Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОБЕЖДАЕТ МОЛОДОСТЬ"

Международные студенческие соревнования проводятся уже более 100 лет.  Еще в XIX веке в США и странах Старого Света проводились состязания по различным видам спорта между представителями университетов и колледжей; в 1905 году в Штатах впервые состоялись международные соревнования среди студентов. А спустя восемнадцать лет, в мае 1923 года в Париже прошли первые Всемирные игры студентов. Они были организованы французским педагогом и ученым Жаном Петитжаном, соратником Пьера де Кубертена. Кстати, Петитжан предполагал назвать соревнования Университетскими Олимпийскими играми, однако Пьер де Кубертен убедил его дать им другое название.
   Универсиада — второе по значимости и представительности международное комплексное спортивное соревнование после Олимпийских игр. Она включает в себя тринадцать обязательных видов спорта (баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, большой теннис, фехтование, футбол) плюс еще минимум три вида на выбор организаторов Универсиады. От Олимпийских игр Универсиада отличается в первую очередь тем, что участвуют в соревнованиях студенты в возрасте 17-28 лет. Проводятся Всемирные студенческие игры раз в 2 года.
   В 1924 году на международном спортивном конгрессе университетов в Варшаве было принято решение о создании Международной конфедерации студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены еще восемь игр. Все состязания проводились на территории Европы, чаще других стран студенческие игры принимала Франция — три раза. Всемирные университетские игры были возобновлены после Второй мировой войны по инициативе Франции. В 1947 году они проводились в рамках «Недели университетского спорта», организованной доктором Полом Шлеймером, будущим президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU). В 1948 году по предложению ряда европейских стран была создана правопреемница Международной конфедерации студентов — Международная федерация университетского спорта, которая стала устраивать собственные, «альтернативные» соревнования — Международные недели университетского спорта. Впервые Всемирные студенческие игры состоялись в 1959 году в Турине (Италия). В них приняли участие 1407 студентов из 43 стран. Именно во время этих игр появилось и их новое название — Универсиада. Это название предложила итальянская делегация. Тогда же, как символ Международной студенческой организации была утверждена буква U в окружении пяти разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Одновременно было решено в честь победителей игр исполнять студенческий гимн «Гаудеамус». С 1960 года в практику Международного студенческого спорта вошли Всемирные зимние универсиады: тогда соревнования по зимним видам спорта прошли в Шамони (Франция). С 1960 года по 1979 в нечетные годы проводились летние игры, а в четные — зимние. С 1981 года зимние и летние игры проводятся в один год. В 1963 году Универсиада прошла в Порту-Алегри (Бразилия), это были первые студенческие игры за пределами Европы. На зимней Универсиаде 1981 года впервые появился талисман игр. Сегодня каждые студенческие игры обязательно имеют свой талисман.
   Среди стран, принимавших Универсиады, — Великобритания, Испания, Румыния, США, Сербия, Таиланд, КНР, Турция. Популярность игр росла с каждым годом. Рекорд по представительству на зимних Универсиадах установлен на Всемирной универсиаде в Инсбруке (Австрия) в 2005 году — 2831 участник из 53 стран. Советские (российские) студенты участвуют в Универсиаде с 1957 года. В СССР студенческие игры проводились один раз — летом 1973 года в Москве. Тогда в соревнованиях по 10 видам спорта приняли участие около 4000 спортсменов — на тот момент это было рекордом. Основной спортивной ареной игр стал Центральный стадион им. Ленина. На Универсиаде-73 победил Советский Союз, завоевавший 134 медали, в том числе 68 золотых. На втором месте были США (53 медали, 19 золотых), на третьем — Румыния (19 медалей, 4 золотых). Организованный в начале 1990-х Российский студенческий спортивный союз (РССС, президент Олег Матицын), ставший правопреемником студенческого спортивного общества «Буревестник», входит в состав ФИСУ.
   Россия и СССР по 13 раз первенствовали в общекомандном зачете на летних и зимних Универсиадах. Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр. Как показала история, около 60% участников Всемирных универсиад выступают и на Олимпийских играх. На последних четырех Универсиадах Россия неизменно занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. Всего же за последние 10 лет на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было завоевано 570 медалей разного достоинства.
   

   В отличие от олимпийского «Citius, altius, fortius», предложенного в 1894 году Пьером де Кубертеном, у Всемирных студенческих игр нет постоянного девиза. Организаторы каждой новой Универсиады предлагают свой вариант, который утверждает ФИСУ. Слоганом Универсиады 2013 в Казани стала фраза U are the world, что позволяет трактовать девиз в двух значениях «Ты — это мир», а также «Универсиада — это мир».

   

   СЛОВАРЬ
   УНИВЕРСИАДА
   Международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Название происходит от слов «университет» и «олимпиада». Есть и другие названия: «Всемирные студенческие игры» и «Всемирные университетские игры».

   

   ВЫДАЮЩИЕСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СПОРТСМЕНЫ-УЧАСТНИКИ УНИВЕРСИАД
   ИГОРЬ ЗАМАНСКИЙ, баскетболист, вице-капитан баскетбольного клуба «Уникс».
   ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА, гимнастка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье.
   ИВАН СКОБРЕВ, конькобежец, серебряный призер в десятикилометровой и бронзовый призер в пятикилометровой гонках на Олимпийских играх 2010 года, заслуженный мастер спорта России.
   ЛАРИСА ЛАТЫНИНА, гимнастка, девятикратная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике.
   ЕЛЕНА СЛЕСАРЕНКО, легкоатлетка, олимпийская чемпионка.
   ТАМАРА ПРЕСС, легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка.
   ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ, легкоатлет, олимпийский чемпион.
   НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ, гимнаст, самый титулованный участник Олимпийских игр среди мужчин по количеству медалей (7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых).
   НАТАЛЬЯ САДОВА, легкоатлетка, олимпийская чемпионка.
   ЮРИЙ ПРИЛУКОВ, пловец, чемпион мира.
   ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ, волейболист, трехкратный олимпийский чемпион.

   

   9006 человек участвовали в XXIV летней Универсиаде в августе 2007 года в Бангкоке (Таиланд), это рекорд по количеству участников на летних Универсиадах. А рекорд по количеству представленных стран — 174 страны — был установлен в 2003 году в Дэгу (Южная Корея).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK