Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Победы и беды Мордашова"

Прошлая неделя ознаменовалась для Алексея Мордашова долгожданной победой и досадным проигрышем. Владельцу «Северстали» наконец-то покорились «Силовые машины», а вот золоторудный Celtic Resources отказался от поглощения структурами Мордашова.В битве за «Силовые машины» Мордашову противостояли достойнейшие соперники: немецкий концерн Siemens и российский «Базовый элемент», подконтрольный Олегу Дерипаске. На минувшей неделе ФАС отказала Siemens в покупке доли акций «Силмаша». В оставшейся паре претендентов шансы Мордашова оценивались выше: в предыдущих бизнес-поединках за другие энергоактивы бизнесмен одерживал победу над Олегом Дерипаской. Аналитики не прогадали: 30,4% акций «Силовых машин», крупнейшей российской компании в отрасли энергомашиностроения, принадлежит теперь Highstat Limited, подконтрольной Мордашову.

Британский золоторудный холдинг Celtic Resources оказался более крепким орешком для российского олигарха. Bluecone Limited, «дочка» «Северстали», владеющая 26% акций Celtic, вела переговоры о поглощении холдинга. Однако Celtic отказался от сделки. Говорят, Мордашов предложил слишком низкую цену за компанию, владеющую золотодобывающими активами в России и Казахстане.

Едва ли первая неудача остановит Алексея Мордашова. В сентябре этого года «Северсталь» получила право добычи золота на месторождении в Иркутской области. Чуть позже компания выиграла аналогичное право на участке Саган-Гольский в Республике Бурятии. У предпринимателя амбициозные планы на «золотой» бизнес.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK