соединенные Штаты Америки», — заявлял Обама. И, похоже, ему удалось убедить американцев в искренности своих слов. Согласно данным опроса, проведенного газетой Wall Street Journal и телеканалом NBC, 8 из 10 респондентов заявили, что на посту президента Обама не будет ставить интересы темнокожих выше интересов остальной Америки.
   Конечно, для афроамериканцев Обама сразу превратился в культового персонажа, и отдать свой голос его сопернику означало для них отказаться от собственной идентичности. Будучи уверенным в их поддержке, демократический кандидат сосредоточился на борьбе за голоса белых избирателей. В какой-то степени белая Америка уже была подготовлена к тому, что Овальный кабинет может занять темнокожий политик, поскольку двух последних государственных секретарей-афроамериканцев — Колина Пауэлла и Кондолизу Райс — долгое время прочили в президенты. Однако на демократических праймериз Обаму поддержали лишь белые интеллектуалы и представители среднего класса, а квалифицированные рабочие, так называемые синие воротнички, отказались отдать ему свои голоса. Поэтому так важно было заручиться поддержкой старой гвардии демократов, которая традиционно пользуется популярностью в американских профсоюзах. Незадолго до выборов Обама появился на митинге во Флориде в сопровождении кумира белых рабочих, бывшего президента США Билла Клинтона, и это, безусловно, принесло ему дополнительные очки. В итоге за сенатора от Иллинойса проголосовали около 40% белых избирателей, чьи взгляды очень точно отражает характеристика, которую дал Обаме сенатор Джо Байден еще задолго до того, как стал его напарником по предвыборной борьбе: «Это первый конформистский афроамериканец, который может ясно выражать свои мысли, умный, чистый и приятный на вид парень».
   Война компроматов
   Для большинства политологов острая борьба на президентских выборах в США стала большой неожиданностью. Год-полтора назад никто не сомневался, что после двух сроков Буша победа демократам достанется почти автоматически. Объяснялось это как политической цикличностью (удержать Белый дом больше восьми лет одной партии удается редко), так и провальными результатами предыдущего правления. Однако Джон Маккейн все же смог потрепать нервы своим соперникам, проведя весьма напористую и агрессивную предвыборную кампанию.
   Республиканские обозреватели пытались раздуть миф о радикальных левых взглядах Барака Обамы. Они называли его «типичным демократом из Сан-Франциско», готовым возложить на Соединенные Штаты ответственность за все глобальные проблемы. При этом советники Маккейна отмечали, что всякий раз, когда Демократическая партия выдвигала либерального кандидата, он с треском проигрывал национальные выборы. Одержать победу удавалось лишь центристам из южных штатов, таким как Джимми Картер и Билл Клинтон. По мысли республиканских идеологов, объясняется это тем, что традиционный электорат демократов голосует за «простого парня» и не доверяет политикам-интеллектуалам вроде Джорджа Макговерна, Майкла Дукакиса или Уолтера Мондейла.
   Несмотря на неудачи республиканской администрации в Ираке и Афганистане, советникам Маккейна удалось сделать тему национальной безопасности главным коньком своего кандидата. И в этом смысле как нельзя кстати пришлись события на Кавказе. Маккейн уверял избирателей, что военные действия в Грузии подтверждают его тезис об экспансионистских устремлениях Кремля. На первых теледебатах, состоявшихся еще в сентябре, сенатор от Аризоны старался разыграть грузинскую карту, обвинив своего оппонента в «политической наивности». «Барак не понимает, что Россия развязала серьезную агрессию против Грузии», — заявил тогда республиканский кандидат.
   Сторонники Маккейна проводили кампанию среди американских евангелистов, утверждая, что если они не придут на избирательные участки, в Америке грядет царствие Антихриста. «Обама прав, когда говорит, что мир ждет такого, как он, харизматичного и яркого политика, похожего на мессию, — отмечал консервативный проповедник Хал Линдсей. — Библия называет такого лидера Антихристом. И, похоже, мир готов к его пришествию». Республиканцы пытались убедить избирателей, что Барак Хусейн Обама не разделяет американские ценности: он учился в мусульманской школе в Индонезии, его духовный наставник пастор Джеремайя Райт проклинал в своих проповедях Соединенные Штаты, а его хороший знакомый Билл Айерс в 1969 году основал радикальную террористическую организацию с левыми взглядами Weather Underground.
   Однако какие бы обвинения ни выдвигал Маккейн против своего соперника, бороться с обамаманией ему было сложно. Не спасла ситуацию и губернатор Аляски Сара Пейлин, которая в первую очередь запомнилась сомнительными остротами вроде той,
   что «домохозяйку от бультерьера отличает губная помада». Республиканский кандидат отставал от своего соперника и в размерах пожертвований на избирательную кампанию. «В своей партии я настоящая белая ворона — республиканец без денег», — шутил Маккейн. Обаме, напротив, удавалось собирать внушительные суммы и размещать свою политическую рекламу на национальных телеканалах США. Однако последней каплей для Маккейна стал финансовый кризис, который сместил акцент в предвыборной кампании с выигрышной для него внешнеполитической темы на вопросы экономики. «Если вы хотите узнать экономическую программу республиканского кандидата, посмотрите в зеркало заднего вида», — заявлял Обама, а его политтехнологи рассказали о связях Маккейна с финансовым магнатом Чарльзом Китингом, который был признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами.
   Обамамания
   Мир с большим азартом наблюдал за предвыборной кампанией в США. По Европе прокатилась волна обамамании, которая особенно усилилась после того, как темнокожий сенатор побывал в европейских столицах. Выступая в Берлине, он провозгласил себя гражданином мира, подчеркивая таким образом свое желание отойти от односторонней политики предыдущей администрации и вернуться к космополитичному стилю Клинтона. Однако, по мнению американского политолога Роберта Кагана, Барак Обама не оправдает ожидания европейцев. «Он будет президентом США, — заявил Каган, — и защищать будет американские взгляды на мир, с которыми Европа часто не согласна. Кеннеди, Рейган, Клинтон проводили классический внешнеполитический курс, основанный на концепции сильной Америки. И новый президент ничего тут менять не будет». Британская газета The Independent также стремилась разочаровать европейских поклонников Обамы: «Сенатор от Иллинойса придерживается довольно консервативных взглядов в стране,
   где центристы, по нашим меркам, законченные консерваторы. Он считает войну в Афганистане внешнеполитическим приоритетом и выступает за усиление протекционизма. А это означает,
   что он потребует от нас увеличить воинский контингент и ухудшит условия торговли».
   Однако предостережения обамаскептиков не повлияли на настроения европейцев, которые ликованием встретили известия о результатах президентских выборов в США. Париж и Лондон праздновали победу демократического кандидата с таким же размахом, как Чикаго и Нью-Йорк. Риторика перемен настолько завела жителей Старого Света, что Обама превратился для них в символическую фигуру. Европейцы всегда посмеивались над пресностью американской политики, но нынешняя предвыборная кампания полностью поменяла их представления. Избрав темнокожего интеллектуала на пост президента, американцы сделали для восстановления своего имиджа в Европе не меньше, чем приняв план Маршалла.
   В Азии, напротив, к победе Обамы отнеслись настороженно. В Китае, Японии и «странах-драконах» в политике ценят постоянство, а не перемены. Как утверждает основатель Французского института международных отношений Доминик Моизи, «в отличие от Европы, которая является реформаторским континентом, азиаты всегда будут выступать за сохранение статус-кво, и поэтому Обама, призывающий к радикальным переменам, вызывает у них непонимание и неприязнь». Даже в Пекине неоконсервативная администрация Буша, которая считала Китай главным геополитическим соперником США, воспринимается как более предсказуемый партнер по переговорам. Что уж говорить о Японии, где элиты кровно заинтересованы в «жесткой власти» Соединенных Штатов, способных уравновесить набирающий силу Китай. Многих азиатских экспертов пугают пацифистские настроения Обамы. «Они боятся его выдержанности, неторопливого стиля управления, — утверждает бывший посол США в ООН Джон Болтон, — и что бы они ни говорили о Буше и ковбойской дипломатии, пассивная Америка — это совсем не то, чего они хотят». Еще одна причина недоверия к новому американскому президенту в Азии — это его протекционистские взгляды. Для азиатских развивающихся стран, во многом живущих за счет экспорта в Соединенные Штаты, отказ от политики свободной торговли может иметь очень серьезные последствия.
   Однако беспокойство азиатских элит практически незаметно в общем хоре ликующих сторонников темнокожего президента. Для большинства государств его избрание символизирует новую Америку, более миролюбивую, лишенную расовых предрассудков. «Франция надеялась на победу Барака Обамы на выборах президента США, поскольку его позиция предвещала многосторонний подход в решении мировых проблем», — заявил глава французского МИДа Бернар Кушнер. И даже извечный критик Соединенных Штатов президент Венесуэлы Уго Чавес назвал победу Обамы «историческим событием, вселяющим надежду на смену эпох».
   Новому президенту будет крайне тяжело оправдать ожидания, которые связывает с его приходом мировое сообщество. «Кампания ведется в черных и белых тонах. Управление страной — в серых», — объясняет председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаас. Возможно, задачу Обамы несколько облегчит триумфальная победа демократов на выборах в Конгресс, которые происходили одновременно с президентскими. Демократическая партия набрала достаточно голосов, чтобы контролировать обе палаты, а это означает, что будущий президент сможет быстро и эффективно принимать необходимые ему законодательные инициативы.

   Реакция мировых СМИ и экспертного сообщества на победу Обамы
   «Президентская кампания 2008 года в США опровергла традиционный стереотип о том, что политика — циничное занятие. Американский народ решил, что стране необходимы перемены, и на выборах ясно и отчетливо дал это понять. Администрация Буша оставила в наследство Обаме кризисную ситуацию в экономике. Но сейчас это не важно. Существенно то, что мы можем произнести «президент Барак Обама»: темнокожий политик занял самый высокий пост в самой могущественной стране мира».
   The Times, Великобритания
   «Он — человек, который нам нужен, и его время пришло. В отличие от Джорджа Буша, который провозглашал высокие цели, а затем мог наломать дров, Обама будет слушать и стремиться к сотрудничеству».
   Le Monde, Франция
   «Европейцы грезят сказочной страной Обамаленд, однако это тридевятое царство будет не таким, каким они его себе представляют. Если Европа полагает, что все перекосы в трансатлантических отношениях последнего времени объясняются чуждым характером и вопиющей профнепригодностью Джорджа Буша, она обманывается. Между Маккейном и Обамой не существует никакой мировоззренческой бездны: как бы мягко ни звучала риторика Обамы в отношении европейских союзников, он все равно пойдет наперевес с большой дубинкой, которая перейдет ему в наследство от Теодора Рузвельта».
   The Independent, Великобритания
   «Обама может занять значительно более мягкую позицию по Ирану, чем предыдущая американская администрация. Больше всего пугает вероятность того, что он начнет диалог с Ираном без каких-либо предварительных условий».
   Haaretz, Израиль
   «Мы воодушевлены победой выдающегося сына нашей земли. Он призван доказать, что управлять миром следует с помощью дипломатии, а не с помощью угроз и гонки вооружений».
   The Kenya Times
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK